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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
12/03/2004 |
Data da última atualização: |
03/09/2020 |
Autoria: |
COUTINHO, H. L. da C.; UZÊDA, M. C.; ANDRADE, A. G. de; TAVARES, S. R. de L. |
Afiliação: |
HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS; MARIELLA C. UZÊDA, UNYAHNA; ALUISIO GRANATO DE ANDRADE, CNPS; SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS. |
Título: |
Ecologia e biodiversidade do solo no contexto da agroecologia. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 24, n. 220, p.45-54, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os aspectos da ecologia e da biodiversidade do solo no contexto da agroecologia são vários. Um modelo conceitual que explica os fatores determinantes da sustentabilidade, do ponto de vista ecológico e de produtividade, de sistemas de produção que se baseiam nos preceitos da agroecologia, é aqui descrito, assim como a influência e as relações existentes entre a biodiversidade do solo e esses fatores. Uma revisão dos componentes e funções da biodiversidade do solo é apresentada, preparando o leitor para uma análise dos impactos que o manejo agrícola das terras pode acarretar aos processos ecológicos do solo e, por outro lado, das possibilidades de manejo daquela biodiversidade e/ou de suas funções, visando otimizar os fatores determinantes da sustentabilidade de sistemas de produção agroecológicos. Por fim, é importante considerar o conhecimento tradicional do homem do campo no desenvolvimento de estratégias de manejo da biodiversidade do solo e analisar os cenários futuros e os desafios para lograr êxito na busca pela agricultura ecológica sustentável. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Agroecossistema. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Biodiversidade; Decomposição; Ecossistema; Manejo; Matéria Orgânica; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215730/1/Ecologia-e-biodiversidade-do-solo-no-contexto-da-agroecologia-2003.pdf
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Marc: |
LEADER 01812naa a2200265 a 4500 001 1338163 005 2020-09-03 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOUTINHO, H. L. da C. 245 $aEcologia e biodiversidade do solo no contexto da agroecologia. 260 $c2003 520 $aOs aspectos da ecologia e da biodiversidade do solo no contexto da agroecologia são vários. Um modelo conceitual que explica os fatores determinantes da sustentabilidade, do ponto de vista ecológico e de produtividade, de sistemas de produção que se baseiam nos preceitos da agroecologia, é aqui descrito, assim como a influência e as relações existentes entre a biodiversidade do solo e esses fatores. Uma revisão dos componentes e funções da biodiversidade do solo é apresentada, preparando o leitor para uma análise dos impactos que o manejo agrícola das terras pode acarretar aos processos ecológicos do solo e, por outro lado, das possibilidades de manejo daquela biodiversidade e/ou de suas funções, visando otimizar os fatores determinantes da sustentabilidade de sistemas de produção agroecológicos. Por fim, é importante considerar o conhecimento tradicional do homem do campo no desenvolvimento de estratégias de manejo da biodiversidade do solo e analisar os cenários futuros e os desafios para lograr êxito na busca pela agricultura ecológica sustentável. 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aBiodiversidade 650 $aDecomposição 650 $aEcossistema 650 $aManejo 650 $aMatéria Orgânica 650 $aSolo 653 $aAgroecologia 653 $aAgroecossistema 700 1 $aUZÊDA, M. C. 700 1 $aANDRADE, A. G. de 700 1 $aTAVARES, S. R. de L. 773 $tInforme Agropecuário$gv. 24, n. 220, p.45-54, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
18/08/2009 |
Data da última atualização: |
24/08/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LIMA, J. B. M. P.; RODRIGUEZ, N. M.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; GUIMARÃES JÚNIOR, R.; VILELA, L.; GRAÇA, D. S.; SALIBA, E. O. S.; FALEIRO NETO, J. A.; RIBEIRO, E. C. S. |
