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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
03/09/1996 |
Data da última atualização: |
12/12/2014 |
Autoria: |
DUARTE, B. O.; LOPES, E. A.; RAMOS, G. M.; BARROS, J. C.; REGO, J. B. do; PIMENTEL, J. C. M.; CARVALHO, J. H. de; NOVELLY, P. E.; GIRAO, R. N. |
Título: |
Recomendacoes tecnicas para a criacao de gado de corte da regiao Norte do Piaui. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1977. |
Páginas: |
nao-paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pastagens e alimentacao animal; Melhoramento e manejo de gado de corte; Controle de ecto e endoparasitas; Controle de doencas da reproducao. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Catle; Piaui. |
Thesagro: |
Criação; Gado de Corte; Pesquisa. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 00891nam a2200289 a 4500 001 1051030 005 2014-12-12 008 1977 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDUARTE, B. O. 245 $aRecomendacoes tecnicas para a criacao de gado de corte da regiao Norte do Piaui. 260 $aTeresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina$c1977 300 $anao-paginado. 520 $aPastagens e alimentacao animal; Melhoramento e manejo de gado de corte; Controle de ecto e endoparasitas; Controle de doencas da reproducao. 650 $aCriação 650 $aGado de Corte 650 $aPesquisa 653 $aBrasil 653 $aCatle 653 $aPiaui 700 1 $aLOPES, E. A. 700 1 $aRAMOS, G. M. 700 1 $aBARROS, J. C. 700 1 $aREGO, J. B. do 700 1 $aPIMENTEL, J. C. M. 700 1 $aCARVALHO, J. H. de 700 1 $aNOVELLY, P. E. 700 1 $aGIRAO, R. N.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/04/2024 |
Data da última atualização: |
01/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; TORREZAN, R.; MATTIETTO, R. de A.; LIMA, J. P.; SÁ, D. de G. C. F. de. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RENATA TORREZAN, CTAA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; JANINE PASSOS LIMA, CTAA; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA. |
Título: |
Nutritional, sensorial, and microbiological quality of canned pirarucu fillets from wild fishing and pisciculture. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 13, n. 2, e4513244968, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v13i2.44968 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O pirarucu é um dos maiores peixes de água doce do mundo. Na região Norte do Brasil, a manta salgada seca é o principal produto processado, sendo encontrados com menor frequência os filés congelados e os defumados. Com o intuito de agregar valor e incentivar o consumo da espécie, e diversificar os produtos de peixes enlatados, o objetivo deste trabalho foi desenvolver conservas de pirarucu da pesca e da piscicultura e avaliar os produtos quanto às suas características físico-químicas e sensoriais e qualidade microbiológica. Os filés foram higienizados em solução clorada, imersos em salmoura (3% sal refinado), drenados, cortados e acondicionados em latas. Em seguida, adicionou-se o líquido de cobertura (salmoura a 2%) e as foram latas submetidas aos processos de exaustão, recravação, tratamento térmico e resfriamento. As embalagens não apresentaram estufamento, microfuros ou vazamentos e os resultados obtidos na medição do pH inicial e após as incubações (inferior a 0,2), indicaram que as amostras estavam comercialmente estéreis. As conservas apresentaram pequena variabilidade no teor de cinzas e nenhuma diferença significativa nos teores de umidade, lipídeos e proteínas. Os testes sensoriais indicaram que a conserva elaborada com o pirarucu da piscicultura foi preferida à conserva elaborada com o pirarucu da pesca nos atributos textura, sabor e impressão global, refletindo diretamente numa intenção positiva de compra do produto. A conserva de pirarucu, proveniente da pesca ou da piscicultura, é um produto de qualidade nutricional e sanitária, boa aceitação sensorial e maior vida útil. MenosO pirarucu é um dos maiores peixes de água doce do mundo. Na região Norte do Brasil, a manta salgada seca é o principal produto processado, sendo