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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/12/2019 |
Data da última atualização: |
06/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROZENTAL, T.; FARIA, L. S. de; SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B.; ARAUJO, F. R.; COSTA, R. R. da; LEMOS, E. R. S. de. |
Afiliação: |
Tatiana Rozental, Fundação Oswaldo Cruz, RJ; Letícia Scafutto de Faria, UFJF; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; FLABIO RIBEIRO DE ARAUJO, CNPGC; Ronaldo Rodrigues da Costa, Hospital Regional de João Penido, Juiz de Fora, MG; Elba Regina Sampaio de Lemos, Fundação Oswaldo Cruz, RJ. |
Título: |
Ocorrência de Coxiella burnetii em queijo Minas artesanal de leite cru: resultados preliminares de um preocupante problema de saúde pública. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Medica de Minas Gerais, v. 28, p. 85-91, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Supl. 5. |
Conteúdo: |
Introdução: O modo de fabricar o queijo Minas artesanal (QMA) na microrregião do Serro foi considerado patrimônio histórico imaterial da humanidade desde 2008. Mesmo produzido a partir de leite cru, foi autorizado para consumo. OBJETIVOS: Estimar a prevalência de Coxiella burnetii em QMA produzido na microrregião de Serro. Métodos: Foram avaliadas as evidências do patógeno (presença de DNA) em queijos de produtores cadastrados no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), com tempos de maturação de 4 e 8 dias à temperatura ambiente. Resultados: Os resultados da reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento de DNA mostraram que as prevalências de Coxiella burnetii no QMA do Serro foram de 5 (9,43%, IC95% 3,1 a 20,7%) positivas entre as 53 analisadas. Conclusões: Essa foi a primeira vez que esse patógeno, considerado padrão histórico na definição do binômio tempo-temperatura, foi pesquisado nesses queijos de leite cru no Brasil, mas ainda não há legislação nacional específica ou controle para o patógeno no leite cru e seus derivados. Como essa alta prevalência de Coxiella burnetii em queijos analisados pode implicar riscos potenciais à saúde pública, medidas de controle mais rigorosas direcionadas à saúde animal, leite cru e agroindústrias produtoras de leite cru são necessárias para garantir a segurança do alimento. |
Palavras-Chave: |
Coxiella Bunetii; Febre Q; Leite Cru; Queijo Minas Artesanal. |
Thesagro: |
Zoonose. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207302/1/ArtigoCnpglRevMedMG-Scafutto-Ocorrencia.pdf
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Marc: |
LEADER 02186naa a2200265 a 4500 001 2117128 005 2024-02-06 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROZENTAL, T. 245 $aOcorrência de Coxiella burnetii em queijo Minas artesanal de leite cru$bresultados preliminares de um preocupante problema de saúde pública.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aSupl. 5. 520 $aIntrodução: O modo de fabricar o queijo Minas artesanal (QMA) na microrregião do Serro foi considerado patrimônio histórico imaterial da humanidade desde 2008. Mesmo produzido a partir de leite cru, foi autorizado para consumo. OBJETIVOS: Estimar a prevalência de Coxiella burnetii em QMA produzido na microrregião de Serro. Métodos: Foram avaliadas as evidências do patógeno (presença de DNA) em queijos de produtores cadastrados no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), com tempos de maturação de 4 e 8 dias à temperatura ambiente. Resultados: Os resultados da reação em cadeia da polimerase (PCR) e sequenciamento de DNA mostraram que as prevalências de Coxiella burnetii no QMA do Serro foram de 5 (9,43%, IC95% 3,1 a 20,7%) positivas entre as 53 analisadas. Conclusões: Essa foi a primeira vez que esse patógeno, considerado padrão histórico na definição do binômio tempo-temperatura, foi pesquisado nesses queijos de leite cru no Brasil, mas ainda não há legislação nacional específica ou controle para o patógeno no leite cru e seus derivados. Como essa alta prevalência de Coxiella burnetii em queijos analisados pode implicar riscos potenciais à saúde pública, medidas de controle mais rigorosas direcionadas à saúde animal, leite cru e agroindústrias produtoras de leite cru são necessárias para garantir a segurança do alimento. 