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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
10/09/2014 |
Data da última atualização: |
10/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TERRA, V. S. S. |
Afiliação: |
VIVIANE SANTOS SILVA TERRA. |
Título: |
Variabilidade espacial e temporal de atributos agronômicos em pomar de pessegueiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
99 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, 2012. Orientador: Luís Carlos Timm. Co-orientador: Carlos Reisser Júnior (Embrapa Clima Temperado). |
Conteúdo: |
A fruticultura é um importante componente do agronegócio brasileiro assumindo destaque na economia do estado do Rio Grande do Sul (RS). O município de Pelotas, localizado no sul do RS, é responsável por 90% da produção de pêssego, possuindo condições adequadas de clima e solo para a sua produção. Um dos principais problemas enfrentados pelos produtores de frutas é o manejo do pomar, que tem sido realizado de forma homogênea, sem considerar a variabilidade espacial e temporal dos atributos do solo, da planta e do clima dentro do pomar. Desta forma, alguns aspectos merecem atenção dos pesquisadores, dentre os quais, pode-se destacar o conhecimento do ambiente físico no qual o pessegueiro se desenvolve. Este trabalho teve como objetivos avaliar a relação entre os atributos físico-hídricos do solo e da planta por meio da análise de correlação canônica, determinar a estrutura de correlação espacial e temporal dos atributos físico-hídricos do solo, da planta de pessegueiro e do clima, por meio da técnica de geoestatística. O trabalho foi conduzido em uma área experimental, localizada no município do Morro Redondo-RS, cultivada com a cultivar de pêssego Esmeralda com 18 linhas, totalizando 1.450 plantas, onde foi estabelecida uma malha experimental composta por 101 plantas. A 0,50m do lado direito da cada planta, foram abertas trincheiras para a coleta de amostras deformas e indeformadas de solo para determinação dos atributos físico-hídricos, nas profundidades de 0,00-0,10m e de 0,10-0,20m: teores de areia, silte e argila, densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade do solo e umidade volumétrica. Também foram avaliados os seguintes atributos da planta nos anos de 2010 e 2011: diâmetro do tronco, tamanho do fruto/planta, número total de frutos/planta, massa fresca dos frutos, firmeza de polpa, teor de brix e produtividade. Os atributos do clima temperatura do ar e umidade relativa do ar também foram avaliados dentro do pomar. Todos os conjuntos de dados foram submetidos a análise exploratória por meio da estatística descritiva. A análise de correlação canônica foi aplicada para analisar as inter-relações entre as variáveis do solo e da planta, enquanto que, a geoestatística foi aplicada para avaliar a estrutura de correlação espacial e temporal de todos os dados bem como relação entre eles. Resultados mostram que a análise de correlação canônica permitiu identificar as variáveis do solo argila e microporosidade como as mais fortemente correlacionadas com a produtividade do pessegueiro e que a análise geoestatística permitiu delimitar as zonas homogêneas dos atributos do solo, da planta e do clima bem como inferir visualmente sobre as inter-relações espaciais entre as variáveis. A associação dos mapas das variáveis do solo, da planta e do clima indica que os futuros manejos diferenciados de práticas agrícolas deverão se basear na distribuição espacial das variáveis no pomar de pessegueiro visto que isto possibilitará a racionaliz ação da aplicação de insumos e de água e a preservação dos recursos naturais na propriedade. MenosA fruticultura é um importante componente do agronegócio brasileiro assumindo destaque na economia do estado do Rio Grande do Sul (RS). O município de Pelotas, localizado no sul do RS, é responsável por 90% da produção de pêssego, possuindo condições adequadas de clima e solo para a sua produção. Um dos principais problemas enfrentados pelos produtores de frutas é o manejo do pomar, que tem sido realizado de forma homogênea, sem considerar a variabilidade espacial e temporal dos atributos do solo, da planta e do clima dentro do pomar. Desta forma, alguns aspectos merecem atenção dos pesquisadores, dentre os quais, pode-se destacar o conhecimento do ambiente físico no qual o