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Título em português: Novos marcadores microssatélites desenvolvidos a partir de uma biblioteca genômica enriquecida em feijão-comum. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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446. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIGNA, B. B. Z.; SANTOS, J. C. S.; JUNGMANN, L.; VALLE, C. B. do; MOLLINARI, M.; PASTINA, M. M.; PAGLIARINI, M. S.; GARCIA, A. A. F.; SOUZA, A. P. Evidence of Allopolyploidy in Urochloa humidicola based on cytological analysis and genetic linkage mapping. Plos One, San Francisco, v. 11, n. 4, p. 1-23, Apr. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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449. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARTINS, F. B.; AONO, A. H.; MORAES, A. da C. L.; FERREIRA, R. C. U.; VILELA, M. de M.; PESSOA FILHO, M. A. C. de P.; RODRIGUES-MOTTA, M.; SIMEÃO, R. M.; SOUZA, A. P. de. Genome-wide family prediction unveils molecular mechanisms underlying the regulation of agronomic traits in Urochloa ruziziensis. Frontiers in Plant Science, v. 14, 2023. Na publicação: Marco Pessoa-Filho. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte. |
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450. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PERSEGUINI, J. M. C. K.; CHIORATTO, A. F.; ZUCCHI, M. I.; COLOMBO, C. A.; CARBONELL, S. A. M.; MONDEGO, J. M. C.; GAZAFFI, R.; GARCIA, A. A. F.; CAMPOS, T. de; SOUZA, A. P. de; RUBIANO, L. B. Genetic diversity in cultivated carioca common beans based on molecular marker analysis. Genetics and Molecular Biology, Ribeirão Preto, v. 34, n. 1, p. 88-102, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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451. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, E. O. dos S.; LIMA NETO, F. P.; SANTOS, C. A. F.; RIBEIRO, I. C. N. dos S.; MELO, C. A. F. de; HOLANDA, I. S. A.; SOUZA, A. P. de; CORRÊA, R. X. Genetic diversity of mango accessions (Mangifera indica) using new microsatellite markers and morphological descriptors. Australian Journal of Crop Science, v. 10, n. 9, p. 1281-1287, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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452. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | JUNGMANN, L.; VIGNA, B. B. Z.; BOLDRINI, A. C. B.; SOUSA, A. C. B.; VALLE, C. B. do; RESENDE, R. M. S.; PAGLIARINI, M. S.; ZUCCHI, M. I.; SOUZA, A. P. de. Genetic diversity and population structure analysis of the tropical pasture grass Brachiaria humidicola based on microsatellites, cytogenetics, morphological traits, and geographical origin. Genome, v.53, n.9, p. 698-709, Sept. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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453. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARRETO, F. Z.; ROSA, J. R. B. F.; BALSALOBRE, T. W. A.; PASTINA, M. M.; SILVA, R. R.; HOFFMANN, H. P.; SOUZA, A. P. de; GARCIA, A. A. F.; CARNEIRO, M. S. A genome-wide association study identified loci for yield component traits in sugarcane (Saccharum spp.). Plos ONE, v. 14, n. 7, e0219843, July 2019. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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454. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, R. C. U.; LARA, L. A. de C.; CHIARI, L.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do; VALERIO, J. R.; TORRES, F. Z. V.; GARCIA, A. A. F.; SOUZA, A. P. de. Genetic Mapping With Allele Dosage Information in Tetraploid Urochloa decumbens (Stapf) R. D. Webster Reveals Insights Into Spittlebug (Notozulia entreriana Berg) Resistance. Frontiers in Plant Science, v. 10, February, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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455. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RIZZO, F. A.; SCHEIBLER, R. B.; LOURENÇO, L. A.; SOUZA, A. P. B. de; OLIVEIRA, D. dos S. de; VARGAS, D. P. de; SCHAFHAUSER JUNIOR, J.; SILVA, J. L. S. da. Consumo de matéria seca, de fibra em detergente neutro e sua relação com a produção de leite em vacas alimentadas com níveis crescentes de gordura na dieta¹. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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456. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, T. C. F.; DODE, M. A. N.; BRAGA, T. F.; MARQUES, M. G.; VARGAS, L. N.; FARIA, O. A. C. de; SOUZA, A. P. de; ALBRING, D.; CAETANO, A. R.; FRANCO, M. M. Cumulus-oocyte complexes from sows show differences in lipid metabolism compared to cumulus-oocyte complexes from prepubertal gilts during in vitro maturation. Molecular Reproduction & Development, v. 90, n. 5, p. 323-335. 2023. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Suínos e Aves. |
