|
|
Registros recuperados : 245 | |
161. | | RANGEL, J. H. de A.; AMARAL, A. J. do; MUNIZ, E. N.; ZONTA, J. H.; DI STEFANO, J. G.; SANTOS, R. D. dos; TONUCCI, R. G.; MORAES, S. A. de; SOUZA, S. F. de; PIOVEZAN, U. Estado da arte e estudo de caso em sistemas integrados de produção agropecuária no Nordeste do Brasil. In: SOUZA, E. D. de; SILVA, F. D. da; ASSMANN, T. S.; CARNEIRO, M. A. C.; CARVALHO, P. C. de F.; PAULINO, H. B. (Ed.). Sistemas integrados de produção agropecuária no Brasil. Tubarão: Copiart, 2018. cap. 17, p. 301-318. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
162. | | RANGEL, J. H. de A.; AMARAL, A. J. do; MUNIZ, E. N.; ZONTA, J. H.; DI STEFANO, J. G.; SANTOS, R. D. dos; TONUCCI, R. G.; MORAES, S. A. de; SOUZA, S. F. de; PIOVEZAN, U. Estado da arte e estudos de caso em sistemas integrados de produção agropecuária no Nordeste do Brasil. In: SOUZA, E. D. de; SILVA, F. D. da; ASSMANN, T. S.; CARNEIRO, M. A. C.; CARVALHO, P. C. de F.; PAULINO, H. B. (Ed.). Sistemas integrados de produção agropecuária no Brasil. Tubarão: Copiart, 2018. cap. 17, p. 301-318. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
163. | | RANGEL, J. H. de A.; AMARAL, A. J. do; MUNIZ, E. N.; ZONTA, J. H.; DI STEFANO, J. G.; SANTOS, R. D. dos; TONUCCI, R. G.; MORAES, S. A. de; SOUZA, S. F. de; PIOVEZAN, U. Estado da arte e estudos de caso em sistemas integrados de produção agropecuária no Nordeste do Brasil. In: SOUZA, E. D. de; SILVA, F. D. da; ASSMANN, T. S.; CARNEIRO, M. A. C.; CARVALHO, P. C. de F.; PAULINO, H. B. (Ed.). Sistemas integrados de produção agropecuária no Brasil. Tubarão: Copiart, 2018. cap. 17, p. 301-318. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
164. | | SOUZA, S. F. de; RANGEL, J. H. de A.; MUNIZ, E. N.; MORAIS, J. A. da S.; ANDRADE, B. M. da S.; DELFINO, G. de O. A.; JESUS, C. W. S. de; SOUZA, E. Y. B. Composição química da gliricída em diferentes regiões e sistemas de produção no Estado de Sergipe. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 13., 2018, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SNPA, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
165. | | MELO, K. E. de O.; CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; RANGEL, J. H. de A.; SILVA, B. S. de F.; MENEZES, A. F. Avaliação de cultivares de mandioca em diferentes épocas de colheita na Microrregião do Agreste de Lagarto, no Estado de Sergipe. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 606-610, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
166. | | MELO, K. E. de O.; CARVALHO, H. W. L. de; OLIVEIRA, I. R. de; FUKUDA, W. M. G.; RANGEL, M. A. S.; RANGEL, J. H. de A.; SILVA, B. S. de F.; MENEZES, A. F. Avaliação de cultivares de mandioca em diferentes épocas de colheita na microrregião do agreste de Lagarto, no estado de Sergipe. Revista Raízes e Amidos Tropicais, São Paulo, v.5, jul. 2009. n. 80, Biotecnologia. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
167. | | CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; RANGEL, J. H. de A.; SILVA, B. S. de F.; RODRIGUES, C. S. Avaliação de cultivares de mandioca na Microrregião Homogênea do Agreste de Lagarto, no Estado de Sergipe, na safra 2007/2008. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 611-615, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
168. | | CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; RANGEL, J. H. de A.; SILVA, B. S. de F.; RODRIGUES, C. S.; OLIVEIRA, I. R. de. Avaliação de cultivares de mandioca na microrregião homogênea do agreste de Lagarto, no estado de Sergipe, na safra 2007/2008. Revista Raízes e Amidos Tropicais, São Paulo, v.5, jul. 2009. n. 81, Biotecnologia. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
169. | | MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; SOUZA, S. F. de; SANTOS, R. D. dos; FERNANDES, E. N.; PIOVEZAN, U.; OLIVEIRA, Y. S.; MAGALHAES, V. M. A. de. Cultivo e manejo da gliricídia para formação de banco de proteína. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 30 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
170. | | SOBRAL, A. J. S.; SOUZA, E. Y. B.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; CASTRO FILHO, E. S.; OLIVEIRA, D. S.; ANDRADE, C. de O.; NASCIMENTO, I. M. R.; GOES, L. H. S. Digestibilidade in vitro e características da fermentação da silagem da parte aérea de 29 cultivares de mandioca. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 266-272. 1 CD-ROM. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
