|
|
Registros recuperados : 17 | |
7. | | CARDOSO, C. E. L.; CARVALHO, J. E. B. de; LIMA, V. P. de; RAMOS, W. F.; BARRETO, J. L. R. Manejo do mato em citros no Estado de Sergipe, Brasil. Bahia Agricola, Salvador, v. 3, n. 3, p. 50-54, set. 1999. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
8. | | ALVES, R. E. de A.; SPERANDIO, D. M.; LIMA, V. P. de; MARTINS, M. dos R.; SCHULTZ, N.; URQUIAGA, S. Desenvolvimento inicial de duas variedades de cana-de-açúcar com e sem inoculação com bactérias diazotróficas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
9. | | SPERANDIO, D. MARTINS; ALVES, R. E. de A.; LIMA, V. P. de; MARTINS, M. dos R.; SCHULTZ, N.; URQUIAGA, S. Matéria seca de raízes em duas variedades de cana-de-açúcar com e sem inoculação com bactérias diazotróficas In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
10. | | LIMA, V. P. de; MARTINS, D. S.; ALVES, R. E. de A.; MARTINS, M. R.; SCHULTZ, N.; URQUIAGA, S. Potencial produtivo de cana-de-açúcar cultivada em solo de baixa fertilidade natural, em tanque de concreto em estudo de longo prazo In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
11. | | LIMA, V. P. de; MARTINS, D. S.; ALVES, R. E. de A.; MARTINS, M. R.; SCHULTZ, N.; URQUIAGA, S. Potencial produtivo de cana-de-açúcar em solo de baixa fertilidade sem adubação nitrogenada em estudo de longo prazo In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
14. | | SILVEIRA, J. R. S.; LIMA, V. P. de; SILVA, A. P. G. da; REIS FILHO, M. S. dos; MELO, L. F. F.; TAVARES, C. M. F. dos S.; SILVA, S. de O. e; SILVEIRA, F. G. F. da. Avaliação de cultivares de bananeiras no recôncavo sul da Bahia. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 1413 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
15. | | SILVEIRA, J. R. S.; REIS FILHO, M. S. dos; LIMA, V. P. de; SILVA, A. P. da G.; MELO, L. F.; SILVA, S. de O. e; JESUS, S. S. B. de; SILVA, A. L. Avaliação de cultivares de bananeiras resistentes á sigatoka-negra no Recôncavo Sul da Bahia. In: SIMPÓSIO BAIANO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Em busca do consumo racional e sustentável. Cruz das Almas: [SBEA], 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
16. | | SILVEIRA, J. R. S.; REIS FILHO, M. S. dos; LIMA, V. P. de; SILVA, A. P. da G.; MELO, L. F.; SILVA, S. de O. e; JESUS, S. S. B. de; SILVA, A. L. L. Avaliação de cultivares de bananeiras resistentes à Sigatoka-negra no Recôncavo Sul da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
17. | | LIMA, L. M. C. A.; SILVA, J. X. da; GOES, M. H. B.; CALHEIROS, S. Q.; COSTA, J. de A.; RAMOS, V. A.; GOES FILHO, J. P.; FERREIRA, A. L.; BERGAMO, R.; GUIMARAES JUNIOR, S. A.; SANTOS, L. R. dos; SANTOS, J. V. dos; LIMA, V. P. de. Maceio: potencial turistico com base na tecnologia de sistema geografico de informacao. In: SEMANA ESTADUAL DE GEOPROCESSAMENTO, 1., 1996, Rio de Janeiro. Geoprocessamento: mitos e realidade. Rio de Janeiro: FGeo-RJ, 1996. p.246-253 Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
Registros recuperados : 17 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
04/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, J. R. S.; LIMA, V. P. de; SILVA, A. P. G. da; REIS FILHO, M. S. dos; MELO, L. F. F.; TAVARES, C. M. F. dos S.; SILVA, S. de O. e; SILVEIRA, F. G. F. da. |
Afiliação: |
Jorge Raimundo Silva Silveira, EBDA; Valmir Pereira de Lima, EBDA; Astrogildo Peixoto Gomes da Silva, EBDA; Manoel Soares dos Reis Filho, EBDA; Luiz Fernando Ferreira Melo, EBDA; Célia Maria Ferreira dos S. Tavares, EBDA; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF; Felipe Gomes F. da Silveira, UFRB. |
Título: |
Avaliação de cultivares de bananeiras no recôncavo sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 1413 |
Conteúdo: |
A Bahia é na atualidade o primeiro estado produtor nacional de bananas, com 17% da produção, somando 1.429.010 toneladas de cachos, seguido por São Paulo com 1.238.087 toneladas (IBGE, 2005 -2007). O Estado foi reconhecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) como área livre da Sigatoka-negra, a mais temida doença das bananeiras na atualidade. A EBDA, visando assegurar o agronegócio da bananicultura no Estado, implantou 12 ?Unidades de Avaliação de Genótipos de Bananeira? resistentes a esta doença, nas principais regiões produtoras, dentre as quais, a região do Recôncavo Sul da Bahia.Uma das mais graves doenças da bananeira é a Sigatoka-negra, causada pelo fungo Micosphaerella fijiensis, Morelet, forma perfeita da fase Paracercospora fijiensis (Morelet) Deighton, que ataca as folhas da planta, ocasionando perdas em rendimentos de 50 a 100% a depender das condições edafoclimáticas e da cultivar. Além disso, a comercialização dos produtos