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Registros recuperados : 19 | |
12. | | AGUIAR, M. de J. N; VIANA, T. V. de A; AGUIAR, J. V. de; LIMA, J. B. de; AQUINO, F. C. de; CRISOSTOMO JUNIOR, R. R; CARNEIRO, F. de A; BARRETO, J. H. C. Dados climatologicos: Estaçao de Fortaleza, 2001 Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2002. (Embrapa Agroindustria Tropical; Documentos, 61) Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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13. | | AGUIAR, M. de J. N.; VIANA, T. V. de A.; AGUIAR, J. V. de; LIMA, J. B. de; CRISOSTOMO JUNIOR, R. R.; AQUINO, F. C. de; BARRETO JUNIOR, J. H. C. Dados climatológicos: Estação de Fortaleza, 2002. Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2003. 19 p. (Embrapa Agroindustria Tropical. Documentos, 75) Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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14. | | AGUIAR, M. de J. N.; AGUIAR, J. V. de; BEZERRA, F. M. L.; LIMA, J. B. de; CRISÓSTOMO JÚNIOR, R. R.; AQUINO, F. C. de; PAIVA FILHO, O. A.; CARNEIRO, F. de A. Dados climatológicos: Estação de Pentecoste, 2000. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical/UFC, 2001. 14 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim Agrometeorológico, 26). Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. | | AGUIAR, M. de J. N; VIANA, T. V. de A; AGUIAR, J. V. de; LIMA, J. B. de; AQUINO, F. C. de; CRISOSTOMO JUNIOR, R. R; BARRETO JUNIOR, J. H. C; CARNEIRO, F. de A. Dados climatologicos: Estaçao de Pentecoste, 2001 Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2002. (Embrapa Agroindustria Tropical; Documentos, 62) Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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16. | | AGUIAR, M. de J. N.; VIANA, T. V. de A.; AGUIAR, J. V. de; LIMA, J. B. de; CRISOSTOMO JUNIOR, R. R.; AQUINO, F. C. de; BARRETO JUNIOR, J. H. C. Dados climatológicos: Estação de Pentecoste, 2002. Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2003. (Embrapa Agroindustria Tropical; Documentos, 76) Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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17. | | AGUIAR, M. de J. N.; VIANA, T. V. de A.; AGUIAR, J. V. de; LIMA, J. B. de; AQUINO, F. C. de; CRISOSTOMO JUNIOR, R. R.; BARRETO JUNIOR, J. H. C.; CARNEIRO, F. de A. Dados climatologicos: Estaçao de Quixada, 2001 Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2002. (Embrapa Agroindustria Tropical; Documentos, 63) Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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18. | | AGUIAR, M. de J. N.; VIANA, T. V. de A.; AGUIAR, J. V. de; LIMA, J. B. de; CRISOSTOMO JUNIOR, R. R.; AQUINO, F. C. de; BARRETO, J. H. C. Dados climatológicos: Estação de Quixadá, 2002. Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2003. 15 p. (Embrapa Agroindustria Tropical. Documentos, 77) Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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19. | | AGUIAR, M. de J. N.; S. NETO; N. C. de; BRAGA, C. C.; BRITO, J. I. B.; SILVA, E. D. V.; SILVA, M. A. V.; COSTA, C. A. R.; LIMA, J. B. de. Zoneamento pedoclimático para a cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) na Região Nordeste do Brasil e no norte de Minas Gerais. Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 9, n. 3, p. 557-563, dez. 2001. Número especial. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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Registros recuperados : 19 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
12/02/2001 |
Data da última atualização: |
02/10/2015 |
Autoria: |
COSTA, C. A. R.; AGUIAR, M. de J. N.; SILVA, R. A.; LIMA, J. B. de. |
Título: |
Estimativa do potencial de cultivo do cajueiro nos municípios do Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2000. |
Páginas: |
66 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindustria Tropical. Boletim de Pesquisa, 37). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importância socio-econômica na região. A castanha e um dos principais produtos de exportação, sobretudo no Estado do Ceará, tendo, também, uma grande aceitação no mercado interno. Além disso, a cajucultura possuí a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistência da região no período das chuvas, como milho e feijão. Este trabalho objetiva apresentar, através de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada município com aptidao preferencial, regular, marginal ou naão indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimático para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade básica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realização deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informações Geográficas (SIG), para fazer o cruzamento das áreas dos municípios com as áreas das unidades geoambientais utilizadas no zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nível de acerto na seleção de áreas com maiores potênciais para se investir na exploração