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Registros recuperados : 66 | |
22. | | VIANA, A. C.; CARNEIRO, J. C.; SILVA, J. O.; FERREIRA, J. J.; LIMA, C. B. Avaliação da degradabilidade "in situ" da fibra detergente neutro e fracionamento de carboidratos de silagens de milho (Zea mays), sorgo (Sorghum bicolor) e girassol (Helianthus annuus). In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 24., 2002, Florianópolis, SC. Meio ambiente e a nova agenda para o agronegócio de milho e sorgo: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Florianópolis: Epagri, 2002. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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23. | | ALBRECKT, C. C.; LIMA, C. B.; ATHANÁZIO, J. C.; PRUDÊNCIO-FERREIRA, S. H. Avaliação de diferentes soluções na fabricação de conservas caseiras usando bulbinhos de cebola (Allium cepa L.). Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 42º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p. 298, jul. 2002. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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24. | | RIBEIRO, M. de F.; SILVA, E. M. S. da; LIMA, C. B. S. Comparação da utilização de colméis de abelhas melíferas (Apis mellifera) para a polinização dem cultivos de melão (Cucumis melo) nas regiões de Mossoró (TN) e Salitre (BA). Mensagem Doce, São Paulo, n. 116, p. 66, maio, 2012. Edição dos Resumos do 5 Congresso Brasileiro de Meliponicultura e 19 Congresso Brasileiro de Apicultura, Gramado, maio 2012. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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26. | | BONO, O. T. G.; ATHANÁZIO, J. C.; LIMA, C. B. de. Influência do envelhecimento acelerado na germinação de sementes de cucurbitáceas (melão, melancia, pepino e abóbora). Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 399, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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27. | | BONO, O. T. G.; ATHANÁZIO, J. C.; LIMA, C. B. de. Influência do envelhecimento acelerado das sementes sobre plântulas obtidas em cucurbitáceas (melão, melancia, pepino e abóbora). Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 398, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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29. | | ROSSI, C. E.; SIQUEIRA, R. N. D. P.; LIMA, C. B. Reação de hortaliças herbáceas aos nematóides de galha. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 330, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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33. | | LIMA, C. B. de; ATHANÁZIO, J. C.; BELLETTINI, N. M. T.; KOSTETZER, V. Vigor e germinação de sementes de brássicas (couve-manteiga, couve-flor e brócolis), submetidas a diferentes números de horas de envelhecimento acelerado. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 367, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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35. | | MENEGAZZO, L. P.; LAURENTI, N.; LIMA, C. B. S.; PEZZOPANE, J. R. M.; BERNARDI, A. C. de C. Índices de reflectância em pastagens sob sistemas ILP e ILPF. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. 112-116. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Matin Neto. IV SIAGRO. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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36. | | LIMA, C. B. S.; NUNES, L. A.; CARVALHO, C. A. L.; RIBEIRO, M. F.; SOUZA, B. A. Morphometric differences and fluctuating asymmetry in Melipona subnitida Ducke 1910 (Hymenoptera: Apidae) in different types of housing. Brazilian Journal of Biology, São Carlos, v. 76, n. 4, p. 845-850, 2016. Autoria: MARCIA [i.e. DE] FATIMA RIBEIRO; BRUNO [ i.e. DE] ALMEIDA SOUZA. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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39. | | LIMA, C. B. de; OLIVEIRA, G. M. de; SANTOS, I. M. S.; BISPO, R. de C.; SANTOS, C. A. F. Produtividade da cebola dentro e fora de evapotranspirômetros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 51., 2011, Viçosa, MG. Hortaliças: da origem aos desafios da saúde e sustentabilidade: anais... Viçosa, MG: ABH, 2011. p. 3552-3559 Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 66 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/01/2013 |
