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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
13/03/2000 |
Data da última atualização: |
05/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LIMA, J. A. de S.; ALMEIDA, W. da C.; GUIMARÃES, E. G. T. |
Afiliação: |
JORGE ARAUJO DE SOUSA LIMA, CPAF-AP. |
Título: |
Aspectos silviculturais da regeneração da floresta primaria do Camaipi no Amapá. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: EMBRAPA-CPAF Amapá, 1998. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAF Amapá. Comunicado técnico, 17). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação silvicultural de uma floresta fornece elementos importantes para o manejo do recurso. Consiste basicamente em dimensionar sua qualidade através do levantamento das espécies presentes, suas quantidades, indica o potencial comercial imediato e futuro de sua exploração. Revela ainda o estado das árvores de interesse das próximas colheitas, a regeneração, quanto a forma de fustes e copas, graus de iluminação e comercialização e infestações de cipos entre outros. |
Palavras-Chave: |
Regeneration. |
Thesagro: |
Floresta; Regeneração; Silvicultura. |
Thesaurus Nal: |
forests; silviculture. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01136nam a2200229 a 4500 001 1344139 005 2022-10-05 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLIMA, J. A. de S. 245 $aAspectos silviculturais da regeneração da floresta primaria do Camaipi no Amapá. 260 $aMacapá: EMBRAPA-CPAF Amapá$c1998 300 $a3 p. 490 $a(EMBRAPA-CPAF Amapá. Comunicado técnico, 17). 520 $aA avaliação silvicultural de uma floresta fornece elementos importantes para o manejo do recurso. Consiste basicamente em dimensionar sua qualidade através do levantamento das espécies presentes, suas quantidades, indica o potencial comercial imediato e futuro de sua exploração. Revela ainda o estado das árvores de interesse das próximas colheitas, a regeneração, quanto a forma de fustes e copas, graus de iluminação e comercialização e infestações de cipos entre outros. 650 $aforests 650 $asilviculture 650 $aFloresta 650 $aRegeneração 650 $aSilvicultura 653 $aRegeneration 700 1 $aALMEIDA, W. da C. 700 1 $aGUIMARÃES, E. G. T.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LIMA, D. S. de; OLIVEIRA, E. J. de; MOTTA, T. B. N.; MACHADO, M. D.; LUCENA, R. S. |
Afiliação: |
Diego Souza de Lima, UFRB; Eder Jorge de Oliveira, CNPMF; Tiago Borges Nunes Motta, UFRB; Marlos Dourado Machado, UFRB; Rangel Sales Lucena, UFRB. |
Título: |
Divergência genética entre progênies de meio-irmãos de maracujazeiro-amarelo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujás, com uma produção de 480 mil toneladas, obtida de uma área cultivada de aproximadamente 36 mil hectares. Dentre as diferentes espécies, o maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) ocupa cerca de 95% da área de cultivo no Brasil. Somente o Nordeste brasileiro produz 51% da produção nacional, em 19,6 mil hectares (IBGE, 2007). A cultura do maracujazeiro (Passiflora spp.) constitui atividade de grande interesse para o País, pois demanda elevado contingente de mão-de-obra e caracteriza-se por ser predominantemente desenvolvida em pequenas propriedades, com tamanho entre 3 e 5 hectares. Do ponto de vista genético, o maracujazeiro-amarelo apresenta ampla variabilidade genética, em função da auto-incompatibilidade que impede as autofecundações. Essa variabilidade pode ser explorada em programas de melhoramento genético visando o aumento das freqüências de alelos favoráveis aos interesses da cultura, subsidiando o desenvolvimento de novas variedades, adaptadas a diferentes sistemas de cultivo. Neste sentido, o conhecimento da divergência genética entre parentais, de forma a direcionar os cruzamentos, é essencial à garantia de obtenção de progênies superiores. A definição dos padrões de diversidade genética existente entre determinados genótipos constitui estratégia utilizada pelos melhoristas para otimizar o sucesso nos programas de melhoramento genético, uma vez que a amplitude da variabilidade genética presente nas populações segregantes é função da maior diversidade dos parentais. Em maracujazeiro-amarelo, o uso de progênies de meio-irmãos é um dos métodos de melhoramento mais utilizados, tendo como vantagens a facilidade na obtenção das progênies, o maior tamanho efetivo populacional, comparativamente ao uso de irmãos completos e a