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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas |
Data corrente: |
16/05/1997 |
Data da última atualização: |
14/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CRUZ, I.; VALICENTE, F. H.; SANTOS, J. P. dos; WAQUIL, J. M.; VIANA, P. A. |
Afiliação: |
IVAN CRUZ, CNPMS; FERNANDO HERCOS VALICENTE, CNPMS; PAULO AFONSO VIANA, CNPMS. |
Título: |
Manual de identificação de pragas da cultura do milho |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa-CNPMS, 1997. |
Páginas: |
67 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pragas subterraneas, cupins, bicho-bolo, larva-arame, percevejo-castanho, larva-angora, larva-alfinete; Pragas de superficie, lagarta-elasmo,lagarta-rosca; Pragas da parte aerea, lagarta-do-cartucho, curuquere-dos-capinzais, cigarrinha-das-pastagens, cigarrinha-do-milho,pulgao-do-milho, percevejos, grilo, tripes, acaros; Pragas do colmo, broca da cana-de-acucar; Pragas da espiga, lagarta-da-espiga, mosca-da-espiga. |
Palavras-Chave: |
Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo(Sete Lagoas; Cultura; Culture; Disease; EMBRAPA; Handbook; Identification; Insect; Maize; Manual; MG); Pest; Pest insect; Pragas. |
Thesagro: |
Identificação; Inseto; Milho; Praga; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
corn; insects; pests. |
Categoria do assunto: |
-- O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 01428nam a2200433 a 4500 001 1474741 005 2017-08-14 008 1997 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCRUZ, I. 245 $aManual de identificação de pragas da cultura do milho 260 $aSete Lagoas: Embrapa-CNPMS$c1997 300 $a67 p. 520 $aPragas subterraneas, cupins, bicho-bolo, larva-arame, percevejo-castanho, larva-angora, larva-alfinete; Pragas de superficie, lagarta-elasmo,lagarta-rosca; Pragas da parte aerea, lagarta-do-cartucho, curuquere-dos-capinzais, cigarrinha-das-pastagens, cigarrinha-do-milho,pulgao-do-milho, percevejos, grilo, tripes, acaros; Pragas do colmo, broca da cana-de-acucar; Pragas da espiga, lagarta-da-espiga, mosca-da-espiga. 650 $acorn 650 $ainsects 650 $apests 650 $aIdentificação 650 $aInseto 650 $aMilho 650 $aPraga 650 $aZea Mays 653 $aCentro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo(Sete Lagoas 653 $aCultura 653 $aCulture 653 $aDisease 653 $aEMBRAPA 653 $aHandbook 653 $aIdentification 653 $aInsect 653 $aMaize 653 $aManual 653 $aMG) 653 $aPest 653 $aPest insect 653 $aPragas 700 1 $aVALICENTE, F. H. 700 1 $aSANTOS, J. P. dos 700 1 $aWAQUIL, J. M. 700 1 $aVIANA, P. A.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
04/01/2018 |
Data da última atualização: |
04/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, K. R. da; HILARA, L. G. S.; PICOLI, J. F.; FONTENELLE, M. R.; LIMA, C. E. P.; MATSUURA, M. I. da S. F. |
Afiliação: |
KERYMAN RAMOS DA COSTA, USF; LUIZ GUILHERME DE SOUZA HILARA, POLICAMP; JULIANA FERREIRA PICOLI, UNICAMP; MARIANA RODRIGUES FONTENELLE, CNPH; CARLOS EDUARDO PACHECO LIMA, CNPH; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA. |
Título: |
Avaliação de impactos do ciclo de vida do fertilizante hortbio. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17408. |
Páginas: |
p. 1-11 |
ISBN: |
978-85-7029-141-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na agricultura brasileira, consome-se uma grande quantidade de fertilizantes químicos, empregados na produção de alimentos, fibras e energia. O uso de fertilizantes químicos é hoje a principal causa de impactos do ciclo de vida de produtos agrícolas. Na busca por novas alternativas, a Embrapa Hortaliças desenvolveu um biofertilizante com base em resíduos agroindustriais, carboidratos e micro-organismos do solo ? o Hortbio® que já está sendo adotado na produção de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos ambientais potenciais deste biofertilizante, pela técnica da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). Para tanto, foram identificados e adequados inventários de processo de bases de dados de ACV internacionais. A avaliação de impactos adotou o método ?ReCiPe Midpoint (H) V1.12 / World ReCiPe H?. Os resultados mostraram que no ciclo de vida deste biofertilizante destacaram-se os impactos de Ecotoxidade Terrestre e Aquática, devido ao uso da cipermetrina na cultura do arroz, matéria-prima do farelo de arroz, ingrediente do Hortbio®; e à Ocupação de Terra Agricultável, devido ao comprometimento deste recurso pela pecuária, de atividade de natureza extensiva, da qual deriva a farinha de sangue. A produção pecuária foi a etapa do ciclo de vida do biofertilizante que mais contribuiu para a geração de impactos ambientais, particularmente pela emissão de compostos nitrogenados. A produção de farelo de arroz foi o segundo processo maior gerador de impactos, pelo uso de um pesticida extremamente tóxico, mas também pelo alto consumo de água, no sistema de produção por inundação. In Brazilian agriculture is consumed a great amount of chemical fertilizers, used in the production of foods, fibers and energy. The use of chemical fertilizers is now the main cause of impacts of the life cycle of agricultural products. In the search for new alternatives, Embrapa Hortaliças developed a biofertilizer based on agroindustrial residues, carbohydrates and soil microorganisms - Hortbio®, which is already being adopted in the production of vegetables. The objective of this work was to evaluate the potential environmental impacts of this biofertilizer by the Life Cycle Assessment (LCA) technique. To this end, process inventories of international LCA databases were identified and adequate. The results showed that in the life cycle of this biofertilizer the impacts of Terrestrial and Aquatic Ecotoxicity were highlighted, due to the use of cypermethrin in the rice crop, which is the raw material of rice bran, an ingredient of Hortbio®; and the occupation of arable land, due to the commitment of this resource by livestock, an activity of an extensive nature, from which the blood meal is derived. Livestock was the life cycle stage of the biofertilizer that most contributed to the generation of impacts, particularly by the emission of nitrogen compounds. The production of rice bran was the second largest process that generated impacts, due to the use of an extremely toxic pesticide, but also due to the high water consumption in the flood production system. MenosNa agricultura brasileira, consome-se uma grande quantidade de fertilizantes químicos, empregados na produção de alimentos, fibras e energia. O uso de fertilizantes químicos é hoje a principal causa de impactos do ciclo de vida de produtos agrícolas. Na busca por novas alternativas, a Embrapa Hortaliças desenvolveu um biofertilizante com base em resíduos agroindustriais, carboidratos e micro-organismos do solo ? o Hortbio® que já está sendo adotado na produção de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos ambientais potenciais deste biofertilizante, pela técnica da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). Para tanto, foram identificados e adequados inventários de processo de bases de dados de ACV internacionais. A avaliação de impactos adotou o método ?ReCiPe Midpoint (H) V1.12 / World ReCiPe H?. Os resultados mostraram que no ciclo de vida deste biofertilizante destacaram-se os impactos de Ecotoxidade Terrestre e Aquática, devido ao uso da cipermetrina na cultura do arroz, matéria-prima do farelo de arroz, ingrediente do Hortbio®; e à Ocupação de Terra Agricultável, devido ao comprometimento deste recurso pela pecuária, de atividade de natureza extensiva, da qual deriva a farinha de sangue. A produção pecuária foi a etapa do ciclo de vida do biofertilizante que mais contribuiu para a geração de impactos ambientais, particularmente pela emissão de compostos nitrogenados. A produção de farelo de arroz foi o segundo processo maior gerador de impactos, pelo uso de u... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ACV; Avaliação do ciclo de vida; Desempenho ambiental; Fertilizante Orgânico; LCA. |
Thesagro: |
Adubo Orgânico; Biofertilizante; Impacto Ambiental. |
Thesaurus NAL: |
