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Registros recuperados : 138 | |
102. | | COELHO, M. F. B.; LIMA, H. C. de; ASSIS, J. F. de; CASTRO, P. H. F. de; MALAQUIAS, J. V.; FRANZ, C. A. B.; DUBOC, E. Rendimento na descasca e repetibilidade em parâmetros físicos de amêndoas de baru (Dipteryx alata). In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 128-129 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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103. | | CARDOSO, F. F.; MADALENA, J. O. de M.; VICENTINI, G. C.; COSTA, A. M.; BRANDÃO, L. de S.; KISHI, S. M.; FARIA, D. A.; LIMA, H. C. de. Desenvolvimento de uma sopa de casca de maracujá sabor mandioquinha e frango: avaliação preliminar da aceitabilidade. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 1 folder. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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104. | | COSTA, A. M.; SOZO, J. S.; GOMES, J. G.; LIMA, H. C. de; ANTONINI, J. C. dos A.; VIANA, A. M. Influência da idade do cultivo de nos teores de antioxidantes presentes em frutos de Passiflora tenuifila. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DOS ALIMENTOS, 10., 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde: anais... Campinas: Unicamp, 2013. p. 1596 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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105. | | COSTA, A. M.; LIMA, H. C. de; CARDOSO, E. R.; SILVA, J. R. da; PADUA, J. G.; FALEIRO, F. G.; PEREIRA, R. de C. A.; CAMPOS, G. A. Produção de mudas de maracujazeiro silvestre (Passiflora setacea). Planaltina: Embrapa Cerrados, 2015. 6 p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 176). Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Cerrados; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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106. | | HENRIQUE, J. R.; COSTA, A. M.; LIMA, I. C. C.; BRANDÃO, L. de S.; VICENTINI, G. C.; PEREIRA, B. G.; LIMA, H. C. de; FARIA, D. A. Produção de queijo tipo minas frescal com incorporação de farinha da casca de diferentes espécies de maracujá (2009). Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 1 folder. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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107. | | HENRIQUE, J. R.; COSTA, A. M.; LIMA, I. C. C.; BRANDÃO, I. de S.; VICENTINE, G. C.; PEREIRA, B. G.; LIMA, H. C. de; FARIA, D. A. Produção de queijo tipo minas frescal com incorporações de farinha da casca de diferentes espécies de maracujá. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 90-91 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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109. | | UZEDA, M. C.; VRCIBRADIC, D.; LIMA, H. C. de; ROCHA, J. V.; NESSIMIAN, J. L.; VECCHI, M. B.; SILVA, T. B. Região turístico-cultural do Médio paraíba BERGALLO, H.G.; FIDALGO, E.C.C.; ROCHA, C.F.D.; UZÊDA, M.C.; COSTA, M.B.; ALVES, M.A.S.; VAN SLUYS, M.; SANTOS, M.A.; COSTA, T.C.C.; COZZOLINO, A.C. Estratégias e ações para a conservação da biodiversidade no Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Instituto Biomas, 2009 273-278 Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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111. | | SOZO, J. S.; COSTA, A. M.; LIMA, H. C. de; CELESTINO, S. M. C.; VIANA, A. M.; MADALENA, J. O. de M. Teores de vitamina C em P. tenuifila e P. setacea em frutos em diferentes estádios de maturação. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DOS ALIMENTOS, 10., 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde: anais... Campinas: Unicamp, 2013. p. 1286 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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112. | | ALVES, L. C.; PINELI, L. DE L. DE O.; OLIVEIRA, K. E. S. DE; COSTA, A. M.; LIMA, H. C. de; CELESTINO, S. M. C.; MADALENA, J. O. de M. Development of passion fruit diet jam (passiflora edulis f. flavicarpa degener) hybrid BRS Sol do Cerrado. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. Não paginado. Resumo. IUFoST 2012. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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113. | | SILVA, M. A. P. da; FONSECA, E. da S.; RIBEIRO, R. D.; LIMA, H. C. de; RODRIGUES, T. M.; CASTILHO, A. F.; ROCHA, P. A. B. da; FARIA, S. M. de. Diversidade fenotípica de bactérias isoladas de nódulos de diferentes subfamílias de leguminosas do maciço de Carajá-PA. