|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/04/2011 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BRAGA, A. P. |
Afiliação: |
Andressa Pereira Braga, Universidade Federal do Acre. |
Título: |
Parâmetros genéticos de vacas mestiças em rebanhos leiteiros no Estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
96 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientador: José Marques Carneiro Junior. |
Conteúdo: |
Este estudo teve por objetivo estimar os parâmetros genéticos de vacas mestiças em rebanhos leiteiros no estado do Acre dando início a um banco de dados que forneça conhecimento sobre as bases genéticas destes rebanhos. Foram utilizados dados de 13 rebanhos leiteiros locais que utilizam vacas mestiças em diferentes graus de sangue Holandês x Gir e outras raças zebuínas. Foram coletados dados de produção de leite ao longo da lactação e características de conformação e manejo> As produções foram ajustadas até os 305 dias de lactação (PL305) e em seguida agrupadas em quatro épocas de controle. O grupo dos contemporâneos (GC) foi formado por rebanho, mês, época de controle. As estimativas dos componentes de variância e dos parâmetros genéticos foram realizadas pelo método da máxima verossimilhança restrita REML/BLUP. A média estimada para produção de leite aos 305 dias de lactação foi de 1.523,25 ± 481,11, a herdabilidade encontrada para esta característica (PL305) foi de 0,38. As características de conformação não apresentaram correlação significativa com a produção de leite. As correlações fenotípicas entre as características lineares de tipo foram, em geral, positivas e de magnitude moderada. A PL305 obtida neste estudo, pode ser considerada baixa e indica que há espaço para melhoria desta característica. A estimativa de herdabilidade encontrada (0,38) indica que há variabilidade genética para produção d leite, demonstrando que a seleção para esta característica resultaria em progresso genético. MenosEste estudo teve por objetivo estimar os parâmetros genéticos de vacas mestiças em rebanhos leiteiros no estado do Acre dando início a um banco de dados que forneça conhecimento sobre as bases genéticas destes rebanhos. Foram utilizados dados de 13 rebanhos leiteiros locais que utilizam vacas mestiças em diferentes graus de sangue Holandês x Gir e outras raças zebuínas. Foram coletados dados de produção de leite ao longo da lactação e características de conformação e manejo> As produções foram ajustadas até os 305 dias de lactação (PL305) e em seguida agrupadas em quatro épocas de controle. O grupo dos contemporâneos (GC) foi formado por rebanho, mês, época de controle. As estimativas dos componentes de variância e dos parâmetros genéticos foram realizadas pelo método da máxima verossimilhança restrita REML/BLUP. A média estimada para produção de leite aos 305 dias de lactação foi de 1.523,25 ± 481,11, a herdabilidade encontrada para esta característica (PL305) foi de 0,38. As características de conformação não apresentaram correlação significativa com a produção de leite. As correlações fenotípicas entre as características lineares de tipo foram, em geral, positivas e de magnitude moderada. A PL305 obtida neste estudo, pode ser considerada baixa e indica que há espaço para melhoria desta característica. A estimativa de herdabilidade encontrada (0,38) indica que há variabilidade genética para produção d leite, demonstrando que a seleção para esta característica resultaria em... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocdiental; Herdabilidade; Parâmetros genéticos; Vaca mestiça. |
Thesagro: |
Gado Leiteiro; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180715/1/23877.pdf
|
Marc: |
LEADER 02380nam a2200217 a 4500 001 1886180 005 2023-08-24 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBRAGA, A. P. 245 $aParâmetros genéticos de vacas mestiças em rebanhos leiteiros no Estado do Acre.$h[electronic resource] 260 $a2016.$c2016 300 $a96 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Programa de Pós-graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável na Amazônia Ocidental, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientador: José Marques Carneiro Junior. 520 $aEste estudo teve por objetivo estimar os parâmetros genéticos de vacas mestiças em rebanhos leiteiros no estado do Acre dando início a um banco de dados que forneça conhecimento sobre as bases genéticas destes rebanhos. Foram utilizados dados de 13 rebanhos leiteiros locais que utilizam vacas mestiças em diferentes graus de sangue Holandês x Gir e outras raças zebuínas. Foram coletados dados de produção de leite ao longo da lactação e características de conformação e manejo> As produções foram ajustadas até os 305 dias de lactação (PL305) e em seguida agrupadas em quatro épocas de controle. O grupo dos contemporâneos (GC) foi formado por rebanho, mês, época de controle. As estimativas dos componentes de variância e dos parâmetros genéticos foram realizadas pelo método da máxima verossimilhança restrita REML/BLUP. A média estimada para produção de leite aos 305 dias de lactação foi de 1.523,25 ± 481,11, a herdabilidade encontrada para esta característica (PL305) foi de 0,38. As características de conformação não apresentaram correlação significativa com a produção de leite. As correlações fenotípicas entre as características lineares de tipo foram, em geral, positivas e de magnitude moderada. A PL305 obtida neste estudo, pode ser considerada baixa e indica que há espaço para melhoria desta característica. A estimativa de herdabilidade encontrada (0,38) indica que há variabilidade genética para produção d leite, demonstrando que a seleção para esta característica resultaria em progresso genético. 650 $aGado Leiteiro 650 $aPecuária 653 $aAcre 653 $aAmazônia Ocdiental 653 $aHerdabilidade 653 $aParâmetros genéticos 653 $aVaca mestiça
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 13 | |
8. | | SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; ASSIS, J. S. de; BIASOTO, A. C. T. Avaliação físico-química da polpa de umbu em diferentes estádios de maturação. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
9. | | CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; OLIVEIRA, V. R. de; BIASOTO, A. C. T. Avaliação de polpas de frutos de umbuzeiros do banco de germoplasma da Embrapa Semiárido para o processamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
10. | | SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. Caracterização físico-química de diferentes formulações de doce de umbu processado em batedor de massa. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
12. | | LIMA, A. DE S.; SILVA, P. O. S. DA; SOUZA, C. P. F.; HOHENFELD, C. S.; DIAMANTINO, M. S. A. S.; SOUZA, F. V. D.; OLIVEIRA, S. A. S. de. Avaliação de bactérias associadas ao microbioma de Ananas na promoção de crescimento de abacaxizeiro cv. 'BRS Imperial'. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
13. | | SILVA, D. F. da; SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; NUNES, G. da S.; SILVA, T. de M.; TORRES, L. H. P. de S.; LEAO, P. C. de S.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. Composição físico-química do suco da uva BRS Magna do Vale do São Francisco cultivada sob diferentes sistemas de condução e porta-enxertos. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 211-217. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
Registros recuperados : 13 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|