650 $aZoonose 653 $aCoxiella Bunetii 653 $aFebre Q 653 $aLeite Cru 653 $aQueijo Minas Artesanal 700 1 $aFARIA, L. S. de 700 1 $aSILVA, M. R. 700 1 $aRIBEIRO, J. B. 700 1 $aARAUJO, F. R. 700 1 $aCOSTA, R. R. da 700 1 $aLEMOS, E. R. S. de 773 $tRevista Medica de Minas Gerais$gv. 28, p. 85-91, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
01/04/2022 |
Data da última atualização: |
01/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CAVALCANTE, A. do N.; SEQUINEL, T.; SEQUINEL, R.; LIMA, J. R. de O.; MOURA, C. V. R. de; SITTOLIN, I. M.; CHAVES, M. H. |
Afiliação: |
ANTONIO DO NASCIMENTO CAVALCANTE; THIAGO SEQUINEL; RODRIGO SEQUINEL; JOSÉ RENATO DE OLIVEIRA LIMA; CARLA VERÔNICA RODARTE DE MOURA; ILZA MARIA SITTOLIN, EPAMIG/CPAMN; MARINA HELENA CHAVES. |
Título: |
Óleo de babaçu e a produção de biodiesel metílico. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: FEITOSA, C. M.; MATOS, J. M. E. de (Org.). Óleos e gorduras: aspectos químicos, biológicos e farmacológicos. Campinas: Editora Átomo, 2022. Cap. 15, p. 255-282. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste estudo, utilizou-se como matéria-prima o babaçu (O. speciosa), que é uma palmeira monocaule, com até 20 m de altura e estipe liso medindo até 41 cm de diâmetro (MIRANDA et al., 2001). Começa a frutificar com 8 a 10 anos, alcançando plena produção aos 15 anos. Possui uma vida média de 35 anos produzindo de 3 a 6 cachos de frutos por ano, cada cacho com cerca de 150 a 300 cocos e cada coco contém de 3 a 6 amêndoas (PORTO et al., 2004). A região Nordeste brasileira possui uma área de aproximadamente 12 milhões de hectares plantados com babaçu e a maior parte dessa área está concentrada no estado do Maranhão, onde são extraídas mensalmente em torno de 140 mil toneladas de amêndoas dessa oleaginosa (LIMA et al., 2007),o que gera cerca de 300 mil empregos, incluindo coleta, quebra de coco e refino do óleo extraído (SANTOS, 2008). |
Palavras-Chave: |
Análises Físico-químicas. |
Thesagro: |
Combustível; Extração; Óleo Vegetal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01663naa a2200241 a 4500 001 2141702 005 2022-04-01 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAVALCANTE, A. do N. 245 $aÓleo de babaçu e a produção de biodiesel metílico.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aNeste estudo, utilizou-se como matéria-prima o babaçu (O. speciosa), que é uma palmeira monocaule, com até 20 m de altura e estipe liso medindo até 41 cm de diâmetro (MIRANDA et al., 2001). Começa a frutificar com 8 a 10 anos, alcançando plena produção aos 15 anos. Possui uma vida média de 35 anos produzindo de 3 a 6 cachos de frutos por ano, cada cacho com cerca de 150 a 300 cocos e cada coco contém de 3 a 6 amêndoas (PORTO et al., 2004). A região Nordeste brasileira possui uma área de aproximadamente 12 milhões de hectares plantados com babaçu e a maior parte dessa área está concentrada no estado do Maranhão, onde são extraídas mensalmente em torno de 140 mil toneladas de amêndoas dessa oleaginosa (LIMA et al., 2007),o que gera cerca de 300 mil empregos, incluindo coleta, quebra de coco e refino do óleo extraído (SANTOS, 2008). 650 $aCombustível 650 $aExtração 650 $aÓleo Vegetal 653 $aAnálises Físico-químicas 700 1 $aSEQUINEL, T. 700 1 $aSEQUINEL, R. 700 1 $aLIMA, J. R. de O. 700 1 $aMOURA, C. V. R. de 700 1 $aSITTOLIN, I. M. 700 1 $aCHAVES, M. H. 773 $tIn: FEITOSA, C. M.; MATOS, J. M. E. de (Org.). Óleos e gorduras: aspectos químicos, biológicos e farmacológicos. Campinas: Editora Átomo, 2022. Cap. 15, p. 255-282.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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