Biofertilizers; Environmental impact; Environmental performance; Life cycle assessment. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170338/1/2017AA10.pdf
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Marc: |
LEADER 04212nam a2200337 a 4500 001 2084260 005 2018-01-04 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7029-141-7 100 1 $aCOSTA, K. R. da 245 $aAvaliação de impactos do ciclo de vida do fertilizante hortbio.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17408.$c2017 300 $ap. 1-11 520 $aNa agricultura brasileira, consome-se uma grande quantidade de fertilizantes químicos, empregados na produção de alimentos, fibras e energia. O uso de fertilizantes químicos é hoje a principal causa de impactos do ciclo de vida de produtos agrícolas. Na busca por novas alternativas, a Embrapa Hortaliças desenvolveu um biofertilizante com base em resíduos agroindustriais, carboidratos e micro-organismos do solo ? o Hortbio® que já está sendo adotado na produção de hortaliças. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos ambientais potenciais deste biofertilizante, pela técnica da Avaliação de Ciclo de Vida (ACV). Para tanto, foram identificados e adequados inventários de processo de bases de dados de ACV internacionais. A avaliação de impactos adotou o método ?ReCiPe Midpoint (H) V1.12 / World ReCiPe H?. Os resultados mostraram que no ciclo de vida deste biofertilizante destacaram-se os impactos de Ecotoxidade Terrestre e Aquática, devido ao uso da cipermetrina na cultura do arroz, matéria-prima do farelo de arroz, ingrediente do Hortbio®; e à Ocupação de Terra Agricultável, devido ao comprometimento deste recurso pela pecuária, de atividade de natureza extensiva, da qual deriva a farinha de sangue. A produção pecuária foi a etapa do ciclo de vida do biofertilizante que mais contribuiu para a geração de impactos ambientais, particularmente pela emissão de compostos nitrogenados. A produção de farelo de arroz foi o segundo processo maior gerador de impactos, pelo uso de um pesticida extremamente tóxico, mas também pelo alto consumo de água, no sistema de produção por inundação. In Brazilian agriculture is consumed a great amount of chemical fertilizers, used in the production of foods, fibers and energy. The use of chemical fertilizers is now the main cause of impacts of the life cycle of agricultural products. In the search for new alternatives, Embrapa Hortaliças developed a biofertilizer based on agroindustrial residues, carbohydrates and soil microorganisms - Hortbio®, which is already being adopted in the production of vegetables. The objective of this work was to evaluate the potential environmental impacts of this biofertilizer by the Life Cycle Assessment (LCA) technique. To this end, process inventories of international LCA databases were identified and adequate. The results showed that in the life cycle of this biofertilizer the impacts of Terrestrial and Aquatic Ecotoxicity were highlighted, due to the use of cypermethrin in the rice crop, which is the raw material of rice bran, an ingredient of Hortbio®; and the occupation of arable land, due to the commitment of this resource by livestock, an activity of an extensive nature, from which the blood meal is derived. Livestock was the life cycle stage of the biofertilizer that most contributed to the generation of impacts, particularly by the emission of nitrogen compounds. The production of rice bran was the second largest process that generated impacts, due to the use of an extremely toxic pesticide, but also due to the high water consumption in the flood production system. 650 $aBiofertilizers 650 $aEnvironmental impact 650 $aEnvironmental performance 650 $aLife cycle assessment 650 $aAdubo Orgânico 650 $aBiofertilizante 650 $aImpacto Ambiental 653 $aACV 653 $aAvaliação do ciclo de vida 653 $aDesempenho ambiental 653 $aFertilizante Orgânico 653 $aLCA 700 1 $aHILARA, L. G. S. 700 1 $aPICOLI, J. F. 700 1 $aFONTENELLE, M. R. 700 1 $aLIMA, C. E. P. 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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