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Registros recuperados : 119 | |
61. | | DANTAS, A. R.; REIS, L. P.; GUEDES, M. C.; LIRA-GUEDES, A. C.; FELICIANO, A. L. P.; MARANGON, L. C. Population dynamics of Pentaclethra macroloba, a hyperdominant tree in the Amazon River estuary. Dendrobiology, v. 90, p. 122-134, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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62. | | PINTO, E. R.; LIRA-GUEDES, A. C.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; MELEM JUNIOR, N. J.; GUEDES, M. C. Classificação e caracterização química, física e mineralógica de solos sob florestas de várzea do estuário amazônico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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64. | | CORRÊA, J. F. V.; SILVA, P. C. da; GUABIRABA, I. R.; MACIEL, S. P. O.; LIRA-GUEDES, A. C. Boas práticas para o manejo e extração artesanal de óleo de andiroba, no Afuá, PA. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 6., 2020, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2020. Editoras técnicas: Jamile da Costa Araújo e Ana Cláudia Lira-Guedes. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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68. | | GUABIRABA, I. R.; MACIEL, S. P. O.; CORRÊA, J. F. V.; SILVA, P. C. da; LIRA-GUEDES, A. C. Distribuição diamétrica e densidade de andirobeiras em duas fitofisionomias florestais. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 7., 2021, Macapá. Transversalidade da ciência, tecnologia e inovações para o planeta: resumos. Macapá: Embrapa Amapá, 2022. p. 41-42. Editoras técnicas: Cristiane Ramos de Jesus, Ana Cláudia Lira-Guedes e Adelina do Socorro Serrão Belém. ODS-15. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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69. | | CORRÊA, J. F. V.; SILVA, P. C. da; MACIEL, S. P. O.; GUABIRABA, I. R.; LIRA-GUEDES, A. C. Distribuição diamétrica e produção de sementes de andirobeiras em floresta de terra firme. In: JORNADA DE BOTÂNICA E ECOLOGIA, 2.; JORNADA AMAPAENSE DE BOTÂNICA, 2., 2020, Macapá. Anais... Macapá: UEAP, 2022. p. 191-197 Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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71. | | RAMOS, J. H. B.; LINS, D. da S.; FURTADO, R. N.; DANTAS, A. R.; LIRA-GUEDES, A. C. Biometria de frutos de urucurizeiro de floresta de várzea do estuário amazônico. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 7., 2021, Macapá. Transversalidade da ciência, tecnologia e inovações para o planeta: resumos. Macapá: Embrapa Amapá, 2022. p. 25-26. Editoras técnicas: Cristiane Ramos de Jesus, Ana Cláudia Lira-Guedes e Adelina do Socorro Serrão Belém. ODS-15. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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73. | | SILVA, P. C. da; GUABIRABA, I. R.; DANTAS, A. R.; COSTA NETO, S. V. da; LIRA-GUEDES, A. C. Caracterização morfológica de sementes e plântulas de pracaxi-branco. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 7., 2021, Macapá. Transversalidade da ciência, tecnologia e inovações para o planeta: resumos. Macapá: Embrapa Amapá, 2022. p. 15-16. Editoras técnicas: Cristiane Ramos de Jesus, Ana Cláudia Lira-Guedes e Adelina do Socorro Serrão Belém. ODS-8, ODS-10, ODS-15. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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77. | | VAZ, N. I. L.; GUABIRABA, I. R.; BARBOSA, R. C.; EULER, A. M. C.; LIRA-GUEDES, A. C. Descrição da extração de óleo de pracaxi praticado por agroextratoras da Ilha do Meio, PA. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 4., 2018, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2019. p. 41. Editores técnicos: Adilson Lopes Lima e Ricardo Adaime. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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79. | | LIRA-GUEDES, A. C.; EULER, A. M. C.; ABREU, L. F.; RIBEIRO GUABIRABA, I. R.; BARBOSA, R. C. Óleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba (Wild.) Kuntze): extração, recomendações técnicas e custos de produção para a comunidade do Limão do Curuá, Estado do Amapá, Brasil. In: EVANGELISTA, W. V. (org.). Produtos florestais não madeireiros: tecnologia, mercado, pesquisa e atualidades. Guarujá: Científica Digital, 2021. cap. 14, p. 252-271. Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 119 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/07/2021 |
Data da última atualização: |
25/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LIRA-GUEDES, A. C.; EULER, A. M. C.; ABREU, L. F.; RIBEIRO GUABIRABA, I. R.; BARBOSA, R. C. |
Afiliação: |
ANA CLAUDIA LIRA GUEDES, CPAF-AP; ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; ISABELLY RIBEIRO GUABIRABA, UEAP; RANIELLY COUTINHO BARBOSA. |
Título: |
Óleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba (Wild.) Kuntze): extração, recomendações técnicas e custos de produção para a comunidade do Limão do Curuá, Estado do Amapá, Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVANGELISTA, W. V. (org.). Produtos florestais não madeireiros: tecnologia, mercado, pesquisa e atualidades. Guarujá: Científica Digital, 2021. cap. 14, p. 252-271. |
DOI: |
