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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
22/09/2021 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COMINATO, V.; NOGUEIRA, M. A. de C.; CARNEIRO, H.; RIBEIRO, J. B.; MOURA, A. M.; SILVA, G. A. da; MACHADO, F. S.; PEREIRA, L. G. R.; CAMPOS, M. M.; TOMICH, T. R. |
Afiliação: |
VANESSA COMINATO; MARCIANA APARECIDA DE CARVALHO NOGUEIRA; HELOISA CARNEIRO, CNPGL; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; ANDRÉ MORAIS MOURA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL; THIERRY RIBEIRO TOMICH, CNPGL. |
Título: |
Efeito de aditivo microbiano sobre o aproveitamento ruminal de volumosos à base de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: PASSOS, L. P. (ed.). Coletânea de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite-PIBIC CNPq 2020-2021. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 262). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tem sido apontada a possibilidade de se ampliar a digestão ruminal de volumosos, especialmente dos mais fibrosos, com a inclusão de aditivo microbiano nas dietas. Neste trabalho, dois experimentos in vitro foram executados para: 1º) avaliar o potencial de adições individuais de microrganismos isolados do trato digestivo de bovinos em dieta à base de silagem de milho + silagem de cana-deaçúcar sobre a degradação ruminal da matéria seca (DMS) e o rendimento de metano (CH4) e o 2º) avaliar o potencial da adição de um dos microrganismos que se destacou positivamente no 1º experimento para melhorar parâmetros cinéticos de aproveitamento ruminal da matéria seca (MS) das forragens de quatro variedades de cana-de-açúcar. Significância estatística foi considerada quando P≤0,05 e significância marginal quando 0,05 Menos Tem sido apontada a possibilidade de se ampliar a digestão ruminal de volumosos, especialmente dos mais fibrosos, com a inclusão de aditivo microbiano nas dietas. Neste trabalho, dois experimentos in vitro foram executados para: 1º) avaliar o potencial de adições individuais de microrganismos isolados do trato digestivo de bovinos em dieta à base de silagem de milho + silagem de cana-deaçúcar sobre a degradação ruminal da matéria seca (DMS) e o rendimento de metano (CH4) e o 2º) avaliar o potencial da adição de um dos microrganismos que se destacou positivamente no 1º experimento para melhorar parâmetros cinéticos de aproveitamento ruminal da matéria seca (MS) das forragens de quatro variedades de cana-de-açúcar. Significância estatística foi considerada quando P≤0,05 e significância marginal quando 0,05Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bactéria lática; Enteric methane; In vitro; Levedura; Metano entérico. |
Thesagro: |
Bactéria; Bovino; Digestibilidade; Silagem. |
Thesaurus Nal: |
Digestibility; Lactic acid bacteria; Yeasts. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226269/1/Efeito-aditivo.pdf
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Marc: |
LEADER 03218nam a2200373 a 4500 001 2134666 005 2024-04-10 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOMINATO, V. 245 $aEfeito de aditivo microbiano sobre o aproveitamento ruminal de volumosos à base de cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $aIn: PASSOS, L. P. (ed.). Coletânea de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite-PIBIC CNPq 2020-2021. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2021 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 262). 