|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
29/09/2010 |
Data da última atualização: |
29/09/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CUNHA, J. B.; SANTOS, D. R. L.; BRESSAN, C. R.; GARCIA, L. A. T.; VIANCELLI, A.; BARARDI, C. R. M.; STEINMETZ, R. L. R.; ESTEVES, P. A.; KUNZ, A.; LEITE. J. P. G.; MIAGOSTOVICH, M. P.; MENDES, J. |
Afiliação: |
JULIANA BRAGAZZI CUNHA, FIOCRUZ; DÉBORA REGINA LOPES SANTOS, FIOCRUZ; CLEO RODRIGO BRESSAN, UFSC; LUCAS A. T. GARCIA, UFSC; ALINE VIANCELLI, UFSC; CELIA REGINA M. BARARDI, UFSC; RICARDO LUIS RADIS STEINMETZ, CNPSA; PAULO AUGUSTO ESTEVES, CNPSA; AIRTON KUNZ, CNPSA; JOSÉ PAULO GAGLIARDI LEITE, UFSC; MARIZE PEREIRA MIAGOSTOVICH, FIOCRUZ; JAQUELINE MENDES, FIOCRUZ. |
Título: |
Detection of hepatitis e virus(HEV), porcine enteric caliciviruses(PEC), porcine circovirus type 2 (PCV2) and porcine adenovirus (PAdV) in swine residuary water from a pig manure treatment system |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE VIROLOGIA AMBIENTAL, 1., 2010, Rio de Janeiro. Abstract. Rio de Janeiro: IOC, 2010. |
Páginas: |
p. 44 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto/Plano de Ação: 16.00.30.004 |
Thesagro: |
Doença; Suíno; Virologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01015naa a2200301 a 4500 001 1863213 005 2010-09-29 008 2010 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCUNHA, J. B. 245 $aDetection of hepatitis e virus(HEV), porcine enteric caliciviruses(PEC), porcine circovirus type 2 (PCV2) and porcine adenovirus (PAdV) in swine residuary water from a pig manure treatment system 260 $c2010 300 $ap. 44 500 $aProjeto/Plano de Ação: 16.00.30.004 650 $aDoença 650 $aSuíno 650 $aVirologia 700 1 $aSANTOS, D. R. L. 700 1 $aBRESSAN, C. R. 700 1 $aGARCIA, L. A. T. 700 1 $aVIANCELLI, A. 700 1 $aBARARDI, C. R. M. 700 1 $aSTEINMETZ, R. L. R. 700 1 $aESTEVES, P. A. 700 1 $aKUNZ, A. 700 1 $aLEITE. J. P. G. 700 1 $aMIAGOSTOVICH, M. P. 700 1 $aMENDES, J. 773 $tIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE VIROLOGIA AMBIENTAL, 1., 2010, Rio de Janeiro. Abstract. Rio de Janeiro: IOC, 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/03/2012 |
Data da última atualização: |
29/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LIMA, H. E. de. |
Afiliação: |
HYNAMEYKA EVANGELISTA DE LIMA, UFV. |
Título: |
Epidemiologia da mancha-bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. vignicola) do feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
91 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.
