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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
21/09/2017 |
Data da última atualização: |
14/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBES, D. D.; MARQUES, V. D.; ZANATTA, P.; MAGALHAES, W. L. E.; BELTRAME, R.; GATTO, D. A. |
Afiliação: |
D. D. Ribes; Vanessa Dummer Marques; P. Zanatta; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; R. Beltrame; Darci A. Gatto. |
Título: |
Eficiência energética do processo top-down na produção de nanofibrilas de celulose. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA MADEIRA, 3., 2017, Florianópolis. Trabalhos publicados. [Seropédica]: SBCTEM, 2017. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo tem por objetivo produzir nanofibrilas de celulose vegetal com polpa kraft marrom por meio de pré-tratamento enzimático e posteriormente mecânico, com o intuito de redução no consumo energético. Para isso, as amostras de polpas de celulose foram previamente desestruturadas através da saturação em água e desmembradas em um desfibrador mecânico. Após, armazenadas sob refrigeração a 5°C. Para o pré-tratamento enzimático utilizou-se a enzima comercial Cellic Ctec-2, em porcentagens que variaram de 0,01 a 0,1% por meio de hidrólise controlada com pH neutro e temperatura ambiente durante uma hora, sendo que as amostras com quantidade de 0,01% sofreram hidrólise por diferentes períodos (1 e 2 horas). Após o tempo de hidrólise, a polpa foi processada em um moinho de discos, o qual possui medidor de energia. As polpas sofreram passagens em ciclos pelo moinho, até o ponto de se transformarem em um gel viscoso. Para estacionar a ação enzimática o conteúdo foi aquecido à 85°C. Os géis foram armazenados em resfriamento de 5°C. O processo foi caracterizado pelo gasto energético medido a cada amostra com suas testemunhas, além de ser medido o rendimento de cada gel produzido. De acordo com os resultados, foi observado que o processo combinado apresentou-se viável para a produção de nanofibrilas, pois este, diminui o tempo e gasto energético do processo. A polpa marrom mesmo sem ter passado por processos de deslignificação, mostrou-se promissora na produção das nanofibrilas de celulose vegetal. MenosO presente estudo tem por objetivo produzir nanofibrilas de celulose vegetal com polpa kraft marrom por meio de pré-tratamento enzimático e posteriormente mecânico, com o intuito de redução no consumo energético. Para isso, as amostras de polpas de celulose foram previamente desestruturadas através da saturação em água e desmembradas em um desfibrador mecânico. Após, armazenadas sob refrigeração a 5°C. Para o pré-tratamento enzimático utilizou-se a enzima comercial Cellic Ctec-2, em porcentagens que variaram de 0,01 a 0,1% por meio de hidrólise controlada com pH neutro e temperatura ambiente durante uma hora, sendo que as amostras com quantidade de 0,01% sofreram hidrólise por diferentes períodos (1 e 2 horas). Após o tempo de hidrólise, a polpa foi processada em um moinho de discos, o qual possui medidor de energia. As polpas sofreram passagens em ciclos pelo moinho, até o ponto de se transformarem em um gel viscoso. Para estacionar a ação enzimática o conteúdo foi aquecido à 85°C. Os géis foram armazenados em resfriamento de 5°C. O processo foi caracterizado pelo gasto energético medido a cada amostra com suas testemunhas, além de ser medido o rendimento de cada gel produzido. De acordo com os resultados, foi observado que o processo combinado apresentou-se viável para a produção de nanofibrilas, pois este, diminui o tempo e gasto energético do processo. A polpa marrom mesmo sem ter passado por processos de deslignificação, mostrou-se promissora na produção das nanofibrila... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Combined process; Energetic waste; Gasto energético; Nanofibrila; Polpa kraft; Processo combinado. |
Thesagro: |
Celulose. |
Thesaurus Nal: |
kraft pulp. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164131/1/2017-Washington-CBCTEM-Eficiencia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
01/10/2009 |
Data da última atualização: |
18/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
LINS, O. B. D. S. M. D. O.; ACCIOLY, A. M. D. A.; BORGES, A. L.; MELO, C. A. S. de; JUNGHANS, D. T.; MEDEIROS, E. P. de; SOUZA, F. V. D.; LORDELO, I. da R.; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; SANTANA, M. do A.; REBOUCAS, M. C. M.; FANCELLI, M.; COELHO FILHO, M. A.; CASTELLEN, M. da S.; LINS, O. B. dos S. M. de O.; PASSOS, O. S.; CORDEIRO, Z. J. M. |
Afiliação: |
OLGA BENICIO DOS SANTOS M DE O LINS, CNPMF; ADRIANA MARIA DE AGUIAR ACCIOLY, CNPMF; ANA LUCIA BORGES, CNPMF; CARLOS ALBERTO SANTOS DE MELO, CNPMF; DAVI THEODORO JUNGHANS, CNPMF; EVERALDO PAULO DE MEDEIROS, CNPA; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF; IARA DA ROCHA LORDELO, CNPMF; LAERCIO DUARTE SOUZA, CNPMF; LUCIANO DA SILVA SOUZA, CNPMF; MARCELO DO AMARAL SANTANA, CNPMF; MARIA CELESTE MARQUES REBOUCAS, CNPMF; MARILENE FANCELLI, CNPMF; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; MILENE DA SILVA CASTELLEN, DPD; OLGA BENICIO DOS SANTOS M DE O LINS, CNPMF; ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF. |
Título: |
Diagnóstico rápido participativo do meio ambiente do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical/Embrapa. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas : Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. |
Páginas: |
40 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Documentos / Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 177). |
ISSN: |
1516-5728 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Impacto Ambiental; Meio Ambiente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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