171. | | SOUZA, S. F. de; ANDRADE, B. M. S.; SANTOS, C. M. C.; RANGEL, J. H. de A.; Juciléia A; MORAIS, J. A. S.; SANTOS, G. R. A.; ALMEIDA, M. R. M. de. Chemical composition of gliricidia in different cropping systems. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS, 3.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: [proceedings..]. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
172. | | SOUZA, S. F. de; ANDRADE, B. M. S.; SANTOS, C. M. C.; RANGEL, J. H. de A.; MORAIS, J. A. S.; SANTOS, G. R. A.; ALMEIDA, M. R. M. de. Chemical composition of gliricidia in different regions of the Sergipe state. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS, 3.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: [proceedings..]. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
173. | | SANTANA, R. M. de; SILVA, M. P. da; SOUZA, E. Y. B.; DELFINO, G. de O. A.; SANTOS, R. D. dos; SOUZA, S. F. de; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A. Caracterização morfoagronômica de acessos de Desmanthus leptophylus nas condições ambientais dos Tabuleiros Costeiros de Sergipe. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 9., 2019, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 18. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
174. | | SANTANA, R. M. de; SILVA, M. P. da; SOUZA, E. Y. B.; DELFINO, G. de O. A.; SANTOS, R. D. dos; SOUZA, S. F. de; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A. Caracterização morfoagronômica de acessos de Desmanthus leptophylus nas condições ambientais dos Tabuleiros Costeiros de Sergipe. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 9., 2019, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília, DF: Embrapa, 2019. Editor Técnico: Ronaldo Souza Resende. p. 18. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
175. | | SILVA, M. P. da; DIAS, R. M.; SOUZA, E. Y. B.; DELFINO, G. de O. A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, R. D. dos; SOUZA, S. F. de; RANGEL, J. H. de A. Caracterização morfoagronômica de acessos de Desmanthus virgatus nas condições ambientais dos Tabuleiros Costeiros de Sergipe. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 9., 2019, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília, DF: Embrapa, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
176. | | SILVA, M. P. da; DIAS, R. M.; SOUZA, E. Y. B.; DELFINO, G. de O. A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, R. D. dos; SOUZA, S. F. de; RANGEL, J. H. de A. Caracterização morfoagronômica de acessos de Desmanthus virgatus nas condições ambientais dos Tabuleiros Costeiros de Sergipe. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 9., 2019, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília, DF: Embrapa, 2019. Editor Técnico: Ronaldo Souza Resende. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
177. | | CRUZ, N. T.; SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, G. R. de A.; RANGEL, J. H. de A.; CASTRO FILHO, E. S.; SOUZA, E. Y. B.; ARAUJO, H. R. de. Características quantitativas da carcaça de cordeiros Santa Inês Suplementados com manipueira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
178. | | NUNES, J. F.; LIMA, I. M. de M.; ARAÚJO, M. T. de; TRALDI, A. de S.; SOUZA, O.; RANGEL, J. H. de A.; RIBEIRO, I. M. da S.; PESSOA, A. L. P.; TABOSA, J. H. C.; CÂNCIO, C. R. B. Produção de caprinos leiteiros: recomendações técnicas. Maceio: EPEAL; CODEVASF, 1985. 85 p. il. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido. |
| |
179. | | NASCIMENTO, I. M. R.; SOUZA, E. Y. B.; SOBRAL, A. J. S.; MUNIZ, E. N.; SA, C. O. de; RANGEL, J. H. de A.; SÁ, J. L. de; SANTOS, D. de O. Produção de milho em função de níveis de N e incorporação de biomassa de gliricídia. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 180-188. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
180. | | SOUZA, E. Y. B.; SOBRA, A. J. S.; TETI, H. da S.; ANDRADE, B. M. da S.; FERNANDES, D. L.; ANDRADE, C. de O.; SANTOS, D. de O.; RANGEL, J. H. de A.; MUNIZ, E. N. Produção e verificação da qualidade da biomassa da Gliricidia sepium para utilização na alimentação de ruminantes. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 6., Aracaju, 2016. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2016. p. 36. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
Registros recuperados : 245 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/04/2022 |
Data da última atualização: |
01/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOUSA, D. de P.; FRARE, J. C. V.; FARIAS, V. D. da S.; NUNES, H. G. G. C.; MARTINS, M. S.; LIMA, A. F. T. de; TAVARES, L. B.; COSTA, D. L. P.; LIMA, M. J. A. de; CARVALHO, C. J. R. de; SOUZA, P. J. de O. P. de. |
Afiliação: |
