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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
13/12/2021 |
Data da última atualização: |
13/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SPADOTTO, C. A.; MINGOTI, R.; BERALDO, G. N. |
Afiliação: |
CLAUDIO APARECIDO SPADOTTO, CNPTIA; RAFAEL MINGOTI, CNPM; GIOVANNA NAVES BERALDO, UNICAMP. |
Título: |
Identificação de áreas no estado de São Paulo vulneráveis à contaminação de água subterrânea. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 50., 2021. Anais [...]. [Jaboticabal]: SBEA, 2021. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONBEA 2021. Evento on-line. |
Conteúdo: |
RESUMO: Os solos atuam como um filtro natural e influem na vulnerabilidade de corpos de água subterrânea à contaminação por agrotóxicos e outras substâncias químicas orgânicas. Com o objetivo de caracterizar a vulnerabilidade da água subterrânea à contaminação no estado de São Paulo, em base territorial e escala exploratória, esse trabalho foi elaborado utilizando o índice TR, propriedades médias dos solos e dados de recarga hídrica líquida anual. Foi possível identificar áreas nas diferentes categorias de vulnerabilidade com base no índice TR, destacando-se áreas vulneráveis na região centro-nordeste do estado, onde ocorrem importantes atividades agrícolas. Também foi possível a identificação das classes de solos predominantes nas áreas com maior vulnerabilidade das águas subterrâneas à contaminação. |
Palavras-Chave: |
GIS; Índice TR; SIG; Soils; Solos; Vulnerabilidade; Vulnerability. |
Thesagro: |
Sistema de Informação Geográfica. |
Thesaurus Nal: |
Geographic information systems. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01676nam a2200265 a 4500 001 2137629 005 2021-12-13 008 2021 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aSPADOTTO, C. A. 245 $aIdentificação de áreas no estado de São Paulo vulneráveis à contaminação de água subterrânea.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 50., 2021. Anais [...]. [Jaboticabal]: SBEA$c2021 300 $a4 p. 500 $aCONBEA 2021. Evento on-line. 520 $aRESUMO: Os solos atuam como um filtro natural e influem na vulnerabilidade de corpos de água subterrânea à contaminação por agrotóxicos e outras substâncias químicas orgânicas. Com o objetivo de caracterizar a vulnerabilidade da água subterrânea à contaminação no estado de São Paulo, em base territorial e escala exploratória, esse trabalho foi elaborado utilizando o índice TR, propriedades médias dos solos e dados de recarga hídrica líquida anual. Foi possível identificar áreas nas diferentes categorias de vulnerabilidade com base no índice TR, destacando-se áreas vulneráveis na região centro-nordeste do estado, onde ocorrem importantes atividades agrícolas. Também foi possível a identificação das classes de solos predominantes nas áreas com maior vulnerabilidade das águas subterrâneas à contaminação. 650 $aGeographic information systems 650 $aSistema de Informação Geográfica 653 $aGIS 653 $aÍndice TR 653 $aSIG 653 $aSoils 653 $aSolos 653 $aVulnerabilidade 653 $aVulnerability 700 1 $aMINGOTI, R. 700 1 $aBERALDO, G. N.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
24/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BIER, D.; SILVA, M. R.; RAMOS, C. A. do N.; MORININGO, G. D'A.; SILVA, T. A. dos S.; LIMA, A. C. de; CHULLI, J. V. M.; ARAUJO, F. R. |
Afiliação: |
Daniele BIER, UFMS, UCDB; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; Carlos Alberto do Nascimento RAMOS, UFMS; Giuliani D'Amico MORININGO, UCDB; Tâmiris Aparecida dos Santos SILVA, UCDB; Alaiza Corrêa de LIMA, UCDB; Jenyfer Valesca Monteiro CHULLI, UCDB; FLABIO RIBEIRO DE ARAUJO, CNPGC. |
Título: |
Survey of verotoxin-producing Escherichia coli and faecal coliforms in beef carcasses destined for export at slaughterhouses in Brazil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science and Technology, v. 38, n. 1, p. 60-66, 2018. |
DOI: |
10.1590/1678-457x.37816 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT This study investigated the presence of generic and verotoxin-producing E. coli as well as enumerated faecal coliforms in 30 beef carcasses in different parts of the slaughter process (after skinning, washing and cooling) at each of three slaughterhouses of the state of Mato Grosso do Sul, Brazil. Among the total number of carcasses examined (n = 90), 39 (43.3%) had generic E. coli. Among the 270 samples analysed, 25 (9.3%) were positive after skinning, 14 (5.2%) were positive after washing and nine (3.3%) were positive after cooling. The majority of isolates of E. coli was collected from samples after skinning, which is considered a critical point of the microbial contamination of carcasses. However, the highest concentration of faecal coliforms was found after the washing step. The cooling step proved to be important to reducing the amount of hygiene-indicator microorganisms. The E. coli isolates had no stx1 or stx2 genes associated with virulence. |
Palavras-Chave: |
Enterobacteria. |
Thesaurus NAL: |
Beef industry; Meat. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188271/1/Cnpgl-2018-Food-Sci-Tech-Marcio-Survey.pdf
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Marc: |
LEADER 01763naa a2200253 a 4500 001 2101319 005 2023-01-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/1678-457x.37816$2DOI 100 1 $aBIER, D. 245 $aSurvey of verotoxin-producing Escherichia coli and faecal coliforms in beef carcasses destined for export at slaughterhouses in Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aABSTRACT This study investigated the presence of generic and verotoxin-producing E. coli as well as enumerated faecal coliforms in 30 beef carcasses in different parts of the slaughter process (after skinning, washing and cooling) at each of three slaughterhouses of the state of Mato Grosso do Sul, Brazil. Among the total number of carcasses examined (n = 90), 39 (43.3%) had generic E. coli. Among the 270 samples analysed, 25 (9.3%) were positive after skinning, 14 (5.2%) were positive after washing and nine (3.3%) were positive after cooling. The majority of isolates of E. coli was collected from samples after skinning, which is considered a critical point of the microbial contamination of carcasses. However, the highest concentration of faecal coliforms was found after the washing step. The cooling step proved to be important to reducing the amount of hygiene-indicator microorganisms. The E. coli isolates had no stx1 or stx2 genes associated with virulence. 650 $aBeef industry 650 $aMeat 653 $aEnterobacteria 700 1 $aSILVA, M. R. 700 1 $aRAMOS, C. A. do N. 700 1 $aMORININGO, G. D'A. 700 1 $aSILVA, T. A. dos S. 700 1 $aLIMA, A. C. de 700 1 $aCHULLI, J. V. M. 700 1 $aARAUJO, F. R. 773 $tFood Science and Technology$gv. 38, n. 1, p. 60-66, 2018.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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