econômica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municípios com extensas áreas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidão, e que os municípios considerados mais aptos nem sempre são aqueles com maior produção de castanha de caju. Dai, pode-se concluir que existe ainda grande potêncial não explorado para a cajucultura no Nordeste. MenosO cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importância socio-econômica na região. A castanha e um dos principais produtos de exportação, sobretudo no Estado do Ceará, tendo, também, uma grande aceitação no mercado interno. Além disso, a cajucultura possuí a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistência da região no período das chuvas, como milho e feijão. Este trabalho objetiva apresentar, através de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada município com aptidao preferencial, regular, marginal ou naão indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimático para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade básica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realização deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informações Geográficas (SIG), para fazer o cruzamento das áreas dos municípios com as áreas das unidades geoambientais utilizadas no zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nível de acerto na seleção de áreas com maiores potênciais para se investir na exploração econômica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municípios com extensas áreas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidão, e que os municípios considerados mais aptos nem sempre são aqueles com maior produção de castanha de caju. Dai, pode-se co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroclimatic zones; Brasil; Cajucultura; Cashew; Cashews; Cultivation; Cultivo; Minas Gerais; Nordeste; Norte; Plant production; Produtividade municipal; Siatema de informacoes geograficas; Sistema de Informacoes Geograficas; Zona agroclimática; Zoneamento Pedoclimatico. |
Thesagro: |
Agricultura; Anacardium Occidentale; Aptidão Agrícola; Caju; Manejo; Produção; Produção Vegetal; Semente; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático. |
Thesaurus NAL: |
agricultural zoning; agriculture; climatic zones; crop management; land suitability; seeds. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/5489/1/Bp-037.pdf
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Marc: |
LEADER 03186nam a2200553 a 4500 001 1422730 005 2015-10-02 008 2000 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, C. A. R. 245 $aEstimativa do potencial de cultivo do cajueiro nos municípios do Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais. 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical$c2000 300 $a66 p. 490 $a(Embrapa Agroindustria Tropical. Boletim de Pesquisa, 37). 520 $aO cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importância socio-econômica na região. A castanha e um dos principais produtos de exportação, sobretudo no Estado do Ceará, tendo, também, uma grande aceitação no mercado interno. Além disso, a cajucultura possuí a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistência da região no período das chuvas, como milho e feijão. Este trabalho objetiva apresentar, através de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada município com aptidao preferencial, regular, marginal ou naão indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimático para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade básica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realização deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informações Geográficas (SIG), para fazer o cruzamento das áreas dos municípios com as áreas das unidades geoambientais utilizadas no zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nível de acerto na seleção de áreas com maiores potênciais para se investir na exploração econômica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municípios com extensas áreas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidão, e que os municípios considerados mais aptos nem sempre são aqueles com maior produção de castanha de caju. Dai, pode-se concluir que existe ainda grande potêncial não explorado para a cajucultura no Nordeste. 650 $aagricultural zoning 650 $aagriculture 650 $aclimatic zones 650 $acrop management 650 $aland suitability 650 $aseeds 650 $aAgricultura 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aAptidão Agrícola 650 $aCaju 650 $aManejo 650 $aProdução 650 $aProdução Vegetal 650 $aSemente 650 $aZoneamento Agrícola 650 $aZoneamento Climático 653 $aAgroclimatic zones 653 $aBrasil 653 $aCajucultura 653 $aCashew 653 $aCashews 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aMinas Gerais 653 $aNordeste 653 $aNorte 653 $aPlant production 653 $aProdutividade municipal 653 $aSiatema de informacoes geograficas 653 $aSistema de Informacoes Geograficas 653 $aZona agroclimática 653 $aZoneamento Pedoclimatico 700 1 $aAGUIAR, M. de J. N. 700 1 $aSILVA, R. A. 700 1 $aLIMA, J. B. de
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