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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/11/2019 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, F. R. da; LIMA, M. A. C. de; BORGES, R. M. E. |
Afiliação: |
FERNANDA RAFAELLE DA SILVA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; RITA MERCIA ESTIGARRIBIA BORGES FAUSTINO, CPATSA. |
Título: |
Análise de divergência em genótipos de abóbora (Cucurbita moschata Duch.) para caracteres físicos associados ao fruto. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. |
Páginas: |
p. 105-110. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 288). |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo identificar os níveis de divergência genética em 24 genótipos de abóbora (Cucurbita moschata Duch.) para dez caracteres físicos associados ao fruto. O experimento foi implantado em campo em 2018 e colheita realizada em 2019, colhendo-se o melhor fruto em plantas de polinização aberta, conduzidas em delineamento experimental de blocos ao acaso com duas repetições. Na análise de divergência genética por componentes principais identificou-se a formação de cinco grupos considerando a influência das variáveis avaliadas. Ainda, nove genótipos foram considerados divergentes, estando isolados em relação aos grupos formados, indicando que os mesmos são promissores para avanços nos próximos ciclos de seleção por autofecundação e visando a obtenção de linhagens superiores |
Palavras-Chave: |
Divergência genética; UPGMA; Variáveis quantitativas. |
Thesagro: |
Abóbora; Cucúrbita Moschata; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Pumpkins. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204981/1/Analise-de-divergencia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/05/2011 |
Data da última atualização: |
03/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
DUARTE, M. de L. R.; LIMA, W. G.; CHU, E. Y.; KONAGANO, M.; ALBUQUERQUE, F. A. B. de. |
Afiliação: |
Maria de Lourdes Reis Duarte, Pesquisadora aposentada do CPATU; Waléria Guerreiro Lima, Bolsista CNPq; Elizabeth Ying Chu, Pesquisadora aposentada do CPATU; Michinori Konagano, Produtor-parceiro da Embrapa; Fernando Antônio Beviláqua de Albuquerque, Bolsista CPATU. |
Título: |
Controle alternativo da podridão-das-raízes da pimenteira-do-reino com microrganismos eficazes (EM). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 55). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Versão eletrônica. 1ª impressão: 2009. |
Conteúdo: |
O sistema de produção da pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) caracteriza- se pelo cultivo intensivo em que altas doses de fertilizantes químicos e aplicações de fungicidas, inseticidas e herbicidas asseguram produções que variam de três a cinco toneladas, por hectare. Sistemas altamente tecnificados trazem efeitos danosos ao solo como a perda das propriedades físicas e químicas, além da destruição dos macro e microrganismos. Esses solos têm sido recuperados com a aplicação de culturas mistas de microrganismos benéficos (EM). A fim de estabelecer métodos alternativos a baixo custo, para agricultores familiares, oito diferentes compostos inoculados com EM-4, EM-5, PSB ou NutriHumus foram testados in vitro e em casa-de-vegetação, com o objetivo de determinar o efeito na redução da incidência da podridão-das-raízes causada por Fusarium solani f. sp. piperis. Os resultados in vitro mostraram que bokashi Form-7, bokashi Form-1 e bokashi Form-4 inibiram o crescimento do patógeno nas placas contendo bokashi-ágar. Porções do substrato retirados às distâncias de 1,5, 3,0 e 4,5 cm do disco de cultura não originaram colônias. Nos tratamentos bokashi Form-2, bokashi Form-6, bokashi Form-3 e bokashi Form-5 só houve formação de colônias a partir de porções de substrato retiradas a 1,5 cm. Nos tratamentos Solo estéril, Solo não estéril e Composto houve formação de colônias a partir de substrato coletado nas três distâncias. Em plantas cultivadas em solo infestado sem adição de bokashi e com adição de Composto, sintomas da doença só foram observados 17 dias após o plantio das mudas em solo infestado. Nos demais tratamentos não houve manifestação de sintomas de amarelecimento nem de apodrecimento das raízes. No entanto, o patógeno foi recuperado de tecidos de plantas sem sintomas dos tratamentos bokashi Form-6, bokashi Form-3, bokashi Form-5 e bokashi Form-2. A densidade populacional do patógeno foi reduzida em mais de 90% em relação ao tratamento testemunha. Os resultados permitem concluir que a incorporação de bokashi ao solo reduziu a densidade populacional de F. solani f. sp. piperis, resultando em baixo índice de incidência de podridão-das-raízes em mudas de pimenteira-do-reino, tornando o solo conducivo em supressivo. MenosO sistema de