eficiência por ciclo de seleção. Este trabalho teve como objetivo a determinação da diversidade genética com base na avaliação de variáveis de frutos em progênies de meio-irmãos de maracujazeiro-amarelo. MenosO Brasil é o maior produtor mundial de maracujás, com uma produção de 480 mil toneladas, obtida de uma área cultivada de aproximadamente 36 mil hectares. Dentre as diferentes espécies, o maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) ocupa cerca de 95% da área de cultivo no Brasil. Somente o Nordeste brasileiro produz 51% da produção nacional, em 19,6 mil hectares (IBGE, 2007). A cultura do maracujazeiro (Passiflora spp.) constitui atividade de grande interesse para o País, pois demanda elevado contingente de mão-de-obra e caracteriza-se por ser predominantemente desenvolvida em pequenas propriedades, com tamanho entre 3 e 5 hectares. Do ponto de vista genético, o maracujazeiro-amarelo apresenta ampla variabilidade genética, em função da auto-incompatibilidade que impede as autofecundações. Essa variabilidade pode ser explorada em programas de melhoramento genético visando o aumento das freqüências de alelos favoráveis aos interesses da cultura, subsidiando o desenvolvimento de novas variedades, adaptadas a diferentes sistemas de cultivo. Neste sentido, o conhecimento da divergência genética entre parentais, de forma a direcionar os cruzamentos, é essencial à garantia de obtenção de progênies superiores. A definição dos padrões de diversidade genética existente entre determinados genótipos constitui estratégia utilizada pelos melhoristas para otimizar o sucesso nos programas de melhoramento genético, uma vez que a amplitude da variabilidade genética presente nas pop... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Malhoramento genetico. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Maracujá; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02915naa a2200217 a 4500 001 1655286 005 2009-01-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, D. S. de 245 $aDivergência genética entre progênies de meio-irmãos de maracujazeiro-amarelo. 260 $c2008 520 $aO Brasil é o maior produtor mundial de maracujás, com uma produção de 480 mil toneladas, obtida de uma área cultivada de aproximadamente 36 mil hectares. Dentre as diferentes espécies, o maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) ocupa cerca de 95% da área de cultivo no Brasil. Somente o Nordeste brasileiro produz 51% da produção nacional, em 19,6 mil hectares (IBGE, 2007). A cultura do maracujazeiro (Passiflora spp.) constitui atividade de grande interesse para o País, pois demanda elevado contingente de mão-de-obra e caracteriza-se por ser predominantemente desenvolvida em pequenas propriedades, com tamanho entre 3 e 5 hectares. Do ponto de vista genético, o maracujazeiro-amarelo apresenta ampla variabilidade genética, em função da auto-incompatibilidade que impede as autofecundações. Essa variabilidade pode ser explorada em programas de melhoramento genético visando o aumento das freqüências de alelos favoráveis aos interesses da cultura, subsidiando o desenvolvimento de novas variedades, adaptadas a diferentes sistemas de cultivo. Neste sentido, o conhecimento da divergência genética entre parentais, de forma a direcionar os cruzamentos, é essencial à garantia de obtenção de progênies superiores. A definição dos padrões de diversidade genética existente entre determinados genótipos constitui estratégia utilizada pelos melhoristas para otimizar o sucesso nos programas de melhoramento genético, uma vez que a amplitude da variabilidade genética presente nas populações segregantes é função da maior diversidade dos parentais. Em maracujazeiro-amarelo, o uso de progênies de meio-irmãos é um dos métodos de melhoramento mais utilizados, tendo como vantagens a facilidade na obtenção das progênies, o maior tamanho efetivo populacional, comparativamente ao uso de irmãos completos e a eficiência por ciclo de seleção. Este trabalho teve como objetivo a determinação da diversidade genética com base na avaliação de variáveis de frutos em progênies de meio-irmãos de maracujazeiro-amarelo. 650 $aFruta Tropical 650 $aMaracujá 650 $aVariedade 653 $aMalhoramento genetico 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 700 1 $aMOTTA, T. B. N. 700 1 $aMACHADO, M. D. 700 1 $aLUCENA, R. S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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