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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/08/2002 |
Data da última atualização: |
28/01/2025 |
Autoria: |
CARVALHO, P. C. de F. |
Afiliação: |
Paulo César de F. Carvalho. |
Título: |
Pastagem cultivada para caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO NORDESTINO DE PECUARIA, 6.; SEMANA DA CAPRINO-OVINOCULTURA BRASILEIRA, 3.; FEIRA DE PRODUTOS E DE SERVICOS AGROPECUARIOS, 7., 2002, Fortaleza. Palestras tecnicas. Fortaleza: Federacao da Agricultura do Estado do Ceara, 2002. p.22-43. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os princípios da otimização do uso de pastagens se aplicam a quaisquer sistemas de produção e qualquer tipo de animal. O manejo que visa potencializar a produção de forragem se inicia na escolha de espécies forrageiras de boa qualidade, e se estende pela necessidade de se oferecer condições adequadas de crescimento a elas. A fertilização e o manejo da área foliar são os elementos centrais determinantes do crescimento vegetal que são mais freqüentemente passíveis de interferência através do manejo. Uma vez que, se crie condições de obtenção de uma elevada produção de forragem, esta tem de ser colhida através do pastejo. O conhecimento da ecologia e comportamento do animal em pastejo é importante pois a ação do pastejo é o elo fundamental entre a forragem potencial (é potencial enquanto não for efetivamente colhida) e o desempenho produtivo. O oferecimento da forragem através de uma estrutura na pastagem que potencialize o consumo dos animais é essencial, pois a eficiência no colher a forragem produzida não significa, necessariamente, alta produção animal. Lotações excessivas são eficientes em colher forragem, mas produzem pastagens degradadas cuja estrutura limita a ingestão de forragem e o desempenho dos animais. O manejo dos animais, destacando-se o controle da oferta de forragem e da altura da pastagem, é fundamental para se buscar acoplar o crescimento da pastagem à demanda dos animais. Este trabalho pretende apresentar os elementos fundamentais para o sucesso do manejo de pastagens para pequenos ruminantes, com enfoque em caprinos e ovinos em pastagens cultivadas tropicais. A sustentabilidade de uma pastagem está em se reconhecer o fato de estarmos manejando um ecossistema pastoril, regido por uma série de leis ecológicas e de eficiência na transferência da energia solar até o produto animal. Consideramos um manejo sustentável de pastagens as ações que visem otimizar as leis da natureza, com rendimento econômico e produzindo bem-estar social. MenosOs princípios da otimização do uso de pastagens se aplicam a quaisquer sistemas de produção e qualquer tipo de animal. O manejo que visa potencializar a produção de forragem se inicia na escolha de espécies forrageiras de boa qualidade, e se estende pela necessidade de se oferecer condições adequadas de crescimento a elas. A fertilização e o manejo da área foliar são os elementos centrais determinantes do crescimento vegetal que são mais freqüentemente passíveis de interferência através do manejo. Uma vez que, se crie condições de obtenção de uma elevada produção de forragem, esta tem de ser colhida através do pastejo. O conhecimento da ecologia e comportamento do animal em pastejo é importante pois a ação do pastejo é o elo fundamental entre a forragem potencial (é potencial enquanto não for efetivamente colhida) e o desempenho produtivo. O oferecimento da forragem através de uma estrutura na pastagem que potencialize o consumo dos animais é essencial, pois a eficiência no colher a forragem produzida não significa, necessariamente, alta produção animal. Lotações excessivas são eficientes em colher forragem, mas produzem pastagens degradadas cuja estrutura limita a ingestão de forragem e o desempenho dos animais. O manejo dos animais, destacando-se o controle da oferta de forragem e da altura da pastagem, é fundamental para se buscar acoplar o crescimento da pastagem à demanda dos animais. Este trabalho pretende apresentar os elementos fundamentais para o sucesso do manejo d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivated pasture; Goat. |
Thesagro: |
Caprino; Ovino; Pastagem Cultivada. |
Thesaurus Nal: |
sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02699nam a2200181 a 4500 001 1528551 005 2025-01-28 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, P. C. de F. 245 $aPastagem cultivada para caprinos e ovinos. 260 $aIn: SEMINARIO NORDESTINO DE PECUARIA, 6.; SEMANA DA CAPRINO-OVINOCULTURA BRASILEIRA, 3.; FEIRA DE PRODUTOS E DE SERVICOS AGROPECUARIOS, 7., 2002, Fortaleza. Palestras tecnicas. Fortaleza: Federacao da Agricultura do Estado do Ceara, 2002. p.22-43.