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Registros recuperados : 13 | |
1. | | LIMA JÚNIOR, J. A. de; BRAGANÇA, C. A. D.; HADDAD, F. Manejo alternativo do Mal-do-Panamá da bananeira. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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2. | | LIMA JÚNIOR, J. A. de; BRAGANÇA, C. A. D.; SOARES, A. C. F.; ROCHA, L. DE S.; HADDAD, F. Utilização de Trichoderma spp. para manejo do mal-do-Panamá da bananeira. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. | | LIMA JÚNIOR, J. A. de; PEREIRA, G. M.; GEISENHOFF, L. O.; COSTA, G. G.; REIS, R. P.; OLIVEIRA, L. F. C. de. Avaliação econômica da produção de alface americana em função de lâminas de irrigação. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 2, p. 392-398, mar./abr. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | | BOTH, J. P. C. L.; RODRIGUES, S. de M.; LEMOS, O. F. de; ARAUJO, S. M. B.; LIMA JUNIOR, J. A. de. Caracteres morfológicos e de produção dos clones Alencar e Equador de pimenteira-do-reino cultivados em tutor vivo de gliricídia em Tomé Açú, Estado do Pará. Research, Society and Development, v. 11, n. 14, e420111436583, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | LIMA JÚNIOR, J. A. de; PEREIRA, G. M.; GEISENHOFF, L. O.; SILVA, W. G. da; VILAS-BOAS, R. C.; LOBATO, A. K. S. Comportamento produtivo e econômico da alface americana em função de diferentes lâminas de água. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 11, p. 1161-1167, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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6. | | LIMA JÚNIOR, J. A. de; PEREIRA, G. M.; GEISENHOFF, L. O.; COSTA, G. G.; VILAS BOAS, R. C.; YURI, J. E. Efeito da irrigação sobre o rendimento prod utivo da alface americana, em cultivo protegido. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.8, p.797–803, ago., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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7. | | SILVA, W. G. DA; CARVALHO, J. DE A.; OLIVEIRA, E. C.; REZENDE, F. C.; LIMA JUNIOR, J. A. DE; RIOS, G. F. A. Manejo de irrigação para o feijão-de-metro, nas fases vegetativa e produtiva, em ambiente protegido. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 9, p. 978-984, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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8. | | DANTAS, R. C. R.; PINHEIRO, H. A.; BRASIL, E. C.; LEMOS, O. F. de; BOTH, J. P. C. L.; ARAUJO, S. M. B.; LIMA JUNIOR, J. A. de. Nitrogen effects on leaf gas exchange, vegetative growth and yield of black pepper plants using Gliricidia sepium as living support. African Journal of Agricultural Research, v. 19, n. 2, p. 139-150, Feb. 2023. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | BOTH, J. P. C. L.; LEMOS, O. F. de; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de; LIMA JUNIOR, J. A. de; ARAUJO, S. M. B.; DANTAS, R. C. R.; DOHARA, R. H. Arranjo espacial e adubação para formação de jardim clonal de gliricidia à produção de tutor vivo para o cultivo da pimenteira-do-reino. Revista Contemporânea, v. 4, n. 3, e3629, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | BOTH, J. P. C. L.; LEMOS, O. F. de; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de; SANTOS, H. C. A.; LIMA JUNIOR, J. A. de; BOTH, A. L. C. M.; LIMA, V. M. Avaliação econômica do cultivo de pimenteira-do-reino irrigada no nordeste paraense: gliricida sepium como redutor de demanda hídrica. Caderno Pedagógico, v. 21, n. 7, e5636, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | SANTOS, H. C. A.; LIMA JÚNIOR, J. A. de; GURGEL, F. de L.; AVIZ, W. L. C. de; LIMA, V. M.; BARRAL, D. de S.; SILVA, D. P. da; SOARES, R. C.; SILVA, J. F. da; NASCIMENTO, J. T. do. Teor nutricional na folha e no fruto de pimentão fertirrigado, em função de tensões de água no solo e doses de nitrogênio. In: RIBEIRO, J. C. (Org.). Impacto, excelência e produtividade das ciências agrárias no Brasil 3. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 5, p. 51-66. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | LIMA, V. M.; LIMA JUNIOR, J. A. de; BRONZE, A. B. da S.; AVIZ, W. L. C. de; MATOS, A. P. de; SILVA, L. de S.; MELO, D. da L. Yield and quality of fertigated Papaya Fruits submitted to potassium doses in Northeast Pará. Journal of Agricultural Studies, March, v. 8, n. 3., 2020 15 p. il. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 13 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/05/2020 |
Data da última atualização: |
