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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/11/2016 |
Data da última atualização: |
11/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MAGALHAES, P. C.; LAVINSKY, A. O.; SOUZA, T. C. de; CASTRO, E. M. de; LINO, L. de O. |
Afiliação: |
PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS; Alyne Oliveira Lavinsky, Bolsista; Thiago Correia de Souza, Universidade Federal de Alfenas; Evaristo Mauro de Castro, Universidade Federal de Lavras; Leandro de Oliveira Lino, Universidade Federal de Lavras. |
Título: |
Respostas anatômicas, fisiológicas e enzimáticas em linhagens de sorgo contrastantes a seca sob estresse hídrico. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 135). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A disponibilidade hídrica e a temperatura são os fatores climáticos de maior efeito sobre a produtividade agrícola. Com o objetivo de verificar adaptações anatômicas e fisiológicas em plantas de sorgo durante o florescimento e enchimento de grãos, linhagens de sorgo foram submetidas à condição de estresse hídrico por 12 dias em casa de vegetação. A imposição do estresse foi feita gradativamente até o potencial da água no solo atingir aproximadamente o valor de ?100 kPa. O delineamento foi inteiramente casualizado, em um fatorial 4x2x2, sendo quatro linhagens, duas tolerantes à seca, B35Tx642B, 9910032, e duas sensíveis, BR007B e BR001B, dois estádios fenológicos, florescimento e enchimento de grãos e dois sistemas de manejo, irrigado e estressado, totalizando 16 tratamentos com 3 repetições de um vaso cada, com duas plantas até o momento da coleta. As análises de anatomia, teor de clorofila e do sistema de defesa antioxidante foram realizadas na folha bandeira após o término da imposição do estresse hídrico, durante o período da manhã. Para a estatística foi utilizada a análise de variância e teste de comparação de médias Skott-Knott, a 5% de probabilidade. A linhagem tolerante à seca 9910032 reúne o maior número de atributos anatômicos e modificações que lhe permite suportar melhor a seca. A maior parte das modificações anatômicas ocorreu no primeiro feixe de maior diâmetro no mesofilo. Foi encontrada elevada atividade enzimática da ascorbato peroxidase (APX) e catalase (CAT) na linhagem B35Tx642B, que pode ser um indicativo de maiores produções de espécies reativas de oxigênio (EROs). Todas as linhagens de sorgo sofreram redução no conteúdo relativo de clorofila sob estresse hídrico MenosA disponibilidade hídrica e a temperatura são os fatores climáticos de maior efeito sobre a produtividade agrícola. Com o objetivo de verificar adaptações anatômicas e fisiológicas em plantas de sorgo durante o florescimento e enchimento de grãos, linhagens de sorgo foram submetidas à condição de estresse hídrico por 12 dias em casa de vegetação. A imposição do estresse foi feita gradativamente até o potencial da água no solo atingir aproximadamente o valor de ?100 kPa. O delineamento foi inteiramente casualizado, em um fatorial 4x2x2, sendo quatro linhagens, duas tolerantes à seca, B35Tx642B, 9910032, e duas sensíveis, BR007B e BR001B, dois estádios fenológicos, florescimento e enchimento de grãos e dois sistemas de manejo, irrigado e estressado, totalizando 16 tratamentos com 3 repetições de um vaso cada, com duas plantas até o momento da coleta. As análises de anatomia, teor de clorofila e do sistema de defesa antioxidante foram realizadas na folha bandeira após o término da imposição do estresse hídrico, durante o período da manhã. Para a estatística foi utilizada a análise de variância e teste de comparação de médias Skott-Knott, a 5% de probabilidade. A linhagem tolerante à seca 9910032 reúne o maior número de atributos anatômicos e modificações que lhe permite suportar melhor a seca. A maior parte das modificações anatômicas ocorreu no primeiro feixe de maior diâmetro no mesofilo. Foi encontrada elevada atividade enzimática da ascorbato peroxidase (APX) e catalase (CA... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Enzima; Resistência a seca; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150855/1/bol-135.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 9 | |
1. | | PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; LIMA, M. V. D. de O.; SANTOS, J. de O. Caractérisation de vins rouges tropicaux produits au Nord-Est du Brésil. In: DEUTSCHER WEINBAUKONGRESS, 59.; INTERNATIONALES SYMPOSIUM INNOVATIONEN DER KELLERWIRTSCHAFT, 8., 2007, Stuttgart. Np.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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2. | | LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, N. B. Chemistry composition during red grapes maturation for wines elaboration in Northeast Brazil. In: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, 2016. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E. Desenvolvimento dos ácidos orgânicos em diferentes fases fenológicas de uvas viníferas destinadas à elaboração de vinhos tintos tropicais no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Resumo 1695Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E. Parâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no Vale do São Francisco In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Resumo 1697Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; LIMA, L. L. de A.; PEREIRA, G. E. Parâmetros cromáticos e metabólitos secundários de uvas viníferas no vale do São Francisco In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Resumo 1697Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; ALENCAR, Y. C. L. de; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; LIMA, M. V. D. de; SANTOS, J. de O. Rootstock effects on quality of wines produced under tropical climate in Northest Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM [OF] GESCO, 15., 2007, Porec. Comptes rendus [and] proceedings... [Porec, Croatia: OIV: Iinstitute Of Agriculture and Tourism: Ministery of Agriculture, Forestry and Water Management], 2007. p. 378-383.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | ESPINDOLA, M. C. B.; COELHO, S. C. S. de S.; SANTOS, D. F. dos; DOURADO, K. C.; ALVES, E. F.; LIMA, R. B.; ALVES, L. A.; ANDRADE, L. L. de; LIMA, M. V. D. de O.; ALTHOFF, T. D.; PEREIRA, G. E. Análises físico-químicas de vinhos experimentais elaborados no Vale do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 162. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | ESPINDOLA, M. C. B.; COÊLHO, S. C. S. de S.; SANTOS, D. F. dos; DOURADO, K. C.; ALVES, E. F.; LIMA, R. B.; ALVES, L. A.; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. V. D. de O.; ALTHOFF, T. D.; PEREIRA, G. E. Análises físico-químicas de vinhos experimentais elaborados no Vale do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 162.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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