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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  17/12/2019
Data da última atualização:  06/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ROZENTAL, T.; FARIA, L. S. de; SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B.; ARAUJO, F. R.; COSTA, R. R. da; LEMOS, E. R. S. de.
Afiliação:  Tatiana Rozental, Fundação Oswaldo Cruz, RJ; Letícia Scafutto de Faria, UFJF; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; FLABIO RIBEIRO DE ARAUJO, CNPGC; Ronaldo Rodrigues da Costa, Hospital Regional de João Penido, Juiz de Fora, MG; Elba Regina Sampaio de Lemos, Fundação Oswaldo Cruz, RJ.
Título:  Ocorrência de Coxiella burnetii em queijo Minas artesanal de leite cru: resultados preliminares de um preocupante problema de saúde pública.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Medica de Minas Gerais, v. 28, p. 85-91, 2018.
Idioma:  Português
Notas:  Supl. 5.
Conteúdo:  Introdução: O modo de fabricar o queijo Minas artesanal (QMA) na microrregião do Serro foi considerado patrimônio histórico imaterial da humanidade desde 2008. Mesmo produzido a partir de leite cru, foi autorizado para consumo. OBJETIVOS: Estimar a prevalência de Coxiella burnetii em QMA produzido na microrregião de Serro. Métodos: Foram avaliadas as evidências do patógeno (presença de DNA) em queijos de produtores cadastrados no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), com tempos de maturação de 4 e 8 dias à temperatura ambiente. Resultados: Os resultados da reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento de DNA mostraram que as prevalências de Coxiella burnetii no QMA do Serro foram de 5 (9,43%, IC95% 3,1 a 20,7%) positivas entre as 53 analisadas. Conclusões: Essa foi a primeira vez que esse patógeno, considerado padrão histórico na definição do binômio tempo-temperatura, foi pesquisado nesses queijos de leite cru no Brasil, mas ainda não há legislação nacional específica ou controle para o patógeno no leite cru e seus derivados. Como essa alta prevalência de Coxiella burnetii em queijos analisados pode implicar riscos potenciais à saúde pública, medidas de controle mais rigorosas direcionadas à saúde animal, leite cru e agroindústrias produtoras de leite cru são necessárias para garantir a segurança do alimento.
Palavras-Chave:  Coxiella Bunetii; Febre Q; Leite Cru; Queijo Minas Artesanal.
Thesagro:  Zoonose.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207302/1/ArtigoCnpglRevMedMG-Scafutto-Ocorrencia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL24881 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  01/04/2022
Data da última atualização:  01/04/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CAVALCANTE, A. do N.; SEQUINEL, T.; SEQUINEL, R.; LIMA, J. R. de O.; MOURA, C. V. R. de; SITTOLIN, I. M.; CHAVES, M. H.
Afiliação:  ANTONIO DO NASCIMENTO CAVALCANTE; THIAGO SEQUINEL; RODRIGO SEQUINEL; JOSÉ RENATO DE OLIVEIRA LIMA; CARLA VERÔNICA RODARTE DE MOURA; ILZA MARIA SITTOLIN, EPAMIG/CPAMN; MARINA HELENA CHAVES.
Título:  Óleo de babaçu e a produção de biodiesel metílico.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: FEITOSA, C. M.; MATOS, J. M. E. de (Org.). Óleos e gorduras: aspectos químicos, biológicos e farmacológicos. Campinas: Editora Átomo, 2022. Cap. 15, p. 255-282.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste estudo, utilizou-se como matéria-prima o babaçu (O. speciosa), que é uma palmeira monocaule, com até 20 m de altura e estipe liso medindo até 41 cm de diâmetro (MIRANDA et al., 2001). Começa a frutificar com 8 a 10 anos, alcançando plena produção aos 15 anos. Possui uma vida média de 35 anos produzindo de 3 a 6 cachos de frutos por ano, cada cacho com cerca de 150 a 300 cocos e cada coco contém de 3 a 6 amêndoas (PORTO et al., 2004). A região Nordeste brasileira possui uma área de aproximadamente 12 milhões de hectares plantados com babaçu e a maior parte dessa área está concentrada no estado do Maranhão, onde são extraídas mensalmente em torno de 140 mil toneladas de amêndoas dessa oleaginosa (LIMA et al., 2007),o que gera cerca de 300 mil empregos, incluindo coleta, quebra de coco e refino do óleo extraído (SANTOS, 2008).
Palavras-Chave:  Análises Físico-químicas.
Thesagro:  Combustível; Extração; Óleo Vegetal.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN33282 - 1UPCPL - DD
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