|
|
Registros recuperados : 126 | |
41. | | CARVALHO, A. M.; BUSTAMANTE, M. M. C.; ALCÂNTARA, F. A.; RESCK, I. S.; LEMOS, S. S. Characterization by solid-state CPMAS 13C NMR spectroscopy of decomposing plant residues in conventional and no-tillage systems in Central Brazil. Soil and Tillage Research, Amsterdam, v. 102, n. 1, p. 144-150, jan. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
43. | | NARDOTO, G.; PINTO, A.; CHIBA, R.; BUSTAMANTE, M.; KLINK, C.; MOREIRA, A. Efeito de queimadas prescritas na producao de serapilheira em area de cerrado stricto sensu no D. F. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTANICA, 50., 1999, Blumenau. Programa e resumos... Blumenau: Sociedade Botanica do Brasil, 1999. p. 170. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
45. | | BUSTAMANTE, M. M. C.; KOZOVITS, A. R.; SILVA, L. F.; DUARTE, G. F. Nitrate assimilation in "Cerrado" woody species. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF. Biodiversidade e producao sustentavel de alimentos e fibras nos Cerrados: anais... Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996. p.302-307. 3 figuras. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
47. | | CARVALHO, A. M. de; BUSTAMANTE, M. M. da C.; MIRANDA, L. N. de; KOZOVITS, A. R. Emissão sazonal de gases de efeito estufa em latossolo sob sucessão milho/plantas de cobertura. In: ANDRADE, S. R. M. de; FALEIRO, F. G.; SERENO, J. R.; DALLA CORTE, J. L.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Resultados de pesquisa para o Cerrado: 2004-2005. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 133-138. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
48. | | CARVALHO, A. M. de; BUSTAMANTE, M. M. da C.; PRADO, Z. A. do. Disponibilidade de fósforo em Latossolo sob cultivo de milho e plantas de cobertura. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
49. | | RESENDE, J. C. F.; KLINK, C. A.; BUSTAMANTE, M.; MARKEWITZ, D.; DAVIDSON, E.; COELHO, H. A. Disponibilidade de fosforo em solos de uma area de cerrado sentido restrito. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTANICA, 51., Brasilia, DF. Resumos. Brasilia: Sociedade Botanica do Brasil, 2000. p. 179. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
50. | | PARRON, L. M.; BUSTAMANTE, M. M. da C.; PRADO, C. L. C. Dinamica da mineralizacao liquida de N-inorganico em um gradiente topografico em mata de galeria do Distrito Federal. In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 25.; REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 9.; SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 7.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 4., 2002, Rio de Janeiro. FertBio 2002: agricultura: bases ecologicas para o desenvolvimento social e economico sustentado. Rio de Janeiro: [s. n.], 2002. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
56. | | PARRON, L. M.; BUSTAMANTE, M. M. C.; CAMARGO, P.; PRADO, C. L.; MARTINELLI, L. A. Isotopic composition of soils and plants in a gallery forest of cerrado biome: effect of topographic gradient. In: CONFERÊNCIA CIENTÍFICA DO LBA, 3., 2004, Brasília, DF. Anais de trabalhos completos. Brasília, DF: LBA, 2004. Resumo 27.6-P. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
58. | | MIRANDA, S. DO C. DE; BUSTAMANTE, M.; PALACE, M.; HAGEN, S.; KELLER, M.; FERREIRA, L. G. Regional Variations in Biomass Distribution in Brazilian Savanna Woodland. Biotropica, v. 46, n. 2, p. 125-138, 2014. Artigo publicado por Pesquisador Visitante da Embrapa Monitoramento por Satélite. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
| |
60. | | NARDOTO, G. B.; SILVA, M. R. S. S.; BUSTAMANTE, M.; MENDES, I. C. Relationships between soil properties and soil respiration in burned and unburnerd cerrado stricto sensu areas. In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 25.; REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 9.; SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 7.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 4., 2002, Rio de Janeiro. FertBio 2002: agricultura: bases ecologicas para o desenvolvimento social e economico sustentado. Rio de Janeiro: [s. n.], 2002. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 126 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/01/2024 |
Data da última atualização: |
21/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, L. F.; ABREU, L. S. de; ROMEIRO, A. R. |
Afiliação: |
LUCAS FERREIRA LIMA; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; ADEMAR RIBEIRO ROMEIRO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. |
