|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
24/07/1998 |
Data da última atualização: |
24/07/1998 |
Autoria: |
MELO, P. C. T. de. |
Título: |
Melhoramento genetico do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.). |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: ASGROW, 1989. |
Páginas: |
55p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Origem e domesticacao do tomateiro cultivado; Citogenetica; Biologia e reproducao; Caracteristicas morfologicas; Cultivares; Melhoramento genetico; Pesquisa em desenvolvimento; Germoplasma. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Genetic breeding; Melhoramento genetico; Origem; Origin. |
Thesagro: |
Germoplasma; Lycopersicon Esculentum; Pesquisa; Reprodução; Tomate; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
germplasm; provenance; reproduction; research; tomatoes; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00977nam a2200325 a 4500 001 1761017 005 1998-07-24 008 1989 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aMELO, P. C. T. de 245 $aMelhoramento genetico do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.). 260 $aCampinas: ASGROW$c1989 300 $a55p. 520 $aOrigem e domesticacao do tomateiro cultivado; Citogenetica; Biologia e reproducao; Caracteristicas morfologicas; Cultivares; Melhoramento genetico; Pesquisa em desenvolvimento; Germoplasma. 650 $agermplasm 650 $aprovenance 650 $areproduction 650 $aresearch 650 $atomatoes 650 $avarieties 650 $aGermoplasma 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aPesquisa 650 $aReprodução 650 $aTomate 650 $aVariedade 653 $aCultivar 653 $aGenetic breeding 653 $aMelhoramento genetico 653 $aOrigem 653 $aOrigin
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/02/2010 |
Data da última atualização: |
26/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
LIMA, A. L. dos S.; LIMA, K. dos S. C.; COELHO, M. J.; SILVA, J. M.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S. |
Afiliação: |
ANTONIO LUÍS DOS SANTOS LIMA, IME; KEILA DOS SANTOS COPLE LIMA, IME; MAYSA JOPPERT COELHO, IME; JAQUELINE MICHELE SILVA, IME; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA. |
Título: |
Avaliação dos efeitos da radiação gama nos teores de carotenóides, ácido ascórbico e açúcares do fruto buriti do brejo (Mauritia flexuosa L.) |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 39, n. 3, p. 649-654, set. 2009. |
DOI: |
10.1590/S0044-59672009000300020 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Buriti do Brejo (Mauritia flexuosa L.) é um típico fruto da Amazônia, Nordeste e Centro-Oeste brasileiro, muito utilizado na culinária para produção de sucos, doces e vinhos. É considerado uma excelente fonte de carotenóides precursores da vitamina A, apresentando maior concentração de ?-caroteno. Além dos carotenóides também encontramos ácido ascórbico e açúcares. O ácido ascórbico administrado em quantidades suficientes pode prevenir os sinais clínicos de deficiência conhecida como escorbuto. O emprego da radiação ionizante gama tem mostrado um potencial efeito na redução de perdas pós-colheita, mantendo a qualidade nutricional dos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da radiação gama, nas doses de 0,5 kGy e 1,0 kGy, na concentração de carotenóides totais, ácido ascórbico e açúcares do buriti. A determinação dos carotenos (?, ? e luteína), ácido ascórbico e açúcares foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e os carotenóides totais por espectrofotometria. Os resultados demonstraram que o Buriti é uma excelente fonte de carotenóides totais (44600?g/100g), podendo ser utilizado no combate à hipovitaminose A. A irradiação dos frutos de buriti na dose de 0,5 kGy não alterou significativamente os teores de carotenóides e açúcares. Entretanto, houve uma redução na concentração do ácido ascórbico com o aumento da dose, que pode ter sido causada pela irradiação ou por fatores intrínsecos e extrínsecos que alteram a estabilidade do ácido ascórbico nos alimentos, podendo converter o ácido ascórbico a dehidroascórbico, mantendo ainda a forma ativa da vitamina C. MenosBuriti do Brejo (Mauritia flexuosa L.) é um típico fruto da Amazônia, Nordeste e Centro-Oeste brasileiro, muito utilizado na culinária para produção de sucos, doces e vinhos. É considerado uma excelente fonte de carotenóides precursores da vitamina A, apresentando maior concentração de ?