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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CAMPBELL, A. J.; SILVA, F. D. da S. e; MAUES, M. M.; LEÃO, K. L.; CARVALHEIRO, L. G.; MOREIRA, E. F.; MERTENS, F.; KONRAD, M. L. de F.; QUEIROZ, J. A. L. de; MENEZES, C. |
Afiliação: |
ALISTAIR JOHN CAMPBELL; FELIPE DEODATO DA SILVA E SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO; MARCIA MOTTA MAUES, CPATU; KAMILA LEÃO LEÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; LUÍSA GIGANTE CARVALHEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; EDUARDO FREITAS MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; FRÉDÉRIC MERTENS, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; MARIA LUÍZA DE FREITAS KONRAD, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; JOSE ANTONIO LEITE DE QUEIROZ, CPATU; CRISTIANO MENEZES, CNPMA. |
Título: |
Forest conservation maximises açaí palm pollination services and yield in the Brazilian Amazon. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Applied Ecology, v. 60, n. 9, p. 1964-1976, Sep. 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1111/1365-2664.14460 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A expansão agrícola é um dos principais fatores que levam à perda de polinizadores em nível mundial. Paradoxalmente, isto vem ocorrendo no momento que a agricultura está se tornando cada vez mais dependente da polinização biótica, suscitando preocupações quanto à produção de alimentos. A Polinização Integrada de Cultivos (PIC), que consiste no uso de polinizadores silvestres e manejados nas áreas agrícolas, pode ajudar a conservar a diversidade dos polinizadores, e, ao mesmo tempo, assegurar serviços eficientes de polinização para os produtores. No entanto, considerando que tal abordagem dependente do contexto, há uma necessidade urgente de avaliá-la em diferentes paisagens e culturas agrícolas. Aplicamos a abordagem da PIC à produção de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na Amazônia oriental brasileira, a fim de explorar os efeitos do manejo de uma abelha nativa sem ferrão, Scaptotrigona aff. postica (Apidae: Meliponini), e da conservação da floresta ao nível da paisagem, considerando a produção e benefícios socioeconômicos para os produtores de açaí. Avaliamos os grupos de visitantes florais e a produção de frutos em 18 plantações ao longo de um gradiente de cobertura florestal, aliado à introdução de colônias de abelhas em nove plantios. Os dados coletados no campo foram combinados com informações obtidas em entrevistas semiestruturadas com produtores, para estimar o rendimento e o lucro por hectare em diferentes cenários de manejo de polinizadores. As colônias de abelhas e a cobertura florestal aumentaram a abundância de visitantes florais nas inflorescências das palmeiras, porém o incremento de abundância de abelhas manejadas foi associado às mudanças na uniformidade e diversidade dos visitantes florais (riqueza de espécies), devido à redução da visitação de abelhas silvestres próximo das colônias manejadas. A produção de frutos nas inflorescências foi positivamente relacionada com a abundância e diversidade de abelhas. Consequentemente, o desempenho global da polinização foi inferior nas plantações com colônias de abelhas. Isto repetiu-se à escala do hectare, onde o rendimento e o lucro estavam associados à cobertura florestal circundante e não às colônias de abelhas. Síntese e aplicações. As abelhas manejadas podem aumentar a densidade de polinizadores e a produção de frutos, mas o aumento dos riscos ambientais e socioeconômicos associados a esta atividade demonstrou que os produtores de açaí devem dar prioridade à conservação da floresta para manter os serviços de polinização e melhorar a sustentabilidade global do cultivo de açaí na Amazônia oriental brasileira. MenosA expansão agrícola é um dos principais fatores que levam à perda de polinizadores em nível mundial. Paradoxalmente, isto vem ocorrendo no momento que a agricultura está se tornando cada vez mais dependente da polinização biótica, suscitando preocupações quanto à produção de alimentos. A Polinização Integrada de Cultivos (PIC), que consiste no uso de polinizadores silvestres e manejados nas áreas agrícolas, pode ajudar a conservar a diversidade dos polinizadores, e, ao mesmo tempo, assegurar serviços eficientes de polinização para os produtores. No entanto, considerando que tal abordagem dependente do contexto, há uma necessidade urgente de avaliá-la em diferentes paisagens e culturas agrícolas. Aplicamos a abordagem da PIC à produção de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na Amazônia oriental brasileira, a fim de explorar os efeitos do manejo de uma abelha nativa sem ferrão, Scaptotrigona aff. postica (Apidae: Meliponini), e da conservação da floresta ao nível da paisagem, considerando a produção e benefícios socioeconômicos para os produtores de açaí. Avaliamos os grupos de visitantes florais e a produção de frutos em 18 plantações ao longo de um gradiente de cobertura florestal, aliado à introdução de colônias de abelhas em nove plantios. Os dados coletados no campo foram combinados com informações obtidas em entrevistas semiestruturadas com produtores, para estimar o rendimento e o lucro por hectare em diferentes cenários de manejo de polinizadores. As colônias de abelhas e a ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abelha; Açaí; Biodiversidade; Conservação; Euterpe Oleracea; Polinização. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
02/03/1995 |
Data da última atualização: |
11/01/2012 |
Autoria: |
LIMA, J. O. A. de A. |
Título: |
Nutrição do bovino de corte confinado. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: EMBRAPA-CPATC, 1994. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATC. Documentos, 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O rebanho de corte no Brasil é criado, em quase sua totalidade, em regime exclusivo de pastagem, ficando o gado sujeito a escassez periódica de forragem a qual compromete o crescimento e, consequentemente, a eficiência produtiva do rebanho. O animal, nas condições normais de engorda em pasto, leva em torno de 4 anos e meio para chegar ao peso de abate. Nas regiões secas, esse período pode alcançar até 5 anos e meio. A engorda a pasto via de regra, ainda é a forma mais econômica de se produzir carne bovina. Contudo, nas regiões onde existe alta disponibilidade de grãos e/ou resíduos industriais e, concomitantemente, que dispõem de um mercado que premia com maior preço a carne de melhor qualidade, a engorda sob confinamento pode tornar-se uma prática de um grande alcance econômico. O confinamento é a forma de se produzir carne intensivamente em termos de área 6m/animal-pois o princípio desse sistema é evitar o dispêndio de energia na locomoção. Naturalmente, os outros fatores são de capital importância para análise do pecuarista, como giro mais rápido do capital, menor despesa com juros, maior disponibilidade de pastagem para os animais de cria e maior desfrute do rebanho, entre outros. |
Palavras-Chave: |
Bovine; Bovino de corte; Bovino-Corte; Bovinos; Centro de Pesquisa Agropecuária dos Tabuleiros Costeiros; Confinament; EMBRAPA; Energy level; Fattening; Feed; Feed lot; Feedlot; Fonte de vitamina; Food; Management; Nivel de energia; Protein; Source of vitamin. |
Thesagro: |
Alimentação; Animal; Bovino; Confinamento; Corte; Engorda; Gado de Corte; Manejo; Nutrição; Nutrição Animal; Proteína. |
Thesaurus NAL: |
animal nutrition; beef cattle; cattle; nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43920/1/CPATC-DOCUMENTOS-2-NUTRICAO-DO-BOVINO-DE-CORTE-CONFINADO-FL-13155.pdf
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Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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