Afiliação: |
Joan Brálio Mendes Pereira Lima; Norberto Mario Rodriguez, UFMG; Geraldo Bueno Martha Júnior, CPAC; Roberto Guimarães Júnior, CPAC; Lourival Vilela, CPAC; Décio Souza Graça, UFMG; Eloísa Oliveira Simões Saliba, UFMG; José Alípio Faleiro Neto, UFMG; Eder Carlos Sincura Ribeiro, UFMG. |
Título: |
Efeito do diferimento e do pastejo sobre as características do pasto durante a época de transição águas-seca. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19., 2009, Águas de Lindóia. Anais... Pirassununga: Faculdade de Zootencia e Engenharia de Alimentos, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar o efeito do período de diferimento (60 e 100 dias) e de pastejo (0, 21 e 42 dias) sobre as características do pasto de Brachiaria brizantha cv. Piatã, utilizado durante a época de transição águas-seca. Foram avaliados a disponibilidade de forragem, das frações folha, colmo, forragem verde e material morto, a relação folha: colmo, a altura do dossel e a densidade volumétrica. Não foram observados diferenças significativas (P>0,05) entre os períodos de diferimento, para a disponibilidade de forragem total, disponibilidade de forragem verde, altura do dossel e densidade da forragem, sendo que o diferimento por 60 dias proporcionou menor percentagem de material morto (P<0,05). Com o avanço do período de pastejo houve reduções da disponibilidade da forragem, das frações folha e forragem verde, da relação folha: colmo e da altura do dossel forrageiro. Estas reduções foram mais evidentes no pasto diferido por 100 dias (P<0,05). O diferimento do pasto, no final da época das águas, por períodos entre 60 e 100 dias, permite quantidades adequadas de massa de forragem verde e elevadas taxas de acúmulo de forragem, constituíndo estratégia eficaz em estocar forragem destinada ao pastejo, durante a época de transição águas-seca. |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade de folha; Massa forrageira. |
Thesagro: |
Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02164naa a2200253 a 4500 001 1572237 005 2009-08-24 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aLIMA, J. B. M. P. 245 $aEfeito do diferimento e do pastejo sobre as características do pasto durante a época de transição águas-seca. 260 $c2009 520 $aObjetivou-se avaliar o efeito do período de diferimento (60 e 100 dias) e de pastejo (0, 21 e 42 dias) sobre as características do pasto de Brachiaria brizantha cv. Piatã, utilizado durante a época de transição águas-seca. Foram avaliados a disponibilidade de forragem, das frações folha, colmo, forragem verde e material morto, a relação folha: colmo, a altura do dossel e a densidade volumétrica. Não foram observados diferenças significativas (P>0,05) entre os períodos de diferimento, para a disponibilidade de forragem total, disponibilidade de forragem verde, altura do dossel e densidade da forragem, sendo que o diferimento por 60 dias proporcionou menor percentagem de material morto (P<0,05). Com o avanço do período de pastejo houve reduções da disponibilidade da forragem, das frações folha e forragem verde, da relação folha: colmo e da altura do dossel forrageiro. Estas reduções foram mais evidentes no pasto diferido por 100 dias (P<0,05). O diferimento do pasto, no final da época das águas, por períodos entre 60 e 100 dias, permite quantidades adequadas de massa de forragem verde e elevadas taxas de acúmulo de forragem, constituíndo estratégia eficaz em estocar forragem destinada ao pastejo, durante a época de transição águas-seca. 650 $aPastagem 653 $aDisponibilidade de folha 653 $aMassa forrageira 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 700 1 $aMARTHA JÚNIOR, G. B. 700 1 $aGUIMARÃES JÚNIOR, R. 700 1 $aVILELA, L. 700 1 $aGRAÇA, D. S. 700 1 $aSALIBA, E. O. S. 700 1 $aFALEIRO NETO, J. A. 700 1 $aRIBEIRO, E. C. S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19., 2009, Águas de Lindóia. Anais... Pirassununga: Faculdade de Zootencia e Engenharia de Alimentos, 2009. 1 CD-ROM.
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