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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MANDELLI, F.; MIELE, A.; TONIETTO, J. |
Afiliação: |
FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; ALBERTO MIELE, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV. |
Título: |
Uva em clima temperado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: MONTEIRO, J. E. B. A. (Org.). Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. 1. ed. Brasília, DF: INMET, 2009. |
Páginas: |
p. 503-515. |
Descrição Física: |
il., color |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No reino vegetal, a videira pertence à divisão Spermatophyta, subdivisão Angiospermae, classe Dicotyledoneae, ordem Rhamnales, família Vitaceae, gênero Vitis, subgêneros Muscadinia e Euvitis. O Subgênero Euvitis reúne 30 espécies de videiras, dentre a quais, a mais importante para a viticultura brasileira é a espécie Vitis labrusca L., originária da América do Norte, e a espécie Vitis vinifera L., originária da Ásia-Europa (Galet, 1983). As cultivares de V labrusca, ou híbridas, de maior destaque para o Brasil, são a Isabel, a Niágara Branca, a Niágara Rosada, a Concord e a Ives (Bordô, Folha de Figo). Da espécie V vinifera, destacam-se as cultivares Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Itália e suas mutações (Rubi, Benitaka e Brasil). Fazem parte desse grupo, entre outras, as cultivares apirenas (sem sementes) Thompson Seedless (Sultanina) e Superior Seedless (Festival). Quanto ao destino, existem cultivares de videira para o consumo in natura, as chamadas uvas de mesa, como a Niágara Rosada e a Itália; outras, destinadas à elaboração de vinhos, como a Cabernet Sauvignon e a Chardonnay. Existem cultivares que podem ter mais de uma finalidade, ou seja, mesa, vinho ou suco, como é o caso da Isabel e da Niágara Branca. |
Palavras-Chave: |
Região de clima temperado. |
Thesagro: |
Chuva; Clima; Fenologia; Geada; Granizo; Meteorologia; Radiação solar; Seca; Temperatura; Uva; Vento; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203594/1/11747-2009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/08/2015 |
Data da última atualização: |
26/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, J. de S.; BARBOSA, L. de O.; SANTOS, I. L. A; BARBOSA, T. de F. G.; SOUSA, J. T. de S.; GAVA, C. A. T. |
Afiliação: |
JÉSSICA DE SOUZA LIMA, Doutoranda, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB); LEONARDO DE OLIVEIRA BARBOSA, Mestrando da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB); ÍTALA LAYANNE ALVES SANTOS; THALITA DE FREITAS GOMES BARBOSA; JORGE TEODORO DE SOUSA, Professor, UFRB, Cruz das Almas, BA; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA. |
Título: |
Tolerância a estresses ambientais de agentes de controle biológico da podridão vermelha do sisal isolados no Semiárido baiano. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 4., 2015, Petrolina. Experiências e oportunidades para o desenvolvimento. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 262). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar in vitro a tolerância de isolados bacterianos com potencial para o controle biológico de Aspergillus niger aos diferentes estresses ambientais, como altas temperaturas, salinidade, pH e disponibilidade de água |
Palavras-Chave: |
Altas temperaturas; Estresse hídrico; Podridão vermelha de sisal. |
Thesagro: |
Controle biológico; Doença; Sisal. |
Thesaurus NAL: |
Biological control. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128051/1/153-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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