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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ABREU, J. C. de; LIMA, A. da S.; GUEDES, M. C.; LIRA, A. C. S. de. Distribuição diamétrica de andirobeiras (Carapa sp.) na floresta de várzea da APA da Fazendinha, Macapá - AP. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1.; MOSTRA DE TCC's, 5.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 1., Macapá, 2010. Livro de resumos... Macapá: SETEC; Embrapa Amapá; UEAP, 2010. p. 61. Resumo simples. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, A. da S.; ABREU, J. C. de; LIRA, A. C. S. de; GUEDES, M. C. Produção de sementes de Carapa sp. na APA da Fazendinha, Macapá-AP, nos anos de 2008 a 2010. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1.; MOSTRA DE TCC's, 5.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 1., Macapá, 2010. Livro de resumos... Macapá: SETEC; Embrapa Amapá; UEAP, 2010. p. 39. Resumo simples. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, J. R.; LIMA, A. da S.; SILVA, F. V. G. da; LOPES, M. C. da C. Influência da dimensão, tamanho dos pedaços, na atvidade de água de melão cantaloupe desidratado por osmose seguida de fritura. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 49., 2003, Fortaleza. Programa e resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2003. p. 206 Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, A. da S.; FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; LIMA, J. R.; SOUSA, P. H. M. de. Estudo da estabilidade de melões desidratados obtidos por desidratação osmótica seguida de secagem convencional. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.1, p.107-109, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NEVES, O. H. P.; LIMA, A. da S.; RODRIGUES, F. L. M.; LIRA, A. C. S. de; GUEDES, M. C. Relação entre a produção de serrapilheira e sementes de andiroba (Carapa Sp.) em uma área de várzea, Macapá-AP. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DA BIODIVERSIDADE DO ESCUDO GUIANÊS, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Belém, PA: NAEA; Macapá: MPEAP, 2010. p. 77-78. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, A. da S.; FIGUEIREDO, R. W. de; LIMA, J. R.; MAIA, G. A.; PINTO, G. A. S.; LOPES, M. C. da C. Estudo da estabilidade de melão desidratado obtido por desidratação osmótica seguida de secagem em estufa. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 379, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA NETO, M. A. de; MAIA, G. A.; LIMA, J. R.; FIGUEIREDO, R. W. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; LIMA, A. da S. Desidratação osmótica de manga seguida de secagem convencional: avaliação variáveis de processo. Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n.5, set./out., p. 1021 - 1028, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, A. da S.; LIMA, J. R.; FIGUEIREDO, R. W. de; MAIA, G. A.; SOUZA FILHO, M. de S. M.; SOUZA NETO, M. A. de. Processo de obtenção de melão desidratado por osmose seguido de secagem em estufa. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 49., 2003, Fortaleza. Programa e resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2003. p. 207 Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 21 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
09/04/2010 |
Data da última atualização: |
26/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LIMA, A. da S.; LIRA, A. C. S. de; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Produção de sementes de andiroba na APA da Fazendinha, Macapá-AP. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UEAP, 2., 2009, Macapá. Livro de resumos expandidos. Macapá: UEAP, 2009. |
Páginas: |
p. 19-26. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo está sendo realizado na APA (Área de Proteção Ambiental) da Fazendinha, visando quantificar a produção de sementes de andiroba (Carapa sp.), avaliar aspectos de sua biometria e verificar se a produção pode ser relacionada ao diâmetro das andirobeiras. Para isso foram selecionadas e cercadas trinta árvores adultas e produtivas. Nessas árvores foram realizadas as coletas dos frutos e sementes. Esse material passou por um processo de triagem, que consiste em separar as sementes sadias das deterioradas. Após esse procedimento, houve a contagem e pesagem de todas as sementes. Para a determinação do peso seco, amostras contendo 25 sementes por árvore foram secas em estufa de drculação forçada de ar a 70° e, até peso constante. Durante as coletas realizadas no período de maio a junho de 2009. O