DENIS DE PINHO SOUSA, Universidade Federal Rural da Amazônia; JULIO CESAR VIEIRA FRARE, Universidade Federal Rural da Amazônia; VIVIAN DIELLY DA SILVA FARIAS, Universidade Federal do Pará; HILDO GIUSEPPE GARCIA CALDAS NUNES, Universidade Federal Rural da Amazônia; MAURÍCIO SOUZA MARTINS, Universidade Federal Rural da Amazônia, Núcleo Universitário de Capitão Poço; ANA FLAVIA TRINDADE DE LIMA, Universidade Federal Rural da Amazônia, Núcleo Universitário de Capitão Poço; LUCAS BELÉM TAVARES, Universidade Federal Rural da Amazônia; DEBORAH LUCIANY PIRES COSTA, Universidade Federal Rural da Amazônia; MARCUS JOSÉ ALVES DE LIMA, Universidade Federal Rural da Amazônia, Núcleo Universitário de Capitão Poço; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CNPAT; PAULO JORGE DE OLIVEIRA PONTE DE SOUZA, Universidade Federal Rural da Amazônia. |
Título: |
Acai palm base temperatures and thermal time requirements in eastern Amazon. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e01667, 2022. |
DOI: |
https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.01667 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Temperaturas basais e exigências térmicas do açaizeiro na Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
ABSTRACT? The objective of this work was to determine the base temperatures, thermal time requirements, and length of the main reproductive growth stages of acai palm (Euterpe oleracea) in the northeast of the state of Pará, in eastern Amazon, Brazil. The experiment was carried out from 2017 to 2019 in a 10 ha acai plantation, using the time-series analysis. Plant phenology was monitored weekly, and local weather conditions were monitored daily. The lower and upper base temperatures were of 12.92 and 32.46°C, respectively, for pre-flowering; 13.50 and 32.23°C for flowering; 12.14 and 32.55°C for green fruit stage; 11.64 and 32.78°C for fruit color-changing stage; and 11.23 and 32.94°C for maturation. The thermal time requirement and the average cycle length for the ideal harvest time of acai palm were 3,893.15 degree-days and 283 days, respectively. The thermal time requirement and the duration of the reproductive growth stage for acai palm are influenced by the period of the year and the variability of air temperature, which, when high, reduces the cycle of the crop, and when mild, increases it.
RESUMO ? O objetivo deste trabalho foi determinar as temperaturas basais, as necessidades térmicas e a duração dos principais estádios fenológicos reprodutivos do açaizeiro (Euterpe oleracea) no Nordeste do estado do Pará, na Amazônia Oriental, Brasil. O experimento foi realizado de 2017 a 2019, em plantio de açaizeiro de 10 ha, tendo-se utilizado análise de série temporal. A fenologia das plantas foi monitorada semanalmente, e as condições meteorológicas dos locais foram monitoradas diariamente. As temperaturas basais inferiores e superiores foram de 12,92 e 32,46°C, respectivamente, na prefloração; 13,50 e 32,23°C na floração; 12,14 e 32,55°C no estádio de frutos verdes; 11,64 e 32,78°C no estádio de mudança de cor dos frutos; e 11,23 e 32,94°C na maturação. A exigência térmica e a duração média para o ponto ideal de colheita do açaí foram de 3.893,15 graus-dias e 283 dias, respectivamente. A exigência térmica e a duração dos estádios da fase reprodutiva do açaizeiro são influenciadas pelo período do ano e pela variabilidade da temperatura do ar, que, quando elevada, reduz o ciclo da cultura, e, quando amena, o estende. MenosABSTRACT? The objective of this work was to determine the base temperatures, thermal time requirements, and length of the main reproductive growth stages of acai palm (Euterpe oleracea) in the northeast of the state of Pará, in eastern Amazon, Brazil. The experiment was carried out from 2017 to 2019 in a 10 ha acai plantation, using the time-series analysis. Plant phenology was monitored weekly, and local weather conditions were monitored daily. The lower and upper base temperatures were of 12.92 and 32.46°C, respectively, for pre-flowering; 13.50 and 32.23°C for flowering; 12.14 and 32.55°C for green fruit stage; 11.64 and 32.78°C for fruit color-changing stage; and 11.23 and 32.94°C for maturation. The thermal time requirement and the average cycle length for the ideal harvest time of acai palm were 3,893.15 degree-days and 283 days, respectively. The thermal time requirement and the duration of the reproductive growth stage for acai palm are influenced by the period of the year and the variability of air temperature, which, when high, reduces the cycle of the crop, and when mild, increases it.