520 $aTem sido apontada a possibilidade de se ampliar a digestão ruminal de volumosos, especialmente dos mais fibrosos, com a inclusão de aditivo microbiano nas dietas. Neste trabalho, dois experimentos in vitro foram executados para: 1º) avaliar o potencial de adições individuais de microrganismos isolados do trato digestivo de bovinos em dieta à base de silagem de milho + silagem de cana-deaçúcar sobre a degradação ruminal da matéria seca (DMS) e o rendimento de metano (CH4) e o 2º) avaliar o potencial da adição de um dos microrganismos que se destacou positivamente no 1º experimento para melhorar parâmetros cinéticos de aproveitamento ruminal da matéria seca (MS) das forragens de quatro variedades de cana-de-açúcar. Significância estatística foi considerada quando P≤0,05 e significância marginal quando 0,05<P≤0,10. As adições de seis dos 25 microrganismos testados no 1º experimento resultaram em aumentos de 10,1% até 24,1% na DMS em relação ao tratamento sem uso de aditivo. Os usos de quatro desses seis aditivos na incubação promoveram reduções de aproximadamente 45% no rendimento de CH4 em relação ao valor mais elevado. No 2º experimento foram notadas significâncias marginais para o efeito de utilização de aditivo microbiano sobre a DMS e a degradabilidade efetiva da MS das forragens na taxa de passagem de 2%/h, sendo notados aumentos de cerca de 2,5% quando o aditivo foi utilizado. As taxas de produção de gases foram sempre inferiores quando se utilizou o aditivo microbiano, mas a inclusão do aditivo promoveu redução superior a 50% no tempo de colonização das amostras e afetou positivamente o potencial de produção de gases. Adicionalmente, os rendimentos de CH4 em função da MS incubada ou degradada foram reduzidos em cerca de 12% e 14% pelo uso do aditivo, respectivamente. Os atuais resultados indicam o potencial do uso de aditivo microbiano isolado do trato digestivo de bovinos para melhorar o aproveitamento ruminal de volumosos à base de cana-de-açúcar. 650 $aDigestibility 650 $aLactic acid bacteria 650 $aYeasts 650 $aBactéria 650 $aBovino 650 $aDigestibilidade 650 $aSilagem 653 $aBactéria lática 653 $aEnteric methane 653 $aIn vitro 653 $aLevedura 653 $aMetano entérico 700 1 $aNOGUEIRA, M. A. de C. 700 1 $aCARNEIRO, H. 700 1 $aRIBEIRO, J. B. 700 1 $aMOURA, A. M. 700 1 $aSILVA, G. A. da 700 1 $aMACHADO, F. S. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aCAMPOS, M. M. 700 1 $aTOMICH, T. R.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
02/05/2005 |
Data da última atualização: |
10/09/2014 |
Autoria: |
YAMAGUCHI, L. C. T.; BERNARDO, W. F.; MENDES, L. C. R.; LIMA, I. B. de; RODRIGUES, C. do C. (ed.). |
Afiliação: |
CNPGL. |
Título: |
A cadeia produtiva do leite na Região Campo das Vertentes. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2004. |
Páginas: |
172 p. |
ISBN: |
85-85748-55-9 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalhos apresentados ao 7 Encontro Regional de Produtores de Leite da Região Campos das Vertentes, 2004, São João del-Rei. |
Conteúdo: |
