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Registros recuperados : 23 | |
7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, M. A. dos; OLIVEIRA, O. F.; LIMA, V. P. M. S. Observação sobre o comportamento de três cultivares de cenoura, Daucus carota L., nos municípios de Mossoró e Martins, Rio Grande do Norte. Caatinga, Mossoró, v. 1, n. 1, p. 65-80, 1976. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIANA, E. S.; OLIVEIRA, L. A.; SOUSA, M. R.; SILVEIRA, A. P. P.; LIMA, V. P.; AMORIM, E. P. Caracterização de variedades de bananas resistentes à sigatoka negra. In: ENCONTRO NACIONAL DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Alimento seguro: desafios da intersetorialidade. São Paulo: SBAAL, 2009. 1 CD-ROM. FQ-57 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SPERANDIO, D. MARTINS; ALVES, R. E. de A.; LIMA, V. P. de; MARTINS, M. dos R.; SCHULTZ, N.; URQUIAGA, S. Matéria seca de raízes em duas variedades de cana-de-açúcar com e sem inoculação com bactérias diazotróficas In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, V. P. de; MARTINS, D. S.; ALVES, R. E. de A.; MARTINS, M. R.; SCHULTZ, N.; URQUIAGA, S. Potencial produtivo de cana-de-açúcar cultivada em solo de baixa fertilidade natural, em tanque de concreto em estudo de longo prazo In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, V. P. de; MARTINS, D. S.; ALVES, R. E. de A.; MARTINS, M. R.; SCHULTZ, N.; URQUIAGA, S. Potencial produtivo de cana-de-açúcar em solo de baixa fertilidade sem adubação nitrogenada em estudo de longo prazo In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A.; VIANA, E. de S.; LIMA, V. P.; AMORIM, E. P.; SILVA, S. O. Avaliação físico-química de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1.; 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. p. 181. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, R. E. de A.; SPERANDIO, D. M.; LIMA, V. P. de; MARTINS, M. dos R.; SCHULTZ, N.; URQUIAGA, S. Desenvolvimento inicial de duas variedades de cana-de-açúcar com e sem inoculação com bactérias diazotróficas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARDOSO, C. E. L.; CARVALHO, J. E. B. de; LIMA, V. P. de; RAMOS, W. F.; BARRETO, J. L. R. Manejo do mato em citros no Estado de Sergipe, Brasil. Bahia Agricola, Salvador, v. 3, n. 3, p. 50-54, set. 1999. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | REINHARDT, D. H. R. C.; MATOS, A. P. de; CUNHA, G. A. P. da; LIMA, V. P. Propagação. In: SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de (Ed). Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 196 p.il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVEIRA, A. P. P.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A.; AMORIM, E. P.; AMORIM, T. da S.; LIMA, V. P.; SILVA, S. de O. e. Determinação da cor em variedades melhoradas de banana. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVEIRA, J. R. S.; LIMA, V. P. de; SILVA, A. P. G. da; REIS FILHO, M. S. dos; MELO, L. F. F.; TAVARES, C. M. F. dos S.; SILVA, S. de O. e; SILVEIRA, F. G. F. da. Avaliação de cultivares de bananeiras no recôncavo sul da Bahia. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 1413 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 23 | |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVEIRA, A. P. P.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A.; AMORIM, E. P.; AMORIM, T. da S.; LIMA, V. P.; SILVA, S. de O. e. |
Afiliação: |
Ana Paula P. Silveira, FAMAM; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Luciana Alves Oliveira, CNPMF; Edson Perito Amorim, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Valmir P. Lima, EBDA; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF. |
Título: |
Determinação da cor em variedades melhoradas de banana. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são susceptíveis às pragas, como a Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Como alternativa para conter o avanço dessa praga, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo Prata e Cavendish, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes. Este trabalho objetivou avaliar a cor das variedades Caipira, Calipso e Prata Anã, parâmetro importante na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. O período das análises foi de janeiro a março de 2009. Três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA) e quando atingiram o estádio 6 de maturação, três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta®, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L*, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/vermelho, intensidade de azul/amarelo, cromaticidade e ângulo de cor. A luminosidade foi maior na polpa, independente da variedade. Os baixos valores obtidos para a* e os elevados valores de b*, indicaram o predomínio de pigmento amarelo em todas as variedades. As variedades Prata Anã e Calipso apresentaram casca com coloração amarela mais intensa. Os valores de C* foram maiores na casca do que na polpa em todas as variedades analisadas, enquanto os valores h foram maiores na polpa. O método colorimétrico é uma ferramenta importante na determinação do ponto ideal para o consumo, pois o impacto visual gerado pela cor é de fundamental importância para a aceitação do consumidor. MenosA bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são susceptíveis às pragas, como a Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Como alternativa para conter o avanço dessa praga, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo Prata e Cavendish, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes. Este trabalho objetivou avaliar a cor das variedades Caipira, Calipso e Prata Anã, parâmetro importante na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. O período das análises foi de janeiro a março de 2009. Três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA) e quando atingiram o estádio 6 de maturação, três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta®, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L*, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/vermelho, intensidade de azul/amarelo, cromaticidade e ângulo de cor. A luminosidade foi maior na polpa, independente da variedade. Os baixos valores obtidos para a* e os elevados valores de b*, indicaram o predomínio de pigmento amarelo em todas as variedades. As variedades Prata Anã e Calipso apresentaram casca com coloração amarela mais intensa. Os valores d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Tecnologia de alimentos. |
Thesagro: |
Banana; Doença de Planta; Melhoramento Genético Vegetal; Sigatoka Negra; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02714naa a2200265 a 4500 001 1656453 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, A. P. P. 245 $aDeterminação da cor em variedades melhoradas de banana. 260 $c2009 520 $aA bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são susceptíveis às pragas, como a Sigatoka Negra, causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Como alternativa para conter o avanço dessa praga, considerada devastadora para os cultivares tradicionais do subgrupo Prata e Cavendish, pesquisadores têm indicado o plantio de cultivares resistentes. Este trabalho objetivou avaliar a cor das variedades Caipira, Calipso e Prata Anã, parâmetro importante na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. O período das análises foi de janeiro a março de 2009. Três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA) e quando atingiram o estádio 6 de maturação, três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta®, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L*, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/vermelho, intensidade de azul/amarelo, cromaticidade e ângulo de cor. A luminosidade foi maior na polpa, independente da variedade. Os baixos valores obtidos para a* e os elevados valores de b*, indicaram o predomínio de pigmento amarelo em todas as variedades. As variedades Prata Anã e Calipso apresentaram casca com coloração amarela mais intensa. Os valores de C* foram maiores na casca do que na polpa em todas as variedades analisadas, enquanto os valores h foram maiores na polpa. O método colorimétrico é uma ferramenta importante na determinação do ponto ideal para o consumo, pois o impacto visual gerado pela cor é de fundamental importância para a aceitação do consumidor. 650 $aBanana 650 $aDoença de Planta 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aSigatoka Negra 650 $aVariedade 653 $aTecnologia de alimentos 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aLIMA, V. P. 700 1 $aSILVA, S. de O. e. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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