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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
20/11/2019 |
Data da última atualização: |
22/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BARRETA, M. |
Afiliação: |
MAURICIO BARETTA, UDESC/Chapecó. |
Título: |
Utilização do resíduo da industrialização de ovos na alimentação de poedeiras comerciais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019 |
Páginas: |
37 f. |
Descrição Física: |
Dissertação (Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade do Estado de Santa Catarina, Chapecó. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Co-orientação Fernando de Castro Tavernari. |
Conteúdo: |
Resumo: O resíduo da industrialização de ovos (RIO) apresenta-se como boa opção na alimentação de aves, pois é rico em cálcio e possui considerável concentração de proteína bruta, além de níveis menores de energia e fósforo. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi avaliar os índices de digestibilidade e a inclusão do RIO em diferentes níveis de substituição do calcário calcítico sobre os parâmetros produtivos e de qualidade de ovos de poedeiras comercias semipesadas. O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira foram determinadas a composição química e em seguida a energia metabolizável aparente (EMA) e digestibilidade aparente para matéria seca, proteína bruta, cálcio e fósforo através da utilização da metodologia de coleta total de excretas, onde o RIO apresentou um teor de 7,50% de proteína bruta, 31,00% de cálcio, 209,95 kcal/kg de energia metabolizável aparente e coeficientes de digestibilidade aparente de 51,66%, 42,81%, 51,66% e 17,81% para matéria seca, proteína bruta, cálcio e fósforo respectivamente. A segunda etapa consistiu na avaliação do desempenho e qualidade dos ovos, onde as aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições de 5 aves por parcela experimental. Os tratamentos consistiram em dieta controle com calcário calcítico como principal fonte de cálcio e dietas com adição de níveis crescentes de RIO em substituição ao calcário calcítico (25%, 50%, 75% e 100%). A utilização do resíduo afetou negativamente o desempenho das aves e a qualidade dos ovos no segundo e terceiro ciclo de produção, visto que além de diminuir os percentuais de casca dos ovos, as aves começaram a ingerir os ovos devido a deficiência de cálcio. Dessa forma, a utilização do RIO para poedeiras comerciais não é recomendada por um longo período. MenosResumo: O resíduo da industrialização de ovos (RIO) apresenta-se como boa opção na alimentação de aves, pois é rico em cálcio e possui considerável concentração de proteína bruta, além de níveis menores de energia e fósforo. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi avaliar os índices de digestibilidade e a inclusão do RIO em diferentes níveis de substituição do calcário calcítico sobre os parâmetros produtivos e de qualidade de ovos de poedeiras comercias semipesadas. O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira foram determinadas a composição química e em seguida a energia metabolizável aparente (EMA) e digestibilidade aparente para matéria seca, proteína bruta, cálcio e fósforo através da utilização da metodologia de coleta total de excretas, onde o RIO apresentou um teor de 7,50% de proteína bruta, 31,00% de cálcio, 209,95 kcal/kg de energia metabolizável aparente e coeficientes de digestibilidade aparente de 51,66%, 42,81%, 51,66% e 17,81% para matéria seca, proteína bruta, cálcio e fósforo respectivamente. A segunda etapa consistiu na avaliação do desempenho e qualidade dos ovos, onde as aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições de 5 aves por parcela experimental. Os tratamentos consistiram em dieta controle com calcário calcítico como principal fonte de cálcio e dietas com adição de níveis crescentes de RIO em substituição ao calcário calcítico (25%, 50%, 75% e 100%). A utilização do resíduo afetou... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fontes de cálcio; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Digestibilidade; Poedeira Comercial. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Registros recuperados : 12 | |
3. |  | CRUVINEL, A. R.; OTTONI, G.; LEÃO, K. C.; GODOY, C. V.; LIMA, L. P. Efeito de cultivares no progresso de ferrugem asiática da soja. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 29, p. S301, ago. 2004. Suplemento. Resumo apresentado no XXXVII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Gramado, RS, agosto, 2004.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. |  | CRUVINEL, A. R.; OTTONI, G.; LIMA, L. P.; GODOY, C. V. Efeito da época de plantio no progresso de ferrugem asiática da soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004. p. 188-189. (Embrapa Soja. Documentos, 234). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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5. |  | CRUVINEL, A. R.; OTTONI, G.; LIMA, L. P.; GODOY, C. V. Efeito da época de plantio no rpogresso de ferrugem asiática da soja. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 29, p. S301, ago. 2004. Suplemento. Resumo apresentado no XXXVII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Gramado, RS, agosto, 2004.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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6. |  | CRUVINEL, A. R.; OTTONI, G.; LIMA, L. P.; GODOY, C. V. Utilização da área abaixo da curva de progresso da doença relativa para estudos epidemiológicos da ferrugem asiática da soja. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004. p. 186-187. (Embrapa Soja. Documentos, 234). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. |  | SUELA, M. M.; LIMA, L. P.; AZEVEDO, C. F.; RESENDE, M. D. V. de; NASCIMENTO, M.; SILVA, F. F. e. Combined index of genomic prediction methods applied to productivity traits in rice. Ciência Rural, Santa Maria, v. 49, n. 6, e20181008, June 2019. 9 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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11. |  | LIMA, L. P.; AZEVEDO, C. F.; RESENDE, M. D. V. de; SILVA, F. F. e; VIANA, J. M. S.; OLIVEIRA, E. J. de. Triple categorical regression for genomic selection: application to cassava breeding. Scientia Agricola, v. 76, n. 5, p. 368-375, Sept./Oct. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. |  | LIMA L. P.; AZEVEDO, C. F.; RESENDE, M. D. V. de; SILVA, F. F. e; SUELA, M. M.; NASCIMENTO, M.; VIANA, J. M. S. New insights into genomic selection through population-based non-parametric prediction methods. Scientia Agricicola, v. 76, n. 4, p. 290-298, July/Aug. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 12 | |
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