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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114. | | ARAÚJO, F. M. M. C. de; LIMA, L. C. de O.; MALUF, W. R.; LIMA, H. C. de; FARIA, M. V.; SANTOS JUNIOR, A. M. dos; CAMPOS, K. P. de. Efeito dos alelos mutantes alc e rin sobre os carboidratos estruturais de parede celular e a textura de híbridos de tomateiro 'longa-vida' em diferentes estádios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO FISIOLOGIA VEGETAL, 8., 2001, Ilhéus. Resumo dos trabalhos [e] resumo das palestras... Ilhéus: SBFV, 2001. p. 144. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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115. | | SANTOS JÚNIOR, A. M. dos S.; MALUF, W. R.; FARIA, M. V.; LIMA, L. C. de O.; CAMPOS, K. P. de; LIMA, H. C. de; ARAÚJO, F. M. M. C. de. Comportamento pós-colheita das características químicas, bioquímicas e físicas de frutos de tomateiros heterozigotos nos locos alcobaça e ripening inhibitor Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v .27, n. 4, p. 749-757, jul./ago., 2003. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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116. | | LIMA, H. C. de; CHAGAS, G. S. DAS; OLIVEIRA, L. T.; COSTA, A. M.; CELESTINO, S. M. C.; COHEN, K. de O.; TERÁN-ORTIZ, G. P.; MALAQUIAS, J. V.; FARIA, D. A. Indicadores de maturação para definição de ponto de colheita do maracujá selvagem (passiflora tenuifila) cultivado na região de cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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117. | | TORRES, L. R. O.; SHINAGAWA, F. B.; ARAÚJO, E. S.; OROPEZA, M. V. C.; MACEDO, L. F. L.; ALMEIDA-MURADIAN, L. B.; LIMA, H. C. de; MANCINI-FILHO, J. Physicochemical and antioxidant properties of the pequi (Caryocar brasiliense Camb.) almond oil obtained by handmade and cold-pressed processes. International Food Research Journal, v. 23, n. 4, p. 1541-1551, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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118. | | CAMPOS, K. P. de; MALUF, W. R.; LIMA, L. C. de O.; SANTOS JÚNIOR, A. M. dos; FARIA, M. V.; ARAÚJO, F. M. M. C. de; LIMA, H. C. de. Características físico-químicas de frutos híbridos de tomateiro 'longa-vida' heterozigotos nos locos alcobaça (alc) ripening inhibitor (rin). In: CONGRESSO BRASILEIRO FISIOLOGIA VEGETAL, 8., 2001, Ilhéus. Resumo dos trabalhos [e] resumo das palestras... Ilhéus: SBFV, 2001. p. 145. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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119. | | JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G.; GUIMARAES, T. G.; CORDEIRO, M. C. R.; PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; MELO, J. T. de; GONCALVES, H. M.; FIGUEIREDO, S. F.; LIMA, H. C. de. Fruticultura para o Cerrado In: FALEIRO, F. G.; SILVA NETO, S. P. da (ed.). Tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Cerrados e parceiros que transformaram o Cerrado e o Brasil: especial 40 anos. Planaltina, DF: Embrapa, 2022. p. 413-442 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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120. | | PEREIRA, B. G.; LIMA, H. C. de; MADALENA, J. O. de M.; VICENTINI, G. C.; SIMÕES, C. de O.; ARAÚJO JÚNIOR, I. O.; HENRIQUE, J. R.; FARIA, D. A.; KISHI, S. M.; COSTA, A. M. Desenvolvimento de iogurte enriquecido com fibras da casca de maracujás nativos (2009). Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 1 folder. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 138 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
02/12/2010 |
Data da última atualização: |
02/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORREIA, J. R.; BUSTAMANTE, P. G.; CAVECHIA, L. A.; SANO, S. M.; LIMA, H. C. de; LIMA, I. L. P.; OLIVEIRA, W. L. DE; BRAGA, L. M.; FRANZ, C. A. B.; VILELA, M. de F.; MACHADO, C. T. de T.; FERNANDES, S. G. |
Afiliação: |
JOAO ROBERTO CORREIA, CPAC; PATRICIA GOULART BUSTAMANTE, CENARGEN; LAURA ALTAFIN CAVECHIA, UFSC; SUELI MATIKO SANO, CPAC; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; ISABELA LUSTZ PORTELA LIMA, CENARGEN; WASHINGTON LUIZ DE OLIVEIRA, CENARGEN; LIGIER MODESTO BRAGA, UNB; CLAUDIO ALBERTO BENTO FRANZ, CPAC; MARINA DE FATIMA VILELA, CPAC; CYNTHIA TORRES DE TOLEDO MACHADO, CPAC; SUELI GOMES FERNANDES, UFMG. |