peso fresco total variou de 0,352 kg a 36,315 kg por andirobeira. Houve grande variação na capacidade produtiva de um indivíduo para outro. O peso seco variou de 0,160 kg a 23,452 kg. Durante os 3 meses, as trinta andirobeiras produziram um total de 243,043 kg e 11.977 sementes. Não foi possível evidenciar uma relação linear entre a produção de sementes e o DAP das andirobeiras. Os resultados apresentados nesse estudo são preliminares, sendo que para a obtenção de dados mais consistentes é necessário o monitoramento da espécie por vários anos, de maneira a abranger possíveis variações sazonais, para que se possa estimar com confiabilidade a capacidade produtiva das andirobeiras da APA da Fazendinha. MenosO presente estudo está sendo realizado na APA (Área de Proteção Ambiental) da Fazendinha, visando quantificar a produção de sementes de andiroba (Carapa sp.), avaliar aspectos de sua biometria e verificar se a produção pode ser relacionada ao diâmetro das andirobeiras. Para isso foram selecionadas e cercadas trinta árvores adultas e produtivas. Nessas árvores foram realizadas as coletas dos frutos e sementes. Esse material passou por um processo de triagem, que consiste em separar as sementes sadias das deterioradas. Após esse procedimento, houve a contagem e pesagem de todas as sementes. Para a determinação do peso seco, amostras contendo 25 sementes por árvore foram secas em estufa de drculação forçada de ar a 70° e, até peso constante. Durante as coletas realizadas no período de maio a junho de 2009. O peso fresco total variou de 0,352 kg a 36,315 kg por andirobeira. Houve grande variação na capacidade produtiva de um indivíduo para outro. O peso seco variou de 0,160 kg a 23,452 kg. Durante os 3 meses, as trinta andirobeiras produziram um total de 243,043 kg e 11.977 sementes. Não foi possível evidenciar uma relação linear entre a produção de sementes e o DAP das andirobeiras. Os resultados apresentados nesse estudo são preliminares, sendo que para a obtenção de dados mais consistentes é necessário o monitoramento da espécie por vários anos, de maneira a abranger possíveis variações sazonais, para que se possa estimar com confiabilidade a capacidade produtiva das andirobe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produto florestal não madereiro. |
Thesagro: |
Semente; Várzea. |
Thesaurus NAL: |
Carapa. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74243/1/AP-2009-producao-sementes-andiroba.pdf
|
Marc: |
LEADER 02162nam a2200193 a 4500 001 1663762 005 2017-05-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, A. da S. 245 $aProdução de sementes de andiroba na APA da Fazendinha, Macapá-AP. 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UEAP, 2., 2009, Macapá. Livro de resumos expandidos. Macapá: UEAP$c2009 300 $ap. 19-26. 520 $aO presente estudo está sendo realizado na APA (Área de Proteção Ambiental) da Fazendinha, visando quantificar a produção de sementes de andiroba (Carapa sp.), avaliar aspectos de sua biometria e verificar se a produção pode ser relacionada ao diâmetro das andirobeiras. Para isso foram selecionadas e cercadas trinta árvores adultas e produtivas. Nessas árvores foram realizadas as coletas dos frutos e sementes. Esse material passou por um processo de triagem, que consiste em separar as sementes sadias das deterioradas. Após esse procedimento, houve a contagem e pesagem de todas as sementes. Para a determinação do peso seco, amostras contendo 25 sementes por árvore foram secas em estufa de drculação forçada de ar a 70° e, até peso constante. Durante as coletas realizadas no período de maio a junho de 2009. O peso fresco total variou de 0,352 kg a 36,315 kg por andirobeira. Houve grande variação na capacidade produtiva de um indivíduo para outro. O peso seco variou de 0,160 kg a 23,452 kg. Durante os 3 meses, as trinta andirobeiras produziram um total de 243,043 kg e 11.977 sementes. Não foi possível evidenciar uma relação linear entre a produção de sementes e o DAP das andirobeiras. Os resultados apresentados nesse estudo são preliminares, sendo que para a obtenção de dados mais consistentes é necessário o monitoramento da espécie por vários anos, de maneira a abranger possíveis variações sazonais, para que se possa estimar com confiabilidade a capacidade produtiva das andirobeiras da APA da Fazendinha. 650 $aCarapa 650 $aSemente 650 $aVárzea 653 $aProduto florestal não madereiro 700 1 $aLIRA, A. C. S. de 700 1 $aGUEDES, M. C.
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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