produção da pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) caracteriza- se pelo cultivo intensivo em que altas doses de fertilizantes químicos e aplicações de fungicidas, inseticidas e herbicidas asseguram produções que variam de três a cinco toneladas, por hectare. Sistemas altamente tecnificados trazem efeitos danosos ao solo como a perda das propriedades físicas e químicas, além da destruição dos macro e microrganismos. Esses solos têm sido recuperados com a aplicação de culturas mistas de microrganismos benéficos (EM). A fim de estabelecer métodos alternativos a baixo custo, para agricultores familiares, oito diferentes compostos inoculados com EM-4, EM-5, PSB ou NutriHumus foram testados in vitro e em casa-de-vegetação, com o objetivo de determinar o efeito na redução da incidência da podridão-das-raízes causada por Fusarium solani f. sp. piperis. Os resultados in vitro mostraram que bokashi Form-7, bokashi Form-1 e bokashi Form-4 inibiram o crescimento do patógeno nas placas contendo bokashi-ágar. Porções do substrato retirados às distâncias de 1,5, 3,0 e 4,5 cm do disco de cultura não originaram colônias. Nos tratamentos bokashi Form-2, bokashi Form-6, bokashi Form-3 e bokashi Form-5 só houve formação de colônias a partir de porções de substrato retiradas a 1,5 cm. Nos tratamentos Solo estéril, Solo não estéril e Composto houve formação de colônias a partir de substrato coletado nas três distâncias. Em plantas cultivadas em solo infestado sem adição de bokashi e c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bokashi; Pimenta-do-reino; Podridão-da-raiz. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fungicida; Fusariose; Fusarium Solani. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36254/1/ORIENTAL-BPD55.pdf
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Marc: |
LEADER 03174nam a2200277 a 4500 001 1889667 005 2013-01-03 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aDUARTE, M. de L. R. 245 $aControle alternativo da podridão-das-raízes da pimenteira-do-reino com microrganismos eficazes (EM). 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2006 300 $a22 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 55). 500 $aVersão eletrônica. 1ª impressão: 2009. 520 $aO sistema de produção da pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) caracteriza- se pelo cultivo intensivo em que altas doses de fertilizantes químicos e aplicações de fungicidas, inseticidas e herbicidas asseguram produções que variam de três a cinco toneladas, por hectare. Sistemas altamente tecnificados trazem efeitos danosos ao solo como a perda das propriedades físicas e químicas, além da destruição dos macro e microrganismos. Esses solos têm sido recuperados com a aplicação de culturas mistas de microrganismos benéficos (EM). A fim de estabelecer métodos alternativos a baixo custo, para agricultores familiares, oito diferentes compostos inoculados com EM-4, EM-5, PSB ou NutriHumus foram testados in vitro e em casa-de-vegetação, com o objetivo de determinar o efeito na redução da incidência da podridão-das-raízes causada por Fusarium solani f. sp. piperis. Os resultados in vitro mostraram que bokashi Form-7, bokashi Form-1 e bokashi Form-4 inibiram o crescimento do patógeno nas placas contendo bokashi-ágar. Porções do substrato retirados às distâncias de 1,5, 3,0 e 4,5 cm do disco de cultura não originaram colônias. Nos tratamentos bokashi Form-2, bokashi Form-6, bokashi Form-3 e bokashi Form-5 só houve formação de colônias a partir de porções de substrato retiradas a 1,5 cm. Nos tratamentos Solo estéril, Solo não estéril e Composto houve formação de colônias a partir de substrato coletado nas três distâncias. Em plantas cultivadas em solo infestado sem adição de bokashi e com adição de Composto, sintomas da doença só foram observados 17 dias após o plantio das mudas em solo infestado. Nos demais tratamentos não houve manifestação de sintomas de amarelecimento nem de apodrecimento das raízes. No entanto, o patógeno foi recuperado de tecidos de plantas sem sintomas dos tratamentos bokashi Form-6, bokashi Form-3, bokashi Form-5 e bokashi Form-2. A densidade populacional do patógeno foi reduzida em mais de 90% em relação ao tratamento testemunha. Os resultados permitem concluir que a incorporação de bokashi ao solo reduziu a densidade populacional de F. solani f. sp. piperis, resultando em baixo índice de incidência de podridão-das-raízes em mudas de pimenteira-do-reino, tornando o solo conducivo em supressivo. 650 $aDoença de Planta 650 $aFungicida 650 $aFusariose 650 $aFusarium Solani 653 $aBokashi 653 $aPimenta-do-reino 653 $aPodridão-da-raiz 700 1 $aLIMA, W. G. 700 1 $aCHU, E. Y. 700 1 $aKONAGANO, M. 700 1 $aALBUQUERQUE, F. A. B. de
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