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457. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SCHAFHAUSER JUNIOR, J.; RIZZO, F. A.; SCHEIBLER, R. B.; SOUZA, A. P. B. de; LOURENÇO, L. A.; FIOREZE, V. L.; SALLIS, E. S. V.; SILVA, J. L. S. da. Cria e recria de fêmeas de reposição em rebanhos leiteiros. In: SCHAFHAUSER JUNIOR, J.; PEGORARO, L. M. C.; ZANELA, M. B. (Ed.). Tecnologias para sistemas de produção de leite. Brasília, DF: Embrapa, 2016 437 p. p. 31-56 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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458. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BOMFIM, M. R.; SILVA, E. de J. da; COUTO, J. L.; SOUZA, A. P. de S.; MONTEIRO, J. A.; CONCEIÇÃO, A. M. da S. B.; CARVALHO, Z. S. de; GONZAGA, J. A.; SOUZA, L. da S. Comportamento da curva de compactação de três solos numa topossequência em Tabuleiros Costeiros no Recôncavo da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM. Trabalho 2061. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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459. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, V. B. da; BOMFIM, C. S. G.; SENA, P. T. S.; SANTOS, J. C. S.; MATTOS, W. da S.; GAVA, C. A. T.; SOUZA, A. P. de; FERNANDES JUNIOR, P. I. Vigna spp. root-nodules harbor potential pathogenic fungi controlled by co-habiting bacteria. Current Microbiology, v. 78, n. 5, p. 1835-1845, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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460. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CIDADE, F. W.; VIGNA, B. B. Z.; SOUZA, F. H. D. de; VALLS, J. F. M.; DALL´AGNOL, M.; ZUCCHI, M.; SOUZA-CHIES, T. T. de; SOUZA, A. P. Genetic variation in polyploid forage grass: assessing the molecular genetic variability in the Paspalum genus. BMC Genetics, v. 14, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 475 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/07/2021 |
Data da última atualização: |
25/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LIRA-GUEDES, A. C.; EULER, A. M. C.; ABREU, L. F.; RIBEIRO GUABIRABA, I. R.; BARBOSA, R. C. |
Afiliação: |
ANA CLAUDIA LIRA GUEDES, CPAF-AP; ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; ISABELLY RIBEIRO GUABIRABA, UEAP; RANIELLY COUTINHO BARBOSA. |
Título: |
Óleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba (Wild.) Kuntze): extração, recomendações técnicas e custos de produção para a comunidade do Limão do Curuá, Estado do Amapá, Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVANGELISTA, W. V. (org.). Produtos florestais não madeireiros: tecnologia, mercado, pesquisa e atualidades. Guarujá: Científica Digital, 2021. cap. 14, p. 252-271. |
DOI: |
10.37885/210504879 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivo: descrever o processo de extração de óleo de pracaxi praticado pelas extratoras dessa comunidade, apontando recomendações de boas práticas, a fim de obter um óleo de qualidade para abastecer o mercado local e regional. Também, apresentar os de produção que possam ser utilizados para apoiar, futuramente, a comunidade na definição do preço mínimo e preço justo de venda do óleo. Métodos: o estudo foi realizado na comunidade do Limão do Curuá (00° 46' 26.76" N; 50º 09' 05.25" O), localizada no Arquipélago do Bailique, Macapá-AP. Foram realizados aplicação de formulários e conversas via WhatsApp, com 15 extratoras. Resultados: o processo de extração segue as seguintes etapas: coleta, lavagem, descascamento, secagem ao sol, trituração, preparo da massa, prensagem e envasamento do óleo, o fato de não haver cozimento e repouso das sementes. O uso da prensa artesanal aumenta o rendimento de óleo, mas ainda são necessários alguns cuidados durante o processo de extração para que a qualidade química do óleo melhore. Para extrair 100 litros de óleo são necessárias 50 latas (de 18 litros) de sementes frescas, que após secagem e trituração, equivalem a 625 kg de massa. Os custos de produção apontam a