Tendências do mercado de leite - Rodrigo Sant'Anna Alvim e Marcelo Costa Martins; Controle estratégico dos carraptos de bovinos de leite - John Furlong e Márcia Prata; Alimentação de vacas mestiças para produção de leite - José Joaquim Ferreira; Produção e utilização de silagem de sorgo - José Avelino Santos Rodrigues; Utilização da cana-de-açúcar na alimentação de bovinos - Rodolpho de Almeida Torres e José Ladeira da Costa; Ensaios em máquinas eletrorrurais - Frederico Stark Rezende, Gutemberg Pereira Dias, Volkhard Scholz, Sidney Pereira, Ronaldo Flora Coelho e Antônio Carlos Coutinho; A importância do associativismo na cadeia leiteira da Região Campos das Vertentes - Ivis Bento de Lima, Luiz Eduardo de Vasconcelos Rocha, Ana Cristina dos Santos Vale e Cléia Márcia Gomes Rosa; Queijo Minas Artesanal fabricado no Estado de Minas Gerais, com base no leite cru - Valdomiro Jardim de Oliveira e Flávia de Floriani Pozza Rebello; Integração Eficiente Sustentável (IES) do agronegócio propagação da eficiência energética empresarial - Luciano Jorge Barreto Salum; Análise da Unidade de Demonstração do Sítio Paraíso do Guerreiro em Coronel Xavier Chaves/MG (maio/2003 e abril/2004) - Luiz Carlos Takao Yamaguchi, Paulo do Carmo Martins, Ivis Bento de Lima e Luiz Carlos Rodrigues Mendes; Benefícios líquidos da preservação de áreas florestais/matas naturais remanescentes: metodologia e validação no Município de Lagoa Dourada/MG - Eneida Maria Goddi Campos, Daniel Caixeta Andrade, Patrícia de Melo Abrita Bastos e Luiz Eduardo Vasconcelos Rocha; Fatores condicionantes da oferta e da demanda das exportações brasileiras de soja em grão no período de 1986-2003 - Luiz Eduardo V. Rocha, Talles Girardi de Almeida, Claudiney Guimarães Ribeiro e Eneida Maria Goddi Campos; Aglomerado Produtivo Local rural - APLR: uma perspectiva de modelo de organização para o incremento de micro e pequenos produtores rurais - Janio Caetano de Abreu. MenosTendências do mercado de leite - Rodrigo Sant'Anna Alvim e Marcelo Costa Martins; Controle estratégico dos carraptos de bovinos de leite - John Furlong e Márcia Prata; Alimentação de vacas mestiças para produção de leite - José Joaquim Ferreira; Produção e utilização de silagem de sorgo - José Avelino Santos Rodrigues; Utilização da cana-de-açúcar na alimentação de bovinos - Rodolpho de Almeida Torres e José Ladeira da Costa; Ensaios em máquinas eletrorrurais - Frederico Stark Rezende, Gutemberg Pereira Dias, Volkhard Scholz, Sidney Pereira, Ronaldo Flora Coelho e Antônio Carlos Coutinho; A importância do associativismo na cadeia leiteira da Região Campos das Vertentes - Ivis Bento de Lima, Luiz Eduardo de Vasconcelos Rocha, Ana Cristina dos Santos Vale e Cléia Márcia Gomes Rosa; Queijo Minas Artesanal fabricado no Estado de Minas Gerais, com base no leite cru - Valdomiro Jardim de Oliveira e Flávia de Floriani Pozza Rebello; Integração Eficiente Sustentável (IES) do agronegócio propagação da eficiência energética empresarial - Luciano Jorge Barreto Salum; Análise da Unidade de Demonstração do Sítio Paraíso do Guerreiro em Coronel Xavier Chaves/MG (maio/2003 e abril/2004) - Luiz Carlos Takao Yamaguchi, Paulo do Carmo Martins, Ivis Bento de Lima e Luiz Carlos Rodrigues Mendes; Benefícios líquidos da preservação de áreas florestais/matas naturais remanescentes: metodologia e validação no Município de Lagoa Dourada/MG - Eneida Maria Goddi Campos, Daniel Caixeta Andrade, Patríci... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
7; Agronegócio - Leite; Alimentação animal; Bovino de leite; Brasil; Cadeia Leiteira - Associativismo; Conrole de carrapatos; Controle; Controle de carrapato; Controle de carrapatos; Encontro de Produtores de Leite da Região Campo das Vertentes; Leite - Mercado; Leite - Produção de Queijo de Minas; Mercado de leite; Mercado do leite; Pecuária Leiteira; Queijo artesanal; Rural tourism; Turismo rura; Turismo rural; Vaca - Alimentação - Cana-de-açúcar; Vaca - Alimentação - Sogo. |
Thesagro: |