oriundos das regiões onde a doença já foi detectada é proibida, visando impedir a disseminação do patógeno.No Brasil, as variedades tradicionalmente cultivadas são suscetíveis à Sigatoka-negra. Uma das estratégias para a solução desse problema é a criação de variedades resistentes mediante o melhoramento genético. A etapa final do melhoramento constitui-se na avaliação dos genótipos em áreas de produção (Silva, et al 2000). As principais características consideradas em trabalhos de tal natureza são: resistência à doença, ciclo da cultura, altura da planta, peso do cacho, número e comprimento de fruto (Moreira & Saes, 1984; Silva et al.2000). A avaliação de novas cultivares junto aos agricultores, em quadras demonstrativas, pode facilitar a sua adoção (Silveira et al., 1999). MenosA Bahia é na atualidade o primeiro estado produtor nacional de bananas, com 17% da produção, somando 1.429.010 toneladas de cachos, seguido por São Paulo com 1.238.087 toneladas (IBGE, 2005 -2007). O Estado foi reconhecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) como área livre da Sigatoka-negra, a mais temida doença das bananeiras na atualidade. A EBDA, visando assegurar o agronegócio da bananicultura no Estado, implantou 12 ?Unidades de Avaliação de Genótipos de Bananeira? resistentes a esta doença, nas principais regiões produtoras, dentre as quais, a região do Recôncavo Sul da Bahia.Uma das mais graves doenças da bananeira é a Sigatoka-negra, causada pelo fungo Micosphaerella fijiensis, Morelet, forma perfeita da fase Paracercospora fijiensis (Morelet) Deighton, que ataca as folhas da planta, ocasionando perdas em rendimentos de 50 a 100% a depender das condições edafoclimáticas e da cultivar. Além disso, a comercialização dos produtos oriundos das regiões onde a doença já foi detectada é proibida, visando impedir a disseminação do patógeno.No Brasil, as variedades tradicionalmente cultivadas são suscetíveis à Sigatoka-negra. Uma das estratégias para a solução desse problema é a criação de variedades resistentes mediante o melhoramento genético. A etapa final do melhoramento constitui-se na avaliação dos genótipos em áreas de produção (Silva, et al 2000). As principais características consideradas em trabalhos de tal natureza são: resistência à do... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36102/1/ID27292pdf1413.pdf
|
Marc: |
LEADER 02626nam a2200241 a 4500 001 1874239 005 2011-07-04 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, J. R. S. 245 $aAvaliação de cultivares de bananeiras no recôncavo sul da Bahia. 260 $aIn:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2010 500 $apdf 1413 520 $aA Bahia é na atualidade o primeiro estado produtor nacional de bananas, com 17% da produção, somando 1.429.010 toneladas de cachos, seguido por São Paulo com 1.238.087 toneladas (IBGE, 2005 -2007). O Estado foi reconhecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) como área livre da Sigatoka-negra, a mais temida doença das bananeiras na atualidade. A EBDA, visando assegurar o agronegócio da bananicultura no Estado, implantou 12 ?Unidades de Avaliação de Genótipos de Bananeira? resistentes a esta doença, nas principais regiões produtoras, dentre as quais, a região do Recôncavo Sul da Bahia.Uma das mais graves doenças da bananeira é a Sigatoka-negra, causada pelo fungo Micosphaerella fijiensis, Morelet, forma perfeita da fase Paracercospora fijiensis (Morelet) Deighton, que ataca as folhas da planta, ocasionando perdas em rendimentos de 50 a 100% a depender das condições edafoclimáticas e da cultivar. Além disso, a comercialização dos produtos oriundos das regiões onde a doença já foi detectada é proibida, visando impedir a disseminação do patógeno.No Brasil, as variedades tradicionalmente cultivadas são suscetíveis à Sigatoka-negra. Uma das estratégias para a solução desse problema é a criação de variedades resistentes mediante o melhoramento genético. A etapa final do melhoramento constitui-se na avaliação dos genótipos em áreas de produção (Silva, et al 2000). As principais características consideradas em trabalhos de tal natureza são: resistência à doença, ciclo da cultura, altura da planta, peso do cacho, número e comprimento de fruto (Moreira & Saes, 1984; Silva et al.2000). A avaliação de novas cultivares junto aos agricultores, em quadras demonstrativas, pode facilitar a sua adoção (Silveira et al., 1999). 650 $aBanana 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aVariedade 700 1 $aLIMA, V. P. de 700 1 $aSILVA, A. P. G. da 700 1 $aREIS FILHO, M. S. dos 700 1 $aMELO, L. F. F. 700 1 $aTAVARES, C. M. F. dos S. 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aSILVEIRA, F. G. F. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|