Data da última atualização: |
07/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
LIMA, C. B. da S.; RIBEIRO, M. de F.; GAMA, F. de C.; SILVA, S. R. da. |
Afiliação: |
CÂNDIDA BEATRIZ DA SILVA LIMA; MARCIA DE FATIMA RIBEIRO, CPATSA; FARAH DE CASTRO GAMA, CPATSA; SANDRA RODRIGUES DA SILVA. |
Título: |
Preferências de abelhas mandaçaia (Melipona mandacaia) na alimentação artificial. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 24, p. 228-233, dez. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Especial. |
Conteúdo: |
A alimentação artificial é utilizada na meliponicultura para fortalecer colônias, na divisão de ninhos e/ou em épocas de escassez de alimento. Entretanto, há divergências quanto às concentrações de açúcar a serem oferecidas às abelhas. Este trabalho teve como objetivo verificar o consumo de diferentes concentrações de açúcar na alimentação artificial fornecida para operárias de mandaçaia (Melipona mandacaia). O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina (PE), em setembro de 2012. Foram utilizadas 150 operárias de mandaçaia (M. mandacaia) distribuídas igualmente em seis caixas de madeira (repetições), contendo cinco tratamentos (10, 30, 50, 70 e 90% de concentração de açúcar). O alimento foi fornecido em pequenos containers plásticos contendo um pedaço papel filtro, para que as abelhas se apoiassem e não se afogassem. As unidades (containers + papel filtro) foram pesadas antes e após a adição do alimento e, após 24 h, para medir a quantidade de alimento consumido. Houve diferenças significativas (p < 0,01) entre as concentrações: quanto maior a concentração de açúcar menor o consumo pelas abelhas. De fato o maior consumo ocorreu com a menor concentração de açúcar, o que foi confirmado pela análise de regressão (R2= 0,85, p= 0,00). Também foram observadas diferenças significativas (p< 0,05) na maioria das comparações entre as concentrações testadas, indicando que realmente as abelhas preferem alimento menos concentrado. |
Palavras-Chave: |
Abelhas sem ferrão; Consumo de alimento; Natural resource. |
Thesagro: |
Abelha; Alimentação Suplementar; Recurso natural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73285/1/Marcia.pdf
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Marc: |
LEADER 02223naa a2200241 a 4500 001 1944304 005 2013-01-07 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, C. B. da S. 245 $aPreferências de abelhas mandaçaia (Melipona mandacaia) na alimentação artificial. 260 $c2012 500 $aEdição Especial. 520 $aA alimentação artificial é utilizada na meliponicultura para fortalecer colônias, na divisão de ninhos e/ou em épocas de escassez de alimento. Entretanto, há divergências quanto às concentrações de açúcar a serem oferecidas às abelhas. Este trabalho teve como objetivo verificar o consumo de diferentes concentrações de açúcar na alimentação artificial fornecida para operárias de mandaçaia (Melipona mandacaia). O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina (PE), em setembro de 2012. Foram utilizadas 150 operárias de mandaçaia (M. mandacaia) distribuídas igualmente em seis caixas de madeira (repetições), contendo cinco tratamentos (10, 30, 50, 70 e 90% de concentração de açúcar). O alimento foi fornecido em pequenos containers plásticos contendo um pedaço papel filtro, para que as abelhas se apoiassem e não se afogassem. As unidades (containers + papel filtro) foram pesadas antes e após a adição do alimento e, após 24 h, para medir a quantidade de alimento consumido. Houve diferenças significativas (p < 0,01) entre as concentrações: quanto maior a concentração de açúcar menor o consumo pelas abelhas. De fato o maior consumo ocorreu com a menor concentração de açúcar, o que foi confirmado pela análise de regressão (R2= 0,85, p= 0,00). Também foram observadas diferenças significativas (p< 0,05) na maioria das comparações entre as concentrações testadas, indicando que realmente as abelhas preferem alimento menos concentrado. 650 $aAbelha 650 $aAlimentação Suplementar 650 $aRecurso natural 653 $aAbelhas sem ferrão 653 $aConsumo de alimento 653 $aNatural resource 700 1 $aRIBEIRO, M. de F. 700 1 $aGAMA, F. de C. 700 1 $aSILVA, S. R. da 773 $tMagistra, Cruz das Almas$gv. 24, p. 228-233, dez. 2012.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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