Orientadores: Kátia de Lima Nechet e Bernardo Halfeld Vieira - Embrapa Meio Ambiente. |
Conteúdo: |
Resumo: A mancha-bacteriana do feijão-caupi (Vigna unguiculatà), causada por Xanthom onas axonopodis pv. vignicola (Xav), tem ocorrido no Brasil, mas não se dispõe de informações epidemiológicas sobre este patossistema. O objetivo deste trabalho foi conhecer alguns aspectos epidemiológicos relacionados a esta doença por meio de estudos em casa-de-vegetação e campo. Para avaliar a severidade da mancha- bacteriana do feijão-caupi foram elaboradas duas escalas diagramáticas, uma para cultivares com folíolos ovais e outra para folíolos lanceolados, utilizando-se as cultivares BRS Bragança e BRS Mazagão, respectivamente. As escalas diagramáticas propostas permitiram quantificar os sintomas da doença de forma acurada, precisa c reproduzível. Em casa-de-vegetação e campo foram instalados experimentos visando avaliar a severidade da doença cm plantas da cv. BRS Bragança em função da concentração de inóculo de Xav. Houve aumento da severidade c desfolha com o incremento da concentração de inóculo. X av foi detectada em sementes provenientes dc plantas cultivadas em campo no meio semi-seletivo CCM independente da concentração dc inóculo. O período de incubação da bactéria diminuiu com o aumento do período de molhamento foliar (PMF). Calculou-se a severidade corrigida com base na desfolha causada pela doença e observou-se aumento da severidade com o aumento do PMF. A mesma tendência foi obtida para a área abaixo da curva de progresso da doença e a taxa de progresso da doença. Plantas de soja (Glycine m ax) cv. BRS Tracajá, feijão-comum (Phaseolus vulgaris) cv. Pérola e leiteira (Euphorhia heterophylla) não apresentaram sintomas da doença quando inoculadas com Xav (107 U FC .m L '1) por aspersão. Porém, plantas de feijão-comum apresentaram reação de hipersensibilidade (HR). I o d a s as (plantas com folhas primárias - EFP; com 2 a 3 trifólios - ET; cm florescimento - EF e em formação de vagens - EV) na época de infecção, bem como sua influência na desfolha, nos componentes de produção e na transmissibilidade da bactéria para as sementes. A doença causou desfolha em todas as plantas de feijão-caupi, independente do estádio fenológico da cultura e houve diferença significativa na área abaixo da curva de progresso relativa da doença (AACPRD) entre os estádios fenológicos, contribuindo para a redução de alguns componentes de produção, principalmente o de massa de grãos secos (MGS). Foi possível isolar Xav de sementes de feijão-caupi provenientes de plantas infectadas em qualquer estádio fenológico, sendo detectada maior quantidade de U FC .g'1 de sementes em lotes provenientes de plantas inoculadas com Xav no EV e ET. Posteriormente, dois experimentos de campo foram conduzidos em estações seguidas de cultivo, utilizando-se as cultivares BRS Bragança e BRS Vita-7, que foram inoculadas com Xav no ET e no EF, a fim de avaliar os componentes dc produção do feijão-caupi e a transmissibilidade da bactéria para as sementes. A severidade da doença foi maior em BRS Bragança do que em BRS Vita-7 e houve reduções de alguns componentes de produção, principalmente na MGS. Houve diferença (p<0,05) pelo teste t na AACPRD entre o ET e o EF em plantas BRS Bragança inoculadas com Xav. Foi possível isolar Xav em sementes provenientes das duas cultivares de feijão-caupi, independente do estádio fenológico em que foram inoculadas, sendo detectada maior quantidade de UFC.g?1 em sementes provenientes de plantas da cv. BRS Bragança inoculadas com Xav no ET. MenosResumo: A mancha-bacteriana do feijão-caupi (Vigna unguiculatà), causada por Xanthom onas axonopodis pv. vignicola (Xav), tem ocorrido no Brasil, mas não se dispõe de informações epidemiológicas sobre este patossistema. O objetivo deste trabalho foi conhecer alguns aspectos epidemiológicos relacionados a esta doença por meio de estudos em casa-de-vegetação e campo. Para avaliar a severidade da mancha- bacteriana do feijão-caupi foram elaboradas duas escalas diagramáticas, uma para cultivares com folíolos ovais e outra para folíolos lanceolados, utilizando-se as cultivares BRS Bragança e BRS Mazagão, respectivamente. As escalas diagramáticas propostas permitiram quantificar os sintomas da doença de forma acurada, precisa c reproduzível. Em casa-de-vegetação e campo foram instalados experimentos visando avaliar a severidade da doença cm plantas da cv. BRS Bragança em função da concentração de inóculo de Xav. Houve aumento da severidade c desfolha com o incremento da concentração de inóculo. X av foi detectada em sementes provenientes dc plantas cultivadas em campo no meio semi-seletivo CCM independente da concentração dc inóculo. O período de incubação da bactéria diminuiu com o aumento do período de molhamento foliar (PMF). Calculou-se a severidade corrigida com base na desfolha causada pela doença e observou-se aumento da severidade com o aumento do PMF. A mesma tendência foi obtida para a área abaixo da curva de progresso da doença e a taxa de progresso da doença. Plantas d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão-caupi. |