encontrados com menor frequência os filés congelados e os defumados. Com o intuito de agregar valor e incentivar o consumo da espécie, e diversificar os produtos de peixes enlatados, o objetivo deste trabalho foi desenvolver conservas de pirarucu da pesca e da piscicultura e avaliar os produtos quanto às suas características físico-químicas e sensoriais e qualidade microbiológica. Os filés foram higienizados em solução clorada, imersos em salmoura (3% sal refinado), drenados, cortados e acondicionados em latas. Em seguida, adicionou-se o líquido de cobertura (salmoura a 2%) e as foram latas submetidas aos processos de exaustão, recravação, tratamento térmico e resfriamento. As embalagens não apresentaram estufamento, microfuros ou vazamentos e os resultados obtidos na medição do pH inicial e após as incubações (inferior a 0,2), indicaram que as amostras estavam comercialmente estéreis. As conservas apresentaram pequena variabilidade no teor de cinzas e nenhuma diferença significativa nos teores de umidade, lipídeos e proteínas. Os testes sensoriais indicaram que a conserva elaborada com o pirarucu da piscicultura foi preferida à conserva elaborada com o pirarucu da pesca nos atributos textura, sabor e impressão global, refletindo diretamente numa intenção positiva de compra do produto. A conserva de pirarucu, proveniente da pesca o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pharmacology (medical). |
Thesagro: |
Agregação de Valor; Conservação; Pirarucu; Tratamento Térmico. |
Thesaurus NAL: |
Arapaima gigas; Heat treatment; Value-added products. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163223/1/Nutritional.pdf
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Marc: |
LEADER 02541naa a2200277 a 4500 001 2163223 005 2024-04-01 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.33448/rsd-v13i2.44968$2DOI 100 1 $aFREITAS, A. F. de 245 $aNutritional, sensorial, and microbiological quality of canned pirarucu fillets from wild fishing and pisciculture.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aO pirarucu é um dos maiores peixes de água doce do mundo. Na região Norte do Brasil, a manta salgada seca é o principal produto processado, sendo encontrados com menor frequência os filés congelados e os defumados. Com o intuito de agregar valor e incentivar o consumo da espécie, e diversificar os produtos de peixes enlatados, o objetivo deste trabalho foi desenvolver conservas de pirarucu da pesca e da piscicultura e avaliar os produtos quanto às suas características físico-químicas e sensoriais e qualidade microbiológica. Os filés foram higienizados em solução clorada, imersos em salmoura (3% sal refinado), drenados, cortados e acondicionados em latas. Em seguida, adicionou-se o líquido de cobertura (salmoura a 2%) e as foram latas submetidas aos processos de exaustão, recravação, tratamento térmico e resfriamento. As embalagens não apresentaram estufamento, microfuros ou vazamentos e os resultados obtidos na medição do pH inicial e após as incubações (inferior a 0,2), indicaram que as amostras estavam comercialmente estéreis. As conservas apresentaram pequena variabilidade no teor de cinzas e nenhuma diferença significativa nos teores de umidade, lipídeos e proteínas. Os testes sensoriais indicaram que a conserva elaborada com o pirarucu da piscicultura foi preferida à conserva elaborada com o pirarucu da pesca nos atributos textura, sabor e impressão global, refletindo diretamente numa intenção positiva de compra do produto. A conserva de pirarucu, proveniente da pesca ou da piscicultura, é um produto de qualidade nutricional e sanitária, boa aceitação sensorial e maior vida útil. 650 $aArapaima gigas 650 $aHeat treatment 650 $aValue-added products 650 $aAgregação de Valor 650 $aConservação 650 $aPirarucu 650 $aTratamento Térmico 653 $aPharmacology (medical) 700 1 $aTORREZAN, R. 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aLIMA, J. P. 700 1 $aSÁ, D. de G. C. F. de 773 $tResearch, Society and Development$gv. 13, n. 2, e4513244968, 2024.
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