10.37885/210504879 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivo: descrever o processo de extração de óleo de pracaxi praticado pelas extratoras dessa comunidade, apontando recomendações de boas práticas, a fim de obter um óleo de qualidade para abastecer o mercado local e regional. Também, apresentar os de produção que possam ser utilizados para apoiar, futuramente, a comunidade na definição do preço mínimo e preço justo de venda do óleo. Métodos: o estudo foi realizado na comunidade do Limão do Curuá (00° 46' 26.76" N; 50º 09' 05.25" O), localizada no Arquipélago do Bailique, Macapá-AP. Foram realizados aplicação de formulários e conversas via WhatsApp, com 15 extratoras. Resultados: o processo de extração segue as seguintes etapas: coleta, lavagem, descascamento, secagem ao sol, trituração, preparo da massa, prensagem e envasamento do óleo, o fato de não haver cozimento e repouso das sementes. O uso da prensa artesanal aumenta o rendimento de óleo, mas ainda são necessários alguns cuidados durante o processo de extração para que a qualidade química do óleo melhore. Para extrair 100 litros de óleo são necessárias 50 latas (de 18 litros) de sementes frescas, que após secagem e trituração, equivalem a 625 kg de massa. Os custos de produção apontam a necessidade de investimento e de melhoria da gestão. Conclusão: entende-se que a valoração desse produto, deve estar associada ao trabalho dessas mulheres, à pureza e qualidade do óleo, à origem das sementes e aos serviços ecossistêmicos intrínsecos a um sistema de produção que conserva as florestas estuarinas e o saber tradicional. MenosObjetivo: descrever o processo de extração de óleo de pracaxi praticado pelas extratoras dessa comunidade, apontando recomendações de boas práticas, a fim de obter um óleo de qualidade para abastecer o mercado local e regional. Também, apresentar os de produção que possam ser utilizados para apoiar, futuramente, a comunidade na definição do preço mínimo e preço justo de venda do óleo. Métodos: o estudo foi realizado na comunidade do Limão do Curuá (00° 46' 26.76" N; 50º 09' 05.25" O), localizada no Arquipélago do Bailique, Macapá-AP. Foram realizados aplicação de formulários e conversas via WhatsApp, com 15 extratoras. Resultados: o processo de extração segue as seguintes etapas: coleta, lavagem, descascamento, secagem ao sol, trituração, preparo da massa, prensagem e envasamento do óleo, o fato de não haver cozimento e repouso das sementes. O uso da prensa artesanal aumenta o rendimento de óleo, mas ainda são necessários alguns cuidados durante o processo de extração para que a qualidade química do óleo melhore. Para extrair 100 litros de óleo são necessárias 50 latas (de 18 litros) de sementes frescas, que após secagem e trituração, equivalem a 625 kg de massa. Os custos de produção apontam a necessidade de investimento e de melhoria da gestão. Conclusão: entende-se que a valoração desse produto, deve estar associada ao trabalho dessas mulheres, à pureza e qualidade do óleo, à origem das sementes e aos serviços ecossistêmicos intrínsecos a um sistema de produção que conser... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Economia Florestal; Óleo Essencial; Óleo Vegetal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224529/1/CPAF-AP-2021-Oleo-de-Pracaxi.pdf
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Marc: |
LEADER 02483naa a2200217 a 4500 001 2133002 005 2021-11-25 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.37885/210504879$2DOI 100 1 $aLIRA-GUEDES, A. C. 245 $aÓleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba (Wild.) Kuntze)$bextração, recomendações técnicas e custos de produção para a comunidade do Limão do Curuá, Estado do Amapá, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aObjetivo: descrever o processo de extração de óleo de pracaxi praticado pelas extratoras dessa comunidade, apontando recomendações de boas práticas, a fim de obter um óleo de qualidade para abastecer o mercado local e regional. Também, apresentar os de produção que possam ser utilizados para apoiar, futuramente, a comunidade na definição do preço mínimo e preço justo de venda do óleo. Métodos: o estudo foi realizado na comunidade do Limão do Curuá (00° 46' 26.76" N; 50º 09' 05.25" O), localizada no Arquipélago do Bailique, Macapá-AP. Foram realizados aplicação de formulários e conversas via WhatsApp, com 15 extratoras. Resultados: o processo de extração segue as seguintes etapas: coleta, lavagem, descascamento, secagem ao sol, trituração, preparo da massa, prensagem e envasamento do óleo, o fato de não haver cozimento e repouso das sementes. O uso da prensa artesanal aumenta o rendimento de óleo, mas ainda são necessários alguns cuidados durante o processo de extração para que a qualidade química do óleo melhore. Para extrair 100 litros de óleo são necessárias 50 latas (de 18 litros) de sementes frescas, que após secagem e trituração, equivalem a 625 kg de massa. Os custos de produção apontam a necessidade de investimento e de melhoria da gestão. Conclusão: entende-se que a valoração desse produto, deve estar associada ao trabalho dessas mulheres, à pureza e qualidade do óleo, à origem das sementes e aos serviços ecossistêmicos intrínsecos a um sistema de produção que conserva as florestas estuarinas e o saber tradicional. 650 $aEconomia Florestal 650 $aÓleo Essencial 650 $aÓleo Vegetal 700 1 $aEULER, A. M. C. 700 1 $aABREU, L. F. 700 1 $aRIBEIRO GUABIRABA, I. R. 700 1 $aBARBOSA, R. C. 773 $tIn: EVANGELISTA, W. V. (org.). Produtos florestais não madeireiros: tecnologia, mercado, pesquisa e atualidades. Guarujá: Científica Digital, 2021. cap. 14, p. 252-271.
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