Agronegócio; Alimentação; Alimento Para Animal; Animal; Cadeia Produtiva; Carrapato; Leite; Mercado; Nutrição; Produção; Queijo. |
Thesaurus NAL: |
animal feeding; milk. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 03815nam a2200613 a 4500 001 1594771 005 2014-09-10 008 2004 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-85748-55-9 100 1 $aYAMAGUCHI, L. C. T. 245 $aA cadeia produtiva do leite na Região Campo das Vertentes. 260 $aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2004 300 $a172 p. 500 $aTrabalhos apresentados ao 7 Encontro Regional de Produtores de Leite da Região Campos das Vertentes, 2004, São João del-Rei. 520 $aTendências do mercado de leite - Rodrigo Sant'Anna Alvim e Marcelo Costa Martins; Controle estratégico dos carraptos de bovinos de leite - John Furlong e Márcia Prata; Alimentação de vacas mestiças para produção de leite - José Joaquim Ferreira; Produção e utilização de silagem de sorgo - José Avelino Santos Rodrigues; Utilização da cana-de-açúcar na alimentação de bovinos - Rodolpho de Almeida Torres e José Ladeira da Costa; Ensaios em máquinas eletrorrurais - Frederico Stark Rezende, Gutemberg Pereira Dias, Volkhard Scholz, Sidney Pereira, Ronaldo Flora Coelho e Antônio Carlos Coutinho; A importância do associativismo na cadeia leiteira da Região Campos das Vertentes - Ivis Bento de Lima, Luiz Eduardo de Vasconcelos Rocha, Ana Cristina dos Santos Vale e Cléia Márcia Gomes Rosa; Queijo Minas Artesanal fabricado no Estado de Minas Gerais, com base no leite cru - Valdomiro Jardim de Oliveira e Flávia de Floriani Pozza Rebello; Integração Eficiente Sustentável (IES) do agronegócio propagação da eficiência energética empresarial - Luciano Jorge Barreto Salum; Análise da Unidade de Demonstração do Sítio Paraíso do Guerreiro em Coronel Xavier Chaves/MG (maio/2003 e abril/2004) - Luiz Carlos Takao Yamaguchi, Paulo do Carmo Martins, Ivis Bento de Lima e Luiz Carlos Rodrigues Mendes; Benefícios líquidos da preservação de áreas florestais/matas naturais remanescentes: metodologia e validação no Município de Lagoa Dourada/MG - Eneida Maria Goddi Campos, Daniel Caixeta Andrade, Patrícia de Melo Abrita Bastos e Luiz Eduardo Vasconcelos Rocha; Fatores condicionantes da oferta e da demanda das exportações brasileiras de soja em grão no período de 1986-2003 - Luiz Eduardo V. Rocha, Talles Girardi de Almeida, Claudiney Guimarães Ribeiro e Eneida Maria Goddi Campos; Aglomerado Produtivo Local rural - APLR: uma perspectiva de modelo de organização para o incremento de micro e pequenos produtores rurais - Janio Caetano de Abreu. 650 $aanimal feeding 650 $amilk 650 $aAgronegócio 650 $aAlimentação 650 $aAlimento Para Animal 650 $aAnimal 650 $aCadeia Produtiva 650 $aCarrapato 650 $aLeite 650 $aMercado 650 $aNutrição 650 $aProdução 650 $aQueijo 653 $a7 653 $aAgronegócio - Leite 653 $aAlimentação animal 653 $aBovino de leite 653 $aBrasil 653 $aCadeia Leiteira - Associativismo 653 $aConrole de carrapatos 653 $aControle 653 $aControle de carrapato 653 $aControle de carrapatos 653 $aEncontro de Produtores de Leite da Região Campo das Vertentes 653 $aLeite - Mercado 653 $aLeite - Produção de Queijo de Minas 653 $aMercado de leite 653 $aMercado do leite 653 $aPecuária Leiteira 653 $aQueijo artesanal 653 $aRural tourism 653 $aTurismo rura 653 $aTurismo rural 653 $aVaca - Alimentação - Cana-de-açúcar 653 $aVaca - Alimentação - Sogo 700 1 $aBERNARDO, W. F. 700 1 $aMENDES, L. C. R. 700 1 $aLIMA, I. B. de 700 1 $aRODRIGUES, C. do C.
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