25/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, H. C. A.; LIMA JÚNIOR, J. A. de; GURGEL, F. de L.; AVIZ, W. L. C. de; LIMA, V. M.; BARRAL, D. de S.; SILVA, D. P. da; SOARES, R. C.; SILVA, J. F. da; NASCIMENTO, J. T. do. |
Afiliação: |
Helane Cristina Aguiar Santos, UFRA; Joaquim Alves de Lima Júnior, UFRA; FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU; William Lee Carrera de Aviz, UFRA; Valdeides Marques Lima, UFRA; Deiviane de Souza Barral, UFRA; Douglas Pimentel da Silva, UFRA; Rosane Costa Soares, UFRA; Jaciara Firmino da Silva, UFRA; Joycilene Teixeira do Nascimento, ADEPARA. |
Título: |
Teor nutricional na folha e no fruto de pimentão fertirrigado, em função de tensões de água no solo e doses de nitrogênio. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: RIBEIRO, J. C. (Org.). Impacto, excelência e produtividade das ciências agrárias no Brasil 3. Ponta Grossa: Atena, 2020. |
Páginas: |
Cap. 5, p. 51-66. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em vista da carência de informações técnicas sobre o cultivo de pimentão fertirrigado na região norte, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as concentrações de macronutrientes e micronutrientes em folhas e frutos de plantas de pimentão submetidas a tensões de água no solo e doses de nitrogênio via fertirrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na fazenda experimental de Igarapé Açu, UFRA. O híbrido utilizado foi o DAHRA RX no espaçamento 1,0 m por 0,50 m, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 5x4, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco tensões de água no solo (15, 25, 35, 45 e 65 kPa) como indicativo do momento de irrigar e por quatro doses de nitrogênio (0, 135, 265 e 395 kg ha-¹). O teor de macro e micronutrientes nas folhas e nos frutos foi analisado aos 72, 92 e 112 DAT. Foi coletada a folha fisiologicamente madura entre o florescimento e a metade do ciclo. Para análise, foi coletada folhas das cinco plantas área útil de cada tratamento. O material foliar foi seco em estufa a 65?C e enviadas ao laboratório. As concentrações médias de N, P, K, Na, Ca e Mg, foram, nesta ordem, nas folhas e nos frutos, N>Ca>K>Mg>P>Na e N>K>P>Ca>Mg>Na, respectivamente. Já as concentrações médias de Fe, Zn, Cu e Mn, foram, nesta ordem, nas folhas e nos frutos, Fe>Zn>Mn>Cu e Fe>Zn>Cu>Mn, respectivamente. Perante a escassez de informações sobre tensões de água no solo e doses de nitrogênio na cultura do pimentão para a região norte do Brasil, obtêm-se níveis adequados dos macronutrientes (N e Ca) e micronutrientes (Fe e Mn) nas plantas de pimentão. Dessa forma, evitam-se condições de deficiência nutricional, o que pode contribuir para um bom rendimento da cultura. MenosEm vista da carência de informações técnicas sobre o cultivo de pimentão fertirrigado na região norte, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as concentrações de macronutrientes e micronutrientes em folhas e frutos de plantas de pimentão submetidas a tensões de água no solo e doses de nitrogênio via fertirrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na fazenda experimental de Igarapé Açu, UFRA. O híbrido utilizado foi o DAHRA RX no espaçamento 1,0 m por 0,50 m, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 5x4, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco tensões de água no solo (15, 25, 35, 45 e 65 kPa) como indicativo do momento de irrigar e por quatro doses de nitrogênio (0, 135, 265 e 395 kg ha-¹). O teor de macro e micronutrientes nas folhas e nos frutos foi analisado aos 72, 92 e 112 DAT. Foi coletada a folha fisiologicamente madura entre o florescimento e a metade do ciclo. Para análise, foi coletada folhas das cinco plantas área útil de cada tratamento. O material foliar foi seco em estufa a 65?C e enviadas ao laboratório. As concentrações médias de N, P, K, Na, Ca e Mg, foram, nesta ordem, nas folhas e nos frutos, N>Ca>K>Mg>P>Na e N>K>P>Ca>Mg>Na, respectivamente. Já as concentrações médias de Fe, Zn, Cu e Mn, foram, nesta ordem, nas folhas e nos frutos, Fe>Zn>Mn>Cu e Fe>Zn>Cu>Mn, respectivamente. Perante a escassez de informações sobre tensões de água no solo e doses de nitrogênio na cultur... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Macronutriente; Micronutriente. |
Thesagro: |
Capsicum Annuum; Pimentão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213231/1/Cap5.pdf
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Marc: |
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