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Registros recuperados : 9 | |
4. | | LINHARES, J. C. S.; FERNANDES-GÓES, L. C.; GÓES, J. M. de. Considerações a respeito do tamanho da maturação em Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) (Crustacea, Brachyura, Ocypodidae) na Área de Proteçao Ambiental (APA) do Delta do Parnaíba. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 1.; PRÊMIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FAPEPI, 1., 2005, [Teresina]. Anais...[Teresina]: FAPEPI, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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5. | | LINHARES, J. C. S.; FERNANDES-GÓES, L. C.; GÓES, J. M. de. Considerações a respeito do tamanho da primeira maturação em (linnaeus, 1763) (crustácea, brachyura, ocypodidae) na área de proteção ambiental (APA) delta do Parnaíba. In: SIMPÓSIO SOBRE A SUSTENTABILIDADE DA PESCA DO CARANGUEJO-UÇÁ, 1., 2004, Parnaíba. Resumos e Palestras. Parnaíba: UESPI, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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6. | | LINHARES, J. C. S.; GÓES, L. C. F.; GÓES, J. M. de; LEGAT, J. F. A. Perfil sócio-econômico e saber etnobiológico do catador de caranguejo-uçá, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) da Área de Proteção Ambiental do Delta do Rio Parnaíba. Sitientibus Série Ciências Biológicas, v. 8, n. 2, p. 135-141, abr./jun. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
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7. | | LOIOLA, P. M. G.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LINHARES, J. C.; BATISTA, A. S. B.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. Características qualitativas da carcaça de cordeiros de diferentes genótipos submetidos a dois sistemas de produção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | LOYOLA, P. M. G.; BATISTA, A. S. M.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LINHARES, J. C.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. Medidas morfométricas da carcaça de cordeiros de diferentes genótipos submetidos a dois sistemas de produção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | MENEZES JÚNIOR, E. L. de; BATISTA, A. S. M.; LOIOLA, P. M. G.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LINHARES, J. C.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. Medidas morfométricas de carcaça de cordeiros terminados sob dois sistemas de produção. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 9 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/03/2012 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOYOLA, P. M. G.; BATISTA, A. S. M.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LINHARES, J. C.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. |
Afiliação: |
Phâmela Marjoire Gomes Loiola, Pós-Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; Ana Sancha Malveira Batista; Diego Rodrigues de Sousa; Diônes Pedro Gomes; James Cruz Linhares; Fernando Henrique Melo Andrade Rodrigues de Albuquerque, CNPC. |
Título: |
Medidas morfométricas da carcaça de cordeiros de diferentes genótipos submetidos a dois sistemas de produção. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência do sistema de produção, bem como de diferentes grupos genéticos sobre as características morfométricas da carcaça de cordeiros. Foram observados 24 animais, machos não castrados, das raças ½Dorper x ½SPRD, ½Santa Inês x ½SPRD e ½Somalis x ½SPRD, submetidos à terminação a pasto e em confinamento. Os animais foram abatidos com peso vivo médio de 30 kg. As carcaças foram pesadas e refrigeradas a 4ºC por 24h, quando então foram mensuradas as seguintes medidas morfométricas: comprimento corporal, perímetro torácico, perímetro da perna, comprimento da perna e comprimento interno. O sistema de produção interferiu nas medidas de perímetro da perna e comprimento interno, não havendo diferença significativa (P>0,05) para as demais medidas. Os genótipos estudados não influenciaram na medida de perímetro. As medidas de comprimento da carcaça, perímetro da perna e comprimento interno não diferiram estatisticamente para os mestiços ½Dorper x ½SPRD e ½Santa Inês x ½SPRD, no entanto esses genótipos apresentaram diferença significativa para a raça ½Somalis x ½SPRD nesses parâmetros. O sistema de produção não acarretou mudanças importantes para as medidas morfométricas de comprimento de carcaça, perímetro torácico e comprimento da perna. O mestiço ½Dorper x ½SPRD apresentou as melhores médias para as medidas estudadas. [Morphometric carcass characteristics of lambs of different genotypes under two production systems]. Abstract: Objectified to evaluate the influence of production system, well as of different genetic groups on the morphometric characteristics of the carcass of lambs. 24 animals had been observed, males not castrated, of breeds ½ Dorper x ½ SPRD, ½ Santa Inês x ½ SPRD and ½ Somalis x ½ SPRD, submitted to termination grass and confinement. The animals had been abated with average alive weight 30 kg. The carcasses had been weighed and cooled 4ºC for 24h, when then following morphometric measures had been measured: corporal length, thoracic perimeter, perimeter of leg, length of leg and internal length. The production system intervened with the measures of perimeter of leg and internal length, not having significant difference (P>0.05) for excessively measures. Studied genotypes had not influenced in measure of perimeter. Measures of length of carcass, perimeter of leg and internal length hanot statistical differed for the mestizos ½ Dorper x ½ SPRD and ½ Santa Inês x ½ SPRD, however these genotypes had presented significant difference for the breed ½ Somalis x ½ SPRD in these parameters. The production system does not cause important changes for morphometric measures of carcass length, thoracic perimeter and length of the leg. The mestizo ½ Dorper x ½ SPRD presented best averages for studied measures. MenosResumo: Objetivou-se avaliar a influência do sistema de produção, bem como de diferentes grupos genéticos sobre as características morfométricas da carcaça de cordeiros. Foram observados 24 animais, machos não castrados, das raças ½Dorper x ½SPRD, ½Santa Inês x ½SPRD e ½Somalis x ½SPRD, submetidos à terminação a pasto e em confinamento. Os animais foram abatidos com peso vivo médio de 30 kg. As carcaças foram pesadas e refrigeradas a 4ºC por 24h, quando então foram mensuradas as seguintes medidas morfométricas: comprimento corporal, perímetro torácico, perímetro da perna, comprimento da perna e comprimento interno. O sistema de produção interferiu nas medidas de perímetro da perna e comprimento interno, não havendo diferença significativa (P>0,05) para as demais medidas. Os genótipos estudados não influenciaram na medida de perímetro. As medidas de comprimento da carcaça, perímetro da perna e comprimento interno não diferiram estatisticamente para os mestiços ½Dorper x ½SPRD e ½Santa Inês x ½SPRD, no entanto esses genótipos apresentaram diferença significativa para a raça ½Somalis x ½SPRD nesses parâmetros. O sistema de produção não acarretou mudanças importantes para as medidas morfométricas de comprimento de carcaça, perímetro torácico e comprimento da perna. O mestiço ½Dorper x ½SPRD apresentou as melhores médias para as medidas estudadas. [Morphometric carcass characteristics of lambs of different genotypes under two production systems]. Abstract: Objectified to evaluate... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Morfometria; Qualidade de carcaça. |
Thesagro: |
Cordeiro; Genótipo; Nutrição animal; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Carcass quality; Genotype; Lambs; Morphometry; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55555/1/AAC-Medidas-morfometricas-da-carcaca.pdf
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Marc: |
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