Título: |
Políticas públicas e o desenvolvimento de sistemas agroalimentares orgânicos na Dinamarca. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: COLÓQUIO AGRICULTURA, ALIMENTAÇÃO E DESENVOLVIMENTO; 6., 2022, Porto Alegre. Os sistemas alimentares e a agricultura familiar em contextos disruptivos: anais. Porto Alegre: UFRGS, 2022. |
Páginas: |
p. 237-255. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O desenvolvimento de sistemas agroalimentares orgânicos na Dinamarca se destaca globalmente e é resultado de políticas de estímulo à agricultura sustentável. Essas políticas têm contribuído para a mitigação de problemas ambientais, melhoria de indicadores de alimentação e saúde e geração de renda para os produtores rurais. O processo de desenvolvimento rural experimentado por esse país nórdico europeu gerou, de um lado, a ampliação da oferta de produtos orgânicos e, de outro, o aumento da demanda por produtos orgânicos, tornando os dinamarqueses os líderes mundiais no consumo de produtos orgânicos. Assim, o objetivo desse artigo é mostrar que nesse país há um círculo virtuoso de interação entre atores públicos e privados que o coloca em destaque mundial na produção e consumo de produtos orgânicos. Para tanto, após a introdução, esse artigo apresenta uma revisão da literatura especializada contendo a trajetória institucional do desenvolvimento da produção orgânica na Dinamarca desde o último quartil do século XIX, perpassando pelas ações e práticas dos diversos atores locais e movimentos sociais de agricultura orgânica. Por fim, o trabalho destaca as lições aprendidas desta experiência, onde o sucesso experimentado pelo país não foi fruto do acaso, mas sim de políticas públicas bem formuladas e parcerias bem-sucedidas entre atores das esferas públicas e privadas. -- Abstract: The development of organic agri-food systems in Denmark stands out globally and it is the result of policies to encourage sustainable agriculture. These policies have been contributing to the mitigation of environmental problems, improvement of food and health indicators and income generation for rural producers. The rural development process experienced by this Nordic European country has generated, on the one hand, the expansion of the organic products supply and, on the other hand, the increase in the organic products demand, making the Danes the world leaders in the consumption of organic products. Hence, the objective of this paper is to show that in this country there is a virtuous circle of interaction between public and private actors that places it in the world prominence in the organics production and consumption. For this purpose, after the introduction, this article presents a review of the specialized literature containing the Denmark’s organic production development institutional trajectory since the last quartile of the 19th century, passing through the actions and practices of the various local actors and social movements of organic agriculture. Finally, this paper highlights the lessons learned from this experience, where the success gained by the country was not the result of chance, but of well-formulated public policies and successful partnerships between actors in the public and private spheres. MenosResumo: O desenvolvimento de sistemas agroalimentares orgânicos na Dinamarca se destaca globalmente e é resultado de políticas de estímulo à agricultura sustentável. Essas políticas têm contribuído para a mitigação de problemas ambientais, melhoria de indicadores de alimentação e saúde e geração de renda para os produtores rurais. O processo de desenvolvimento rural experimentado por esse país nórdico europeu gerou, de um lado, a ampliação da oferta de produtos orgânicos e, de outro, o aumento da demanda por produtos orgânicos, tornando os dinamarqueses os líderes mundiais no consumo de produtos orgânicos. Assim, o objetivo desse artigo é mostrar que nesse país há um círculo virtuoso de interação entre atores públicos e privados que o coloca em destaque mundial na produção e consumo de produtos orgânicos. Para tanto, após a introdução, esse artigo apresenta uma revisão da literatura especializada contendo a trajetória institucional do desenvolvimento da produção orgânica na Dinamarca desde o último quartil do século XIX, perpassando pelas ações e práticas dos diversos atores locais e movimentos sociais de agricultura orgânica. Por fim, o trabalho destaca as lições aprendidas desta experiência, onde o sucesso experimentado pelo país não foi fruto do acaso, mas sim de políticas públicas bem formuladas e parcerias bem-sucedidas entre atores das esferas públicas e privadas. -- Abstract: The development of organic agri-food systems in Denmark stands out globally and it is the res... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agentes públicos e privados; Agri-food systems; Círculo virtuoso; Dinamarca; Organic products; Produtos orgânicos; Public and private agents; Sistemas agroalimentares; Virtuous circle. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Comercialização; Consumidor; Produção Orgânica. |
