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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
23/11/2015 |
Data da última atualização: |
21/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GREGO, C. R.; TEIXEIRA, A. H. de C.; LEIVAS, J. F.; SILVA, G. B. S. da; MANJOLIN, R. C. |
Afiliação: |
CELIA REGINA GREGO, CNPTIA; ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CNPM; JANICE FREITAS LEIVAS, CNPM; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPM; RODOLFO CORREA MANJOLIN, ESTAGIÁRIO CNPM. |
Título: |
Interpolação de dados agrometeorológicos em duas densidades amostrais no norte de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Agrometeoros, Passo Fundo, v. 25, n. 1, p. 81-89, ago. 2017. |
ISBN: |
2526-7043 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As obtenções de dados meteorológicos de estações agrometeorológicas muitas vezes são em número reduzido e dificultam o estudo de variabilidade espacial. O objetivo deste trabalho foi verificar a variabilidade espacial utilizando duas densidades de pontos amostrais, uma com cinco pontos relativos às estações do INMET (Instituto Nacional de Meteorologia) e outra quando acrescidos 11 pontos das estações instaladas pela Embrapa totalizando 16 estações na região norte do Estado de Minas Gerais. Os dados meteorológicos mensais utilizados, para a interpolação nas duas densidades amostrais de cinco pontos (estações do INMET) e de 16 pontos (esta- ções do INMET e da Embrapa) para os anos de 2013 e 2014, foram: a radiação solar global incidente (RG), a temperatura do ar (Ta ) e a evapotranspiração de referência (ET0 ). Foram realizadas a estatística descritiva e análise geoestatística. A densidade amostral com cinco pontos das estações do INMET foi insuficiente para análise de variabilidade espacial e o incremento na densidade amostral decorrente das 11 estações da Embrapa permitiu um ganho na representação espacial dos dados meteorológicos usados para obtenção da evapotranspiração, gerando mapas de krigagem com contornos melhor definidos e em maior número, contribuindo, portanto, com o monitoramento dos agros-ecossistemas nos municípios do norte de Minas Gerais. |
Palavras-Chave: |
Dados meteorológicos; Krigagem; Variabilidade. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164835/1/4616.pdf
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Marc: |
LEADER 02078naa a2200217 a 4500 001 2029232 005 2017-12-21 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2526-7043 100 1 $aGREGO, C. R. 245 $aInterpolação de dados agrometeorológicos em duas densidades amostrais no norte de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aAs obtenções de dados meteorológicos de estações agrometeorológicas muitas vezes são em número reduzido e dificultam o estudo de variabilidade espacial. O objetivo deste trabalho foi verificar a variabilidade espacial utilizando duas densidades de pontos amostrais, uma com cinco pontos relativos às estações do INMET (Instituto Nacional de Meteorologia) e outra quando acrescidos 11 pontos das estações instaladas pela Embrapa totalizando 16 estações na região norte do Estado de Minas Gerais. Os dados meteorológicos mensais utilizados, para a interpolação nas duas densidades amostrais de cinco pontos (estações do INMET) e de 16 pontos (esta- ções do INMET e da Embrapa) para os anos de 2013 e 2014, foram: a radiação solar global incidente (RG), a temperatura do ar (Ta ) e a evapotranspiração de referência (ET0 ). Foram realizadas a estatística descritiva e análise geoestatística. A densidade amostral com cinco pontos das estações do INMET foi insuficiente para análise de variabilidade espacial e o incremento na densidade amostral decorrente das 11 estações da Embrapa permitiu um ganho na representação espacial dos dados meteorológicos usados para obtenção da evapotranspiração, gerando mapas de krigagem com contornos melhor definidos e em maior número, contribuindo, portanto, com o monitoramento dos agros-ecossistemas nos municípios do norte de Minas Gerais. 653 $aDados meteorológicos 653 $aKrigagem 653 $aVariabilidade 700 1 $aTEIXEIRA, A. H. de C. 700 1 $aLEIVAS, J. F. 700 1 $aSILVA, G. B. S. da 700 1 $aMANJOLIN, R. C. 773 $tAgrometeoros, Passo Fundo$gv. 25, n. 1, p. 81-89, ago. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
15/02/2011 |
Data da última atualização: |
07/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Local - B |
Autoria: |
SANTOS, J. C. F.; LIMA, A. J. de; AFONSO JUNIOR, P. C. |
Afiliação: |
JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; PAULO CESAR AFONSO JUNIOR, SAPC. |
Título: |
Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
COFFEE SCIENCE, Brasília, DF, v.3, n.1, p.7-18, jan./jun. 2008. |
Páginas: |
7-18 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
AProdução Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo gran de perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura. |
Palavras-Chave: |
Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Coffea Arábica; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29374/1/Avaliacao-de-conformidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02044naa a2200205 a 4500 001 1880530 005 2011-07-07 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. C. F. 245 $aAvaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café.$h[electronic resource] 260 $c2008 300 $a7-18 520 $aAProdução Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo gran de perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura. 650 $aCafeicultura 650 $aCoffea Arábica 650 $aProdução 653 $aSustentabilidade 700 1 $aLIMA, A. J. de 700 1 $aAFONSO JUNIOR, P. C. 773 $tCOFFEE SCIENCE, Brasília, DF$gv.3, n.1, p.7-18, jan./jun. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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