$c2002 520 $aOs princípios da otimização do uso de pastagens se aplicam a quaisquer sistemas de produção e qualquer tipo de animal. O manejo que visa potencializar a produção de forragem se inicia na escolha de espécies forrageiras de boa qualidade, e se estende pela necessidade de se oferecer condições adequadas de crescimento a elas. A fertilização e o manejo da área foliar são os elementos centrais determinantes do crescimento vegetal que são mais freqüentemente passíveis de interferência através do manejo. Uma vez que, se crie condições de obtenção de uma elevada produção de forragem, esta tem de ser colhida através do pastejo. O conhecimento da ecologia e comportamento do animal em pastejo é importante pois a ação do pastejo é o elo fundamental entre a forragem potencial (é potencial enquanto não for efetivamente colhida) e o desempenho produtivo. O oferecimento da forragem através de uma estrutura na pastagem que potencialize o consumo dos animais é essencial, pois a eficiência no colher a forragem produzida não significa, necessariamente, alta produção animal. Lotações excessivas são eficientes em colher forragem, mas produzem pastagens degradadas cuja estrutura limita a ingestão de forragem e o desempenho dos animais. O manejo dos animais, destacando-se o controle da oferta de forragem e da altura da pastagem, é fundamental para se buscar acoplar o crescimento da pastagem à demanda dos animais. Este trabalho pretende apresentar os elementos fundamentais para o sucesso do manejo de pastagens para pequenos ruminantes, com enfoque em caprinos e ovinos em pastagens cultivadas tropicais. A sustentabilidade de uma pastagem está em se reconhecer o fato de estarmos manejando um ecossistema pastoril, regido por uma série de leis ecológicas e de eficiência na transferência da energia solar até o produto animal. Consideramos um manejo sustentável de pastagens as ações que visem otimizar as leis da natureza, com rendimento econômico e produzindo bem-estar social. 650 $asheep 650 $aCaprino 650 $aOvino 650 $aPastagem Cultivada 653 $aCultivated pasture 653 $aGoat
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 10 | |
2. |  | LIMA JÚNIOR, M. S. da C.; ANDREOTTI, R.; CAETANO, R.; PAIVA, F.; MATOS, M. de F. C. Cloning and expression of an antigenic domain of a major surface protein (Nc-p43) of Neospora caninum. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, São Paulo, v. 16, n. 2, p. 61-66, abr./jun. 2007. CNPGC.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. |  | ANDREOTTI, R.; MATOS, M. de F. C.; GONÇALVES, K. N.; OSHIRO, L. M.; LIMA-JUNIOR, M. S. da C.; PAIVA, F.; LEITE, F. L. Comparison of indirect ELISA based on recombinant protein NcSRS2 and IFAT for detection of Neospora caninum antibodies in sheep. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, Jaboticabal, v. 18, n.2, p. 19-22, abr.-jun, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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4. |  | ANDREOTTI, R.; MATOS, M. de F. C.; GONÇALVES, K. N.; OSHIRO, L. M.; LIMA-JUNIOR, M. S. da C.; PAIVA, F.; LEITE, F. L. Comparison of indirect ELISA based on recombinant protein NcSRS2 and IFAT for detection of Neospora caninum antibodies in sheep. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, São Paulo, v.18, n.2, p.20-24, abr-jun. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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5. |  | GONÇALVES, K. N.; ANDREOTTI, R.; PAIVA, F.; PONTES, E. R. J. C.; LIMA JUNIOR, M. S. da C.; OSHIRO, L. M.; MATOS, M. de F. C. Interleukin-12 response to NCSRS2 immunization of BALB/C mice against Neospora caninum. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v. 17, p. 215-219, 2008. Suplemento 1. Na publicação: Renato Andreotti.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. |  | LIMA JUNIOR, M. S. da C.; ANDREOTTI, R.; DORVAL, M. E. M. C.; OSHIRO, E. T.; OLIVEIRA, A. G. de; MATOS, M. de F. C. Identificação de espécies de Leishmania isoladas de casos humanos em Mato Grosso do Sul por meio da reação em cadeia da polimerase. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 42, n. 3, 303-308, maio/jun.2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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7. |  | LIMA JUNIOR, M. S. da C.; MATOS, M. de F. C.; ANDREOTTI, R.; DORVAL, M. E.; OSHIRO, E. T.; OLIVEIRA, A. G. de. Identificação de espécies de Leishmania ssp por reação em cadeia da polimerase - PCR de isolados de Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 15.; SEMINÁRIO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA DOS PAÍSES DO MERCOSUL, 2., 2008., Curitiba. Programa & Resumos. Jaboticabal: CBPV, 2008. 1 p. 1 CD-ROM. Resumos_Apresentação em POSTER. Código P-376Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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8. |  | ZORZENON, D. C. R.; LIMA JÚNIOR, M. S. da C.; MATOS, M. de F. C.; DORVAL, M. E. M. C.; OSHIRO, E. T.; ANDREOTTI, R. Reação em cadeia da polimerase (PCR) em amostras de sangue periférico para diagnóstico da leishmaniose visceral humana em região endêmica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA 21.; ENCONTRO DE PARASITOLOGIA DO MERCOSUL, 2., 2009, Foz do Iguaçu. Novos horizontes em parasitologia: anais. Foz do Iguaçu: SBP, 2009. p. 1238. Revista Patologia Tropical, v. 38, jul.-set 2009. Suplemento 2.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. |  | ANDRADE, A. R. O. de; DORVAL, M. E. M. C.; ANDRADE. S. M. O. de; MARQUES, A.; LIMA JÚNIOR, M. S. da C.; SILVA, B. A. K. da; ANDREOTTI, R. First report of natural infection of phlebotomines for Leishmania (Leishmania) chagasi captured in Ponta Porã, on the border between Brazil and Paraguay. Asian Pacific Journal of Tropical Disease, v.1, p. 253-336, Dec. 2011. Issue 4.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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10. |  | LIMA JUNIOR, M. S. da C.; ZORZENON, D. C. R.; DORVAL, M. E. C.; PONTES, E. R. J. C.; OSHIRO, E. T.; CUNHA, R.; ANDREOTTI, R.; MATOS, M. de F. C. Sensitivity of PCR and real-time PCR for the diagnosis of human visceral leishmaniasis using peripheral blood. Asian Pacific Journal of Tropical Disease, v.3, n.1, p.10-15, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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