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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
05/12/2017 |
Data da última atualização: |
15/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-Acre; MAURICILIA PEREIRA DA SILVA, CPAF-Acre; Felicia Maria Nogueira Leite, Secretaria de Extensão Agloflorestal e Produção Familiar (Seaprof/AC); Murielly de Sousa Nóbrega, Sebrae/AC; Palmira Antônia de Oliveira Alves, Empresa de Assistência Técnica Extrativista Rural do Acre. |
Título: |
Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
29 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao consumidor a certeza da sua qualidade e origem. Com a concessão do selo de IP para a farinha de Cruzeiro do Sul, torna-se necessário que os produtores adotem padrões mais rigorosos de higiene e qualidade na fabricação do produto. Esta cartilha tem como objetivo sensibilizar e orientar agricultores familiares quanto à adoção desses padrões e mostrar os benefícios da sua aplicação no processo de fabricação de farinha. A adoção das boas práticas de fabricação (BPF) garante aos consumidores qualidade higiênica, segurança e inocuidade, uma vez que a farinha de mandioca é um produto alimentício que já vem pronto para o consumo. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Indicação geográfica; Manhihot esculenta; Produção artesanal; Regional do Juruá; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Western Amazon. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Procedência. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194292/1/26423.pdf
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Marc: |
LEADER 02602nam a2200409 a 4500 001 2081628 005 2019-03-15 008 2017 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSOUZA, J. M. L. de 245 $aBoas práticas de fabricação de farinha de mandioca.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2017 300 $a29 p. 520 $aA produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao consumidor a certeza da sua qualidade e origem. Com a concessão do selo de IP para a farinha de Cruzeiro do Sul, torna-se necessário que os produtores adotem padrões mais rigorosos de higiene e qualidade na fabricação do produto. Esta cartilha tem como objetivo sensibilizar e orientar agricultores familiares quanto à adoção desses padrões e mostrar os benefícios da sua aplicação no processo de fabricação de farinha. A adoção das boas práticas de fabricação (BPF) garante aos consumidores qualidade higiênica, segurança e inocuidade, uma vez que a farinha de mandioca é um produto alimentício que já vem pronto para o consumo. 650 $aCassava flour 650 $aProtected designation of origin 650 $aProvenance 650 $aTraditional technology 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aProcedência 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aDenominación de origen protegida 653 $aHarina de yuca 653 $aIndicação geográfica 653 $aManhihot esculenta 653 $aProdução artesanal 653 $aRegional do Juruá 653 $aTecnología tradicional 653 $aTerritório da Cidadania 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSILVA, M. P. da 700 1 $aLEITE, F. M. N. 700 1 $aNÓBREGA, M. de S. 700 1 $aALVES, P. A. de O.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
15/10/2008 |
Data da última atualização: |
06/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; LIMA, J. A. de S. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; JORGE ARAUJO DE SOUSA LIMA, CPAF-AP. |
Título: |
Considerações sobre a agricultura dos índios Waiãpi no Amapá. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: EMBRAPA-CPAF-Amapá, 1997. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAF-Amapá. Documentos, 6). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho aponta limitações ao desenvolvimento da cultura de subsistência da Comunidade Indígena Waiãpi, no Estado do Amapá, situado na Amazônia oriental brasileira, observadas em viagens exploratórias para avaliar problemas da produção agrícola. Como fator limitante foram detectados principalmente o ataque de brocas em frutos e raízes além de deficiências nutricionais. Foram propostas medidas de controle cultural e biológico, sem agrotóxicos, adequando-as ao modo de vida da comunidade. Detectaram-se introduções de espécies e variedades de plantas e de pragas provavelmente facilitada pela colonização da zona e por ações imprudentes. |
Palavras-Chave: |
Agricultura indígena; Comunidade indígena; Etnobiologia; Pragas; Waiãpi. |
Thesagro: |
Biodiversidade. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70890/1/AP-1997-consideracoes-agricultura-waiapi.pdf
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Marc: |
LEADER 01294nam a2200229 a 4500 001 1343820 005 2022-10-06 008 1997 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aConsiderações sobre a agricultura dos índios Waiãpi no Amapá. 260 $aMacapá: EMBRAPA-CPAF-Amapá$c1997 300 $a18 p. 490 $a(EMBRAPA-CPAF-Amapá. Documentos, 6). 520 $aO presente trabalho aponta limitações ao desenvolvimento da cultura de subsistência da Comunidade Indígena Waiãpi, no Estado do Amapá, situado na Amazônia oriental brasileira, observadas em viagens exploratórias para avaliar problemas da produção agrícola. Como fator limitante foram detectados principalmente o ataque de brocas em frutos e raízes além de deficiências nutricionais. Foram propostas medidas de controle cultural e biológico, sem agrotóxicos, adequando-as ao modo de vida da comunidade. Detectaram-se introduções de espécies e variedades de plantas e de pragas provavelmente facilitada pela colonização da zona e por ações imprudentes. 650 $aAmazonia 650 $aBiodiversidade 653 $aAgricultura indígena 653 $aComunidade indígena 653 $aEtnobiologia 653 $aPragas 653 $aWaiãpi 700 1 $aLIMA, J. A. de S.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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