Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/10/2001 |
Data da última atualização: |
28/10/2019 |
Autoria: |
GARCIA, C. A. |
Afiliação: |
Cledson Augusto Garcia. |
Título: |
Avaliação do resíduo de panificação "biscoito" na alimentação de ovinos e nas características quantitativas e qualitativas da carcaça. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
1998. |
Páginas: |
79 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal. Orientador: Américo Garcia da Silva Sobrinho. |
Conteúdo: |
O experimento foi realizado no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marilia - UNIMAR, SP e no Laboratorio de Carnes do Departamento de Tecnologia de Produtos Agropecuarios, da Faculdade de Ciencias Agronomicas, Universidade Estadual Paulista - UNESP, Botucatu,SP. Foram utilizados 32 cordeiros inteiros, 1/2 Texel + 1/2 Sem Raca Definida, desmamados aos 60 dias, e terminados em confinamento com concentrado a base de milho, farelo de soja ou niveis crescentes de substituicao (0, 33, 66 e 100%) de residuo de panificacao "biscoito", e como volumoso feno de Tifton 85 (Cynodon dactylon) com 30% nas dietas, que eram isoproteeicas. Os animais foram abatidos com peso medio de 30 kg. O objetivo foi avaliar o desempenho, a digestibilidade da materia seca e da proteina bruta, assim como os caracteres quantitativos e qualitativos da carcaca. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com ajuste para peso inicial, exceto para analise sensorial que foi em Bloco Casualizado. Os resultados obtidos mostraram que houve diferenca (P<0,01) para ganho de peso e digestibilidade da materia seca; (P<0,05) para o rendimento de carcaca quente e fria, comprimento interno da carcaca, peso da costela descoberta, porcentagem da paleta, espessura maxima de gordura de cobertura do musculo Longissimus dorsi, aroma e maciez, esta ultima medida pela ponteira de penetracao. Os resultados obtidos permitiram concluir que o residuo de panificacao ate o nivel de 66%, pode ser utilizado em substituicao ao milho sem prejudicar o desempenho dos animais. As caracteristicas quantitativas e qualitativas das carcacas dos ovinos nao foram afetadas em nenhum dos tratamentos, estando dentro do padrao de mercado. Com relacao ao quinto quarto nao houve mudanca em seu peso em nenhum dos niveis utilizados. MenosO experimento foi realizado no Setor de Ovinocultura da Universidade de Marilia - UNIMAR, SP e no Laboratorio de Carnes do Departamento de Tecnologia de Produtos Agropecuarios, da Faculdade de Ciencias Agronomicas, Universidade Estadual Paulista - UNESP, Botucatu,SP. Foram utilizados 32 cordeiros inteiros, 1/2 Texel + 1/2 Sem Raca Definida, desmamados aos 60 dias, e terminados em confinamento com concentrado a base de milho, farelo de soja ou niveis crescentes de substituicao (0, 33, 66 e 100%) de residuo de panificacao "biscoito", e como volumoso feno de Tifton 85 (Cynodon dactylon) com 30% nas dietas, que eram isoproteeicas. Os animais foram abatidos com peso medio de 30 kg. O objetivo foi avaliar o desempenho, a digestibilidade da materia seca e da proteina bruta, assim como os caracteres quantitativos e qualitativos da carcaca. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com ajuste para peso inicial, exceto para analise sensorial que foi em Bloco Casualizado. Os resultados obtidos mostraram que houve diferenca (P<0,01) para ganho de peso e digestibilidade da materia seca; (P<0,05) para o rendimento de carcaca quente e fria, comprimento interno da carcaca, peso da costela descoberta, porcentagem da paleta, espessura maxima de gordura de cobertura do musculo Longissimus dorsi, aroma e maciez, esta ultima medida pela ponteira de penetracao. Os resultados obtidos permitiram concluir que o residuo de panificacao ate o nivel de 66%, pode ser utilizado em... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bakery waste; Caracteristica de carcaca; Rasiduo de panificacao biscoito. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Biscoito; Nutrição Animal; Ovino; Produto de Panificação; Resíduo Industrial. |
Thesaurus Nal: |
carcass characteristics; sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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