Thesagro: |
Feijão de corda; Mancha bacteriana. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56683/1/2011TS01.pdf
|
Marc: |
LEADER 04216nam a2200169 a 4500 001 1920885 005 2012-03-29 008 2011 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLIMA, H. E. de 245 $aEpidemiologia da mancha-bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. vignicola) do feijão-caupi.$h[electronic resource] 260 $a2011.$c2011 300 $a91 f. 500 $aTese (Doutorado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. Orientadores: Kátia de Lima Nechet e Bernardo Halfeld Vieira - Embrapa Meio Ambiente. 520 $aResumo: A mancha-bacteriana do feijão-caupi (Vigna unguiculatà), causada por Xanthom onas axonopodis pv. vignicola (Xav), tem ocorrido no Brasil, mas não se dispõe de informações epidemiológicas sobre este patossistema. O objetivo deste trabalho foi conhecer alguns aspectos epidemiológicos relacionados a esta doença por meio de estudos em casa-de-vegetação e campo. Para avaliar a severidade da mancha- bacteriana do feijão-caupi foram elaboradas duas escalas diagramáticas, uma para cultivares com folíolos ovais e outra para folíolos lanceolados, utilizando-se as cultivares BRS Bragança e BRS Mazagão, respectivamente. As escalas diagramáticas propostas permitiram quantificar os sintomas da doença de forma acurada, precisa c reproduzível. Em casa-de-vegetação e campo foram instalados experimentos visando avaliar a severidade da doença cm plantas da cv. BRS Bragança em função da concentração de inóculo de Xav. Houve aumento da severidade c desfolha com o incremento da concentração de inóculo. X av foi detectada em sementes provenientes dc plantas cultivadas em campo no meio semi-seletivo CCM independente da concentração dc inóculo. O período de incubação da bactéria diminuiu com o aumento do período de molhamento foliar (PMF). Calculou-se a severidade corrigida com base na desfolha causada pela doença e observou-se aumento da severidade com o aumento do PMF. A mesma tendência foi obtida para a área abaixo da curva de progresso da doença e a taxa de progresso da doença. Plantas de soja (Glycine m ax) cv. BRS Tracajá, feijão-comum (Phaseolus vulgaris) cv. Pérola e leiteira (Euphorhia heterophylla) não apresentaram sintomas da doença quando inoculadas com Xav (107 U FC .m L '1) por aspersão. Porém, plantas de feijão-comum apresentaram reação de hipersensibilidade (HR). I o d a s as (plantas com folhas primárias - EFP; com 2 a 3 trifólios - ET; cm florescimento - EF e em formação de vagens - EV) na época de infecção, bem como sua influência na desfolha, nos componentes de produção e na transmissibilidade da bactéria para as sementes. A doença causou desfolha em todas as plantas de feijão-caupi, independente do estádio fenológico da cultura e houve diferença significativa na área abaixo da curva de progresso relativa da doença (AACPRD) entre os estádios fenológicos, contribuindo para a redução de alguns componentes de produção, principalmente o de massa de grãos secos (MGS). Foi possível isolar Xav de sementes de feijão-caupi provenientes de plantas infectadas em qualquer estádio fenológico, sendo detectada maior quantidade de U FC .g'1 de sementes em lotes provenientes de plantas inoculadas com Xav no EV e ET. Posteriormente, dois experimentos de campo foram conduzidos em estações seguidas de cultivo, utilizando-se as cultivares BRS Bragança e BRS Vita-7, que foram inoculadas com Xav no ET e no EF, a fim de avaliar os componentes dc produção do feijão-caupi e a transmissibilidade da bactéria para as sementes. A severidade da doença foi maior em BRS Bragança do que em BRS Vita-7 e houve reduções de alguns componentes de produção, principalmente na MGS. Houve diferença (p<0,05) pelo teste t na AACPRD entre o ET e o EF em plantas BRS Bragança inoculadas com Xav. Foi possível isolar Xav em sementes provenientes das duas cultivares de feijão-caupi, independente do estádio fenológico em que foram inoculadas, sendo detectada maior quantidade de UFC.g?1 em sementes provenientes de plantas da cv. BRS Bragança inoculadas com Xav no ET. 650 $aFeijão de corda 650 $aMancha bacteriana 653 $aFeijão-caupi
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|