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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
01/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; CUNHA, T. J. F.; GALVÃO, S. R. S. |
Afiliação: |
VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; SANDRA REGINA SILVA GALVÃO, IFSertão - Campus Salgueiro - PE. |
Título: |
Decomposição e liberação de nutrientes de coquetéis vegetais para utilização no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 3, p. 611-618, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A decomposição e liberação de nutrientes de resíduos vegetais podem assumir importante papel no manejo da fertilidade dos solos da região semiárida. Portanto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a taxa de decomposição da matéria seca (MS) e liberação de carbono (C) e nutrientes de coquetéis vegetais no Semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no período de novembro de 2007 a junho de 2008, com coquetéis vegetais compostos por espécies de leguminosas (L) (calopogônio, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, feijão de porco, guandu, lab-lab) e não leguminosas (NL) (gergelim, girassol, mamona, milheto e sorgo), combinados nos seguintes tratamentos: T1 - 100% NL; T2 - 100% L; T3 - 75% L e 25% NL; T 4 - 50% L e 50% NL; T5 - 25% L e 75% NL. As taxas de decomposição da MS e liberação dos nutrientes foram monitoradas por meio de coleta dos resíduos, realizadas aos 8; 15; 30; 60; 90; 120; 150; 180 e 210 dias após o início do experimento. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. Os coquetéis apresentaram taxas de decomposição de MS e liberação de nutrientes semelhantes, exceto para Ca, Cu e Mn, em que os coquetéis compostos com predominância de espécies NL apresentaram liberação mais rápida. A partir da média dos valores de k para todos os coquetéis estabeleceu-se a seguinte ordem de liberação de macronutrientes: K > N > Ca > Mg > P e de micronutrientes: Fe > Mn > Cu > Zn > B. |
Palavras-Chave: |
Carbono orgânico; Coquetéis vegetais; Micronutrientes; Taxa de mineralização. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Decomposição; Fertilidade do Solo; Matéria Seca; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35806/1/Alessandra.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
18/04/2019 |
Data da última atualização: |
13/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TEIXEIRA, W. G.; LIMA, H. N.; PINTO, W. H. A.; SOUZA, K. W. de; SHINZATO, E.; SCHROTH, G. |
Afiliação: |
WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; HEDINALDO NARCISO LIMA, UFAM; WILLER HERMETO ALMEIDA PINTO, LBR ENGENHARIA E CONSULTORIA LTDA; KLEBERSON WORSLLEY DE SOUZA, CPAC; EDGAR SHINZATO, CPRM; GÖTZ SCHROTH, CONSULTOR, PA. |
Título: |
O manejo do solo nas várzeas da Amazônia. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: BERTOL, I.; DE MARIA, I. C.; SOUZA, L. da S. (Ed.). Manejo e conservação do solo e da água. 1. ed. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2019. cap. 22, p. 701-728. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste capítulo, serão apresentadas as principais características das várzeas amazônicas, com foco sobre os solos de várzea do rio Solimões-Amazonas, sendo discutido o uso e manejo agrícola desse ambiente. |
Thesagro: |
Manejo do Solo; Várzea; Vegetação. |
Thesaurus NAL: |
Lowlands; Soil management; Vegetation. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 00984naa a2200253 a 4500 001 2108350 005 2019-08-13 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, W. G. 245 $aO manejo do solo nas várzeas da Amazônia. 260 $c2019 520 $aNeste capítulo, serão apresentadas as principais características das várzeas amazônicas, com foco sobre os solos de várzea do rio Solimões-Amazonas, sendo discutido o uso e manejo agrícola desse ambiente. 650 $aLowlands 650 $aSoil management 650 $aVegetation 650 $aManejo do Solo 650 $aVárzea 650 $aVegetação 700 1 $aLIMA, H. N. 700 1 $aPINTO, W. H. A. 700 1 $aSOUZA, K. W. de 700 1 $aSHINZATO, E. 700 1 $aSCHROTH, G. 773 $tIn: BERTOL, I.; DE MARIA, I. C.; SOUZA, L. da S. (Ed.). Manejo e conservação do solo e da água. 1. ed. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2019. cap. 22, p. 701-728.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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