necessidade de investimento e de melhoria da gestão. Conclusão: entende-se que a valoração desse produto, deve estar associada ao trabalho dessas mulheres, à pureza e qualidade do óleo, à origem das sementes e aos serviços ecossistêmicos intrínsecos a um sistema de produção que conserva as florestas estuarinas e o saber tradicional. MenosObjetivo: descrever o processo de extração de óleo de pracaxi praticado pelas extratoras dessa comunidade, apontando recomendações de boas práticas, a fim de obter um óleo de qualidade para abastecer o mercado local e regional. Também, apresentar os de produção que possam ser utilizados para apoiar, futuramente, a comunidade na definição do preço mínimo e preço justo de venda do óleo. Métodos: o estudo foi realizado na comunidade do Limão do Curuá (00° 46' 26.76" N; 50º 09' 05.25" O), localizada no Arquipélago do Bailique, Macapá-AP. Foram realizados aplicação de formulários e conversas via WhatsApp, com 15 extratoras. Resultados: o processo de extração segue as seguintes etapas: coleta, lavagem, descascamento, secagem ao sol, trituração, preparo da massa, prensagem e envasamento do óleo, o fato de não haver cozimento e repouso das sementes. O uso da prensa artesanal aumenta o rendimento de óleo, mas ainda são necessários alguns cuidados durante o processo de extração para que a qualidade química do óleo melhore. Para extrair 100 litros de óleo são necessárias 50 latas (de 18 litros) de sementes frescas, que após secagem e trituração, equivalem a 625 kg de massa. Os custos de produção apontam a necessidade de investimento e de melhoria da gestão. Conclusão: entende-se que a valoração desse produto, deve estar associada ao trabalho dessas mulheres, à pureza e qualidade do óleo, à origem das sementes e aos serviços ecossistêmicos intrínsecos a um sistema de produção que conser... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Economia Florestal; Óleo Essencial; Óleo Vegetal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224529/1/CPAF-AP-2021-Oleo-de-Pracaxi.pdf
|
Marc: |
LEADER 02483naa a2200217 a 4500 001 2133002 005 2021-11-25 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.37885/210504879$2DOI 100 1 $aLIRA-GUEDES, A. C. 245 $aÓleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba (Wild.) Kuntze)$bextração, recomendações técnicas e custos de produção para a comunidade do Limão do Curuá, Estado do Amapá, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aObjetivo: descrever o processo de extração de óleo de pracaxi praticado pelas extratoras dessa comunidade, apontando recomendações de boas práticas, a fim de obter um óleo de qualidade para abastecer o mercado local e regional. Também, apresentar os de produção que possam ser utilizados para apoiar, futuramente, a comunidade na definição do preço mínimo e preço justo de venda do óleo. Métodos: o estudo foi realizado na comunidade do Limão do Curuá (00° 46' 26.76" N; 50º 09' 05.25" O), localizada no Arquipélago do Bailique, Macapá-AP. Foram realizados aplicação de formulários e conversas via WhatsApp, com 15 extratoras. Resultados: o processo de extração segue as seguintes etapas: coleta, lavagem, descascamento, secagem ao sol, trituração, preparo da massa, prensagem e envasamento do óleo, o fato de não haver cozimento e repouso das sementes. O uso da prensa artesanal aumenta o rendimento de óleo, mas ainda são necessários alguns cuidados durante o processo de extração para que a qualidade química do óleo melhore. Para extrair 100 litros de óleo são necessárias 50 latas (de 18 litros) de sementes frescas, que após secagem e trituração, equivalem a 625 kg de massa. Os custos de produção apontam a necessidade de investimento e de melhoria da gestão. Conclusão: entende-se que a valoração desse produto, deve estar associada ao trabalho dessas mulheres, à pureza e qualidade do óleo, à origem das sementes e aos serviços ecossistêmicos intrínsecos a um sistema de produção que conserva as florestas estuarinas e o saber tradicional. 650 $aEconomia Florestal 650 $aÓleo Essencial 650 $aÓleo Vegetal 700 1 $aEULER, A. M. C. 700 1 $aABREU, L. F. 700 1 $aRIBEIRO GUABIRABA, I. R. 700 1 $aBARBOSA, R. C. 773 $tIn: EVANGELISTA, W. V. (org.). Produtos florestais não madeireiros: tecnologia, mercado, pesquisa e atualidades. Guarujá: Científica Digital, 2021. cap. 14, p. 252-271.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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