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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  06/10/2003
Data da última atualização:  28/03/2007
Autoria:  MILLORI, D. M. B. P.; MARTIN-NETO, L.; BAYER, C.
Afiliação:  Embrapa Instrumentação Agropecuária, São Carlos, SP.
Título:  Fluorescência induzida por laser para análise da matéria orgânica de solos intactos.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2002.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 3).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os estoques e a qualidade da matéria orgânica são indicadores importantes de qualidade de solos tropicais e subtropicais, e podem ser utilizados na avaliação da sustentabilidade de sistemas agrícolas. Nesse sentido, a fluorescência induzida por laser aplicada para amostras de solo tem se mostrado uma técnica eficiente e precisa para medir o teor de carbono orgânico e avaliar o grau de humificação da matéria orgânica. O princípio básico da técnica consiste em excitar o solo com um laser cuja emissão está na região do ultravioleta/azul o que resulta na fluorescência de grupos funcionais da matéria orgânica relacionados com o processo de humificação. Esta fluorescência ocorre na região do visível com pico em aproximadamente 510 nm. A fluorescência total (área sob a curva) correlaciona-se com os teores de carbono do solo, e quando ponderada a partir dos teores de C orgânico da amostra, traz informações a respeito do grau de humificação da matéria orgânica. Testes preliminares em laboratório demonstram o potencial da técnica e, a possibilidade de compactação deste instrumento aponta para um possível sensor de campo.
Palavras-Chave:  FLuorescência induzida por laser; Grau de humificação; Teor de carbono.
Thesagro:  Matéria Orgânica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPDIA/8122/1/BPD03_2002.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA8122 - 1UMTFL - --PROCI-02.001482002.00148
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  05/03/2020
Data da última atualização:  05/03/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  WAGNER, J. G.; SILVEIRA, T.; FIQUEIRA, K. U.; LIMA, F. M.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L.
Afiliação:  Julia Goetten Wagner; Tatieli Silveira; Kethleen Uszacki Figueira; Francielle Müller Lima; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; ROSA LIA BARBIERI, Cenargen.
Título:  Avaliação físico-química de genótipos de Butia odorata de três municípios do Rio Grande do Sul.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL CIÊNCIA, SAÚDE E TERRITÓRIO, 5., 2019, Lages. Vida saudável e bem-estar em todas as idades: anais. Lages: Uniplac, 2019. p. 792-798.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Butiazeiro; Frutífera nativa; Qualidade de frutos.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT21541 - 1UPCAA - DD
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