Thesaurus NAL: |
Commercialization; Consumers (people); Denmark; Organic production; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160573/1/Abreu-Politicas-publicas-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 04129nam a2200361 a 4500 001 2160573 005 2024-03-21 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, L. F. 245 $aPolíticas públicas e o desenvolvimento de sistemas agroalimentares orgânicos na Dinamarca.$h[electronic resource] 260 $aIn: COLÓQUIO AGRICULTURA, ALIMENTAÇÃO E DESENVOLVIMENTO; 6., 2022, Porto Alegre. Os sistemas alimentares e a agricultura familiar em contextos disruptivos: anais. Porto Alegre: UFRGS$c2022 300 $ap. 237-255. 520 $aResumo: O desenvolvimento de sistemas agroalimentares orgânicos na Dinamarca se destaca globalmente e é resultado de políticas de estímulo à agricultura sustentável. Essas políticas têm contribuído para a mitigação de problemas ambientais, melhoria de indicadores de alimentação e saúde e geração de renda para os produtores rurais. O processo de desenvolvimento rural experimentado por esse país nórdico europeu gerou, de um lado, a ampliação da oferta de produtos orgânicos e, de outro, o aumento da demanda por produtos orgânicos, tornando os dinamarqueses os líderes mundiais no consumo de produtos orgânicos. Assim, o objetivo desse artigo é mostrar que nesse país há um círculo virtuoso de interação entre atores públicos e privados que o coloca em destaque mundial na produção e consumo de produtos orgânicos. Para tanto, após a introdução, esse artigo apresenta uma revisão da literatura especializada contendo a trajetória institucional do desenvolvimento da produção orgânica na Dinamarca desde o último quartil do século XIX, perpassando pelas ações e práticas dos diversos atores locais e movimentos sociais de agricultura orgânica. Por fim, o trabalho destaca as lições aprendidas desta experiência, onde o sucesso experimentado pelo país não foi fruto do acaso, mas sim de políticas públicas bem formuladas e parcerias bem-sucedidas entre atores das esferas públicas e privadas. -- Abstract: The development of organic agri-food systems in Denmark stands out globally and it is the result of policies to encourage sustainable agriculture. These policies have been contributing to the mitigation of environmental problems, improvement of food and health indicators and income generation for rural producers. The rural development process experienced by this Nordic European country has generated, on the one hand, the expansion of the organic products supply and, on the other hand, the increase in the organic products demand, making the Danes the world leaders in the consumption of organic products. Hence, the objective of this paper is to show that in this country there is a virtuous circle of interaction between public and private actors that places it in the world prominence in the organics production and consumption. For this purpose, after the introduction, this article presents a review of the specialized literature containing the Denmark’s organic production development institutional trajectory since the last quartile of the 19th century, passing through the actions and practices of the various local actors and social movements of organic agriculture. Finally, this paper highlights the lessons learned from this experience, where the success gained by the country was not the result of chance, but of well-formulated public policies and successful partnerships between actors in the public and private spheres. 650 $aCommercialization 650 $aConsumers (people) 650 $aDenmark 650 $aOrganic production 650 $aSustainable agriculture 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aComercialização 650 $aConsumidor 650 $aProdução Orgânica 653 $aAgentes públicos e privados 653 $aAgri-food systems 653 $aCírculo virtuoso 653 $aDinamarca 653 $aOrganic products 653 $aProdutos orgânicos 653 $aPublic and private agents 653 $aSistemas agroalimentares 653 $aVirtuous circle 700 1 $aABREU, L. S. de 700 1 $aROMEIRO, A. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|