RESUMO ? O objetivo deste trabalho foi determinar as temperaturas basais, as necessidades térmicas e a duração dos principais estádios fenológicos reprodutivos do açaizeiro (Euterpe oleracea) no Nordeste do estado do Pará, na Amazônia Oriental, Brasil. O experimento foi realizado de 2017 a 2019, em plantio de açaizeiro de 10 ha, tendo-se utilizado análise de série temporal. A fenol... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Euterpe Oleracea; Fenologia; Floração; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
Euterpe; Flowering; Phenology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/233195/1/Acai-palm-base-temperatures-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 03412naa a2200349 a 4500 001 2141744 005 2022-04-01 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.01667$2DOI 100 1 $aSOUSA, D. de P. 245 $aAcai palm base temperatures and thermal time requirements in eastern Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Temperaturas basais e exigências térmicas do açaizeiro na Amazônia Oriental. 520 $aABSTRACT? The objective of this work was to determine the base temperatures, thermal time requirements, and length of the main reproductive growth stages of acai palm (Euterpe oleracea) in the northeast of the state of Pará, in eastern Amazon, Brazil. The experiment was carried out from 2017 to 2019 in a 10 ha acai plantation, using the time-series analysis. Plant phenology was monitored weekly, and local weather conditions were monitored daily. The lower and upper base temperatures were of 12.92 and 32.46°C, respectively, for pre-flowering; 13.50 and 32.23°C for flowering; 12.14 and 32.55°C for green fruit stage; 11.64 and 32.78°C for fruit color-changing stage; and 11.23 and 32.94°C for maturation. The thermal time requirement and the average cycle length for the ideal harvest time of acai palm were 3,893.15 degree-days and 283 days, respectively. The thermal time requirement and the duration of the reproductive growth stage for acai palm are influenced by the period of the year and the variability of air temperature, which, when high, reduces the cycle of the crop, and when mild, increases it. RESUMO ? O objetivo deste trabalho foi determinar as temperaturas basais, as necessidades térmicas e a duração dos principais estádios fenológicos reprodutivos do açaizeiro (Euterpe oleracea) no Nordeste do estado do Pará, na Amazônia Oriental, Brasil. O experimento foi realizado de 2017 a 2019, em plantio de açaizeiro de 10 ha, tendo-se utilizado análise de série temporal. A fenologia das plantas foi monitorada semanalmente, e as condições meteorológicas dos locais foram monitoradas diariamente. As temperaturas basais inferiores e superiores foram de 12,92 e 32,46°C, respectivamente, na prefloração; 13,50 e 32,23°C na floração; 12,14 e 32,55°C no estádio de frutos verdes; 11,64 e 32,78°C no estádio de mudança de cor dos frutos; e 11,23 e 32,94°C na maturação. A exigência térmica e a duração média para o ponto ideal de colheita do açaí foram de 3.893,15 graus-dias e 283 dias, respectivamente. A exigência térmica e a duração dos estádios da fase reprodutiva do açaizeiro são influenciadas pelo período do ano e pela variabilidade da temperatura do ar, que, quando elevada, reduz o ciclo da cultura, e, quando amena, o estende. 650 $aEuterpe 650 $aFlowering 650 $aPhenology 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aFenologia 650 $aFloração 650 $aTemperatura 700 1 $aFRARE, J. C. V. 700 1 $aFARIAS, V. D. da S. 700 1 $aNUNES, H. G. G. C. 700 1 $aMARTINS, M. S. 700 1 $aLIMA, A. F. T. de 700 1 $aTAVARES, L. B. 700 1 $aCOSTA, D. L. P. 700 1 $aLIMA, M. J. A. de 700 1 $aCARVALHO, C. J. R. de 700 1 $aSOUZA, P. J. de O. P. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 57, e01667, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|