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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/11/1998 |
Data da última atualização: |
18/11/1998 |
Autoria: |
CUNHA SOBRINHO, A. P. da; SOARES FILHO, W. dos S.; PASSOS, O. S.; CALDAS, R. C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Influencia de porta-enxertos na qualidade dos frutos de laranjeira `Baianinha' sob condicoes tropicais |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v.14, n.3, p.99-104, Cruz das Almas, 1992 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sao relatados resultados de experimento conduzido no Centro Nacional de pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical - CNPMF, da Empresa Brasileira de pesquisa Agropecuaria - EMBRAPA, em Cruz das Almas, bahia, objetivando estudar efeitos de oito porta-enxertos sobre as caracteristicas fisico-quimicas de frutos de laranjeiras `Baianinha' (Citrus sinensis (L.) Osb.). Os porta-enxertos utilizados foram os limoeiros `Cravo' (C. limonia Osb.), `Rugoso da Florida' e `Rugoso da Florida FM' (C. jambhiri Lush.); laranjeiras 1Cleopatra' (C. reshni Hort. ex Tan.) e o citrange `Troyer' (C. sinensis (L.) Osb. x Poncirus trifoliata (L.)Raf.). O delineamento usado foi o de blocos casualizados, com cinco reparticoes e tres plantas por parcela, em espacamento de 7,0m x 7,0m. Os resultados indicaram que os porta-enxertos determinaram diferencas nas caracteristicas fisicas e quimicas dos frutos; que houve diferentes reacoes das combinacoes copa/porta-enxerto as condicoes ambientais que ocorreram no periodo estudado e que essas condicoes influenciaram as caracteristicas analisadas. |
Palavras-Chave: |
Acidez total; Citros; Fruit size and quality; Solidos soluveis totais; Tamanho do fruto. |
Thesaurus Nal: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
09/04/2010 |
Data da última atualização: |
26/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
NEVES, O. H. P.; LIRA, A. C. S. de; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Produção de serapilheira sob andirobeiras da várzea da APA da Fazendinha, Macapá - AP. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UEAP, 2., 2009, Macapá. Livro de resumos expandidos. Macapá: UEAP, 2009. |
Páginas: |
p. 51-58. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O local deste estudo é a Área de Proteção Ambiental (APA) da Fazendinha, em que predomina o ecossistema de várzea, onde são encontradas várias espécies florestais de interesse econômico, dentre elas as andirobeiras (Carapa sp.). As andirobeiras são árvores bem conhecidas dos amazônidas pela sua madeira de qualidade e sementes, das quais se extrai um óleo muito usado para a fabricação de produtos fitoterápicos e fitocosméticos. Este trabalho tem como objetivo avaliar se a produção de serrapilheira pode ser relacionada à produção de sementes pelas andirobeiras. A APA da Fazendinha está localizada no município de Macapá, estado do Amapá, às margens do rio Amazonas, sofrendo influência direta de suas águas, apresentando-se como um depósito de sedimentos carreados pelas águas deste majestoso rio. O solo é classificado como Gleyssolo, o clima da região é do tipo Equatorial (quente e úmido), com temperatura variando entre 26 a 380 graus. De acordo com os resultados preliminares obtidos até o momento, observa-se que a produção de serapilheira, assim como a produção de sementes varia de andirobeira para andirobeira. Nota-se, de um modo geral, que as árvores que apresentaram decréscimo na produção de sementes foram aquelas que apresentaram maior produção de serapilheira. Tal fato evidência o início o processo reprodutivo das andirobeiras. Uma análise mais completa para afirmar como a produção de andirobeiras está relacionada com a deposição de serapilheira e a ciclagem de nutrientes necessita de maior período de coleta de dados, inclusive para discussão de padrões sazonais em função de variações climáticas nas diferentes estações do ano. MenosO local deste estudo é a Área de Proteção Ambiental (APA) da Fazendinha, em que predomina o ecossistema de várzea, onde são encontradas várias espécies florestais de interesse econômico, dentre elas as andirobeiras (Carapa sp.). As andirobeiras são árvores bem conhecidas dos amazônidas pela sua madeira de qualidade e sementes, das quais se extrai um óleo muito usado para a fabricação de produtos fitoterápicos e fitocosméticos. Este trabalho tem como objetivo avaliar se a produção de serrapilheira pode ser relacionada à produção de sementes pelas andirobeiras. A APA da Fazendinha está localizada no município de Macapá, estado do Amapá, às margens do rio Amazonas, sofrendo influência direta de suas águas, apresentando-se como um depósito de sedimentos carreados pelas águas deste majestoso rio. O solo é classificado como Gleyssolo, o clima da região é do tipo Equatorial (quente e úmido), com temperatura variando entre 26 a 380 graus. De acordo com os resultados preliminares obtidos até o momento, observa-se que a produção de serapilheira, assim como a produção de sementes varia de andirobeira para andirobeira. Nota-se, de um modo geral, que as árvores que apresentaram decréscimo na produção de sementes foram aquelas que apresentaram maior produção de serapilheira. Tal fato evidência o início o processo reprodutivo das andirobeiras. Uma análise mais completa para afirmar como a produção de andirobeiras está relacionada com a deposição de serapilheira e a ciclagem de nutrientes n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ciclagem biogeoquímica. |
Thesagro: |
Solo; Várzea. |
Thesaurus NAL: |
Carapa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74245/1/AP-2009-producao-serapilheira-andirobeiras-varzeas.pdf
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Marc: |
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