pessegueiro se desenvolve. Este trabalho teve como objetivos avaliar a relação entre os atributos físico-hídricos do solo e da planta por meio da análise de correlação canônica, determinar a estrutura de correlação espacial e temporal dos atributos físico-hídricos do solo, da planta de pessegueiro e do clima, por meio da técnica de geoestatística. O trabalho foi conduzido em uma área experimental, localizada no município do Morro Redondo-RS, cultivada com a cultivar de pêssego Esmeralda com 18 linhas, totalizando 1.450 plantas, onde foi estabelecida uma malha experimental composta por 101 plantas. A 0,50m do lado direito da cada planta, foram abertas trincheiras para a coleta de amostras deformas e indeformadas de solo para determinação dos atributos físico-hídricos, nas profundidades de 0,00-0,10m e de 0... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Geoestatística. |
Thesagro: |
Fruticultura; Pêssego; Prunus Persica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108119/1/tese-viviane-santos-silva-terra.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
24/04/2015 |
Data da última atualização: |
24/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAVERNARI, F. de C.; LIMA, G. J. M. M. de; ALBINO, L. F. T.; MARASCA, S.; SORDI, C.; OLIVEIRA, R. |
Afiliação: |
FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; GUSTAVO JULIO MELLO M DE LIMA, CNPSA; LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO, UFV; UFSM; CARINA SORDI, FACC; FCAA. |
Título: |
Desempenho de frangos de corte (22 a 42 dias) alimentados com dietas peletizadas contendo glicerina bruta. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA FACTA, 2014, Atibaia. [Anais...] Campinas: Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2014. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maior parte das rações produzidas para frangos de corte no Brasil são peletizadas. Como benefício deste processamento observa-se melhora na digestibilidade dos nutrientes, redução de contaminações por patógenos, bem como melhorias nas condições de transporte. Existem muitos aditivos umectantes que podem ser utilizados para melhorar o processo de peletização, contudo a glicerina além de ser um umectante eficiente (1) é um alimento energético que tem grande potencial de produção no país. Assim sendo, objetivou-se avaliar o desempenho de frangos de corte na fase final (22 a 42 dias) alimentados com rações peletizadas ou fareladas com a inclusão de níveis crescentes de glicerina bruta. |
Palavras-Chave: |
Gliceryn; Racion. |
Thesagro: |
Dieta; Frango de corte; Glicerina; Nutrição; Peletização; Ração. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Broiler chickens; Pelleted feeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122739/1/final7497.pdf
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Marc: |
LEADER 01646nam a2200301 a 4500 001 2014147 005 2015-04-24 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVERNARI, F. de C. 245 $aDesempenho de frangos de corte (22 a 42 dias) alimentados com dietas peletizadas contendo glicerina bruta.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONFERÊNCIA FACTA, 2014, Atibaia. [Anais...] Campinas: Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2014. 1 CD-ROM.$c2014 520 $aA maior parte das rações produzidas para frangos de corte no Brasil são peletizadas. Como benefício deste processamento observa-se melhora na digestibilidade dos nutrientes, redução de contaminações por patógenos, bem como melhorias nas condições de transporte. Existem muitos aditivos umectantes que podem ser utilizados para melhorar o processo de peletização, contudo a glicerina além de ser um umectante eficiente (1) é um alimento energético que tem grande potencial de produção no país. Assim sendo, objetivou-se avaliar o desempenho de frangos de corte na fase final (22 a 42 dias) alimentados com rações peletizadas ou fareladas com a inclusão de níveis crescentes de glicerina bruta. 650 $aAnimal nutrition 650 $aBroiler chickens 650 $aPelleted feeds 650 $aDieta 650 $aFrango de corte 650 $aGlicerina 650 $aNutrição 650 $aPeletização 650 $aRação 653 $aGliceryn 653 $aRacion 700 1 $aLIMA, G. J. M. M. de 700 1 $aALBINO, L. F. T. 700 1 $aMARASCA, S. 700 1 $aSORDI, C. 700 1 $aOLIVEIRA, R
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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