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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/09/2014 |
Data da última atualização: |
18/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAÚJO, M. do N.; DANTAS, B. F. |
Afiliação: |
MARCELO DO NASCIMENTO ARAÚJO, Universidade Estadual de Feira de Santana; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA. |
Título: |
Desenvolvimento de mudas de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) submetidas a diferentes substratos e sombreamentos. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista SODEBRAS, v. 9, n. 101, p. 115-122, maio, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes substratos e níveis de sombreamento no desenvolvimento de mudas de pinhão-manso (Jatropha curcas L. Os frutos foram colhidos em uma área comercial. Após beneficiamento e assepsia, duas sementes foram semeadas em sacos de polietileno de aproximadamente 3 litros, preenchidos com quatro diferentes substratos. Sendo eles, solo (S); areia (A); S1-A1-NPK (solo + areia, na proporção de 1:1, com 5 g de NPK 6:24:12 por litro de substrato); S1-A2-NPK (solo + areia, na proporção de 1:2, com 5 g de NPK 6:24:12 por litro de substrato); S1-A1-E1 (solo + areia + esterco curtido, na proporção de 1:1:1); S1-A1-E1 NPK (solo + areia + esterco curtido, na proporção de 1:1:1, com 5 g de NPK 6:24:12 por litro de substrato). O experimento foi conduzido em três diferentes intensidades de sombreamento: 0% (a céu aberto), 25% e 75% (em telado, com tela sombrite). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em um esquema fatorial 4 x 3 (quatro substratos x três sombreamentos), perfazendo um total de 12 tratamentos. As plântulas mantidas em sombreamento de 25% apresentaram, em geral, melhores resultados para todas as variáveis avaliadas. Conclui-se que tanto o sombreamento como o substrato interferiram na emergência da espécie |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento de mudas; Pinhão manso. |
Thesagro: |
Jatropha Curcas; Planta oleaginosa; Sombreamento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108697/1/Barbara-2014.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
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