Título: |
Um olhar sobre a relação “geraizeiros” e pesquisadores formais na busca de alternativas de uso sustentável dos recusos naturais em comunidades no norte de minas gerais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE SABERES TRADICIONAIS, BIODIVERSIDADE, BIOTECNOLOGIA E DINÂMICAS TERRITORIAIS, 2010, Goiânia. Anais... Goiânia: UFG, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SINBIOTEK. |
Conteúdo: |
Geraizeiros são povos tradicionais que ocupam o Norte do Estado de Minas Gerais há várias gerações. Seus modos de vida baseiam-se numa intrincável relação com o
ambiente de Cerrado. Este trabalho apresenta experiências sobre a relação entre pesquisadores e os geraizeiros na análise das estratégias alimentares utilizadas por esses
povos para dar continuidade à sua reprodução social. Será utilizada uma abordagem participativa para investigar a busca de alternativas de produção em duas comunidades,
Serão abordados o olhar do pesquisador científico sobre o modo de vida dessas populações e as formas de atuação deste junto às comunidades tradicionais para
preservar os seus saberes, que, mesmo sendo tradicionais estão abertos às inovações. Discute-se a contribuição de agente externo na construção do conhecimento dessas
comunidades, sem a imposição de regras e limites que comprometam a criatividade desses povos e ao mesmo tempo em que viabilizem alternativas para elevar a sua
qualidade de vida. A construção coletiva do conhecimento geraizeiro – pesquisador formal via troca de saberes que fortaleçam as iniciativas locais de produção de
alimentos, resultou na recuperação de cultivares adaptadas do local, na introdução para seleção de cultivares produtivas, além da incorporação de novos modos de uso e manejo
das espécies nativas, e a expectativa de manter a sociobiodiversidade. |
Palavras-Chave: |
Comunidades tradicionais; Conhecimento; Recursos naturais; Saberes tradicionais. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02533naa a2200313 a 4500 001 1868513 005 2010-12-02 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORREIA, J. R. 245 $aUm olhar sobre a relação “geraizeiros” e pesquisadores formais na busca de alternativas de uso sustentável dos recusos naturais em comunidades no norte de minas gerais. 260 $c2010 500 $aSINBIOTEK. 520 $aGeraizeiros são povos tradicionais que ocupam o Norte do Estado de Minas Gerais há várias gerações. Seus modos de vida baseiam-se numa intrincável relação com o ambiente de Cerrado. Este trabalho apresenta experiências sobre a relação entre pesquisadores e os geraizeiros na análise das estratégias alimentares utilizadas por esses povos para dar continuidade à sua reprodução social. Será utilizada uma abordagem participativa para investigar a busca de alternativas de produção em duas comunidades, Serão abordados o olhar do pesquisador científico sobre o modo de vida dessas populações e as formas de atuação deste junto às comunidades tradicionais para preservar os seus saberes, que, mesmo sendo tradicionais estão abertos às inovações. Discute-se a contribuição de agente externo na construção do conhecimento dessas comunidades, sem a imposição de regras e limites que comprometam a criatividade desses povos e ao mesmo tempo em que viabilizem alternativas para elevar a sua qualidade de vida. A construção coletiva do conhecimento geraizeiro – pesquisador formal via troca de saberes que fortaleçam as iniciativas locais de produção de alimentos, resultou na recuperação de cultivares adaptadas do local, na introdução para seleção de cultivares produtivas, além da incorporação de novos modos de uso e manejo das espécies nativas, e a expectativa de manter a sociobiodiversidade. 653 $aComunidades tradicionais 653 $aConhecimento 653 $aRecursos naturais 653 $aSaberes tradicionais 700 1 $aBUSTAMANTE, P. G. 700 1 $aCAVECHIA, L. A. 700 1 $aSANO, S. M. 700 1 $aLIMA, H. C. de 700 1 $aLIMA, I. L. P. 700 1 $aOLIVEIRA, W. L. DE 700 1 $aBRAGA, L. M. 700 1 $aFRANZ, C. A. B. 700 1 $aVILELA, M. de F. 700 1 $aMACHADO, C. T. de T. 700 1 $aFERNANDES, S. G. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE SABERES TRADICIONAIS, BIODIVERSIDADE, BIOTECNOLOGIA E DINÂMICAS TERRITORIAIS, 2010, Goiânia. Anais... Goiânia: UFG, 2010. 1 CD-ROM.
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