-caroteno. Além dos carotenóides também encontramos ácido ascórbico e açúcares. O ácido ascórbico administrado em quantidades suficientes pode prevenir os sinais clínicos de deficiência conhecida como escorbuto. O emprego da radiação ionizante gama tem mostrado um potencial efeito na redução de perdas pós-colheita, mantendo a qualidade nutricional dos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da radiação gama, nas doses de 0,5 kGy e 1,0 kGy, na concentração de carotenóides totais, ácido ascórbico e açúcares do buriti. A determinação dos carotenos (?, ? e luteína), ácido ascórbico e açúcares foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e os carotenóides totais por espectrofotometria. Os resultados demonstraram que o Buriti é uma excelente fonte de carotenóides totais (44600?g/100g), podendo ser utilizado no combate à hipovitaminose A. A irradiação dos frutos de buriti na dose de 0,5 kGy não alterou significativamente os teores de carotenóides e açúcares. Entretanto, houve uma redução na concentração do ácido ascórbico com o aumento da dose, que pode ter sido causada pela irradiação ou por fatores intrínsecos e extrínsecos que alteram a estabilida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido ascórbico; CLAE; Irradiação gama. |
Thesagro: |
Açúcares; Buriti; Carotenóide. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/aa/v39n3/v39n3a20.pdf
|
Marc: |
LEADER 02520naa a2200265 a 4500 001 1658735 005 2010-02-26 008 2009 bl --- 0-- u #d 024 7 $a10.1590/S0044-59672009000300020$2DOI 100 1 $aLIMA, A. L. dos S. 245 $aAvaliação dos efeitos da radiação gama nos teores de carotenóides, ácido ascórbico e açúcares do fruto buriti do brejo (Mauritia flexuosa L.) 260 $c2009 520 $aBuriti do Brejo (Mauritia flexuosa L.) é um típico fruto da Amazônia, Nordeste e Centro-Oeste brasileiro, muito utilizado na culinária para produção de sucos, doces e vinhos. É considerado uma excelente fonte de carotenóides precursores da vitamina A, apresentando maior concentração de ?-caroteno. Além dos carotenóides também encontramos ácido ascórbico e açúcares. O ácido ascórbico administrado em quantidades suficientes pode prevenir os sinais clínicos de deficiência conhecida como escorbuto. O emprego da radiação ionizante gama tem mostrado um potencial efeito na redução de perdas pós-colheita, mantendo a qualidade nutricional dos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da radiação gama, nas doses de 0,5 kGy e 1,0 kGy, na concentração de carotenóides totais, ácido ascórbico e açúcares do buriti. A determinação dos carotenos (?, ? e luteína), ácido ascórbico e açúcares foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e os carotenóides totais por espectrofotometria. Os resultados demonstraram que o Buriti é uma excelente fonte de carotenóides totais (44600?g/100g), podendo ser utilizado no combate à hipovitaminose A. A irradiação dos frutos de buriti na dose de 0,5 kGy não alterou significativamente os teores de carotenóides e açúcares. Entretanto, houve uma redução na concentração do ácido ascórbico com o aumento da dose, que pode ter sido causada pela irradiação ou por fatores intrínsecos e extrínsecos que alteram a estabilidade do ácido ascórbico nos alimentos, podendo converter o ácido ascórbico a dehidroascórbico, mantendo ainda a forma ativa da vitamina C. 650 $aAçúcares 650 $aBuriti 650 $aCarotenóide 653 $aÁcido ascórbico 653 $aCLAE 653 $aIrradiação gama 700 1 $aLIMA, K. dos S. C. 700 1 $aCOELHO, M. J. 700 1 $aSILVA, J. M. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aPACHECO, S. 773 $tActa Amazonica, Manaus$gv. 39, n. 3, p. 649-654, set. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|