|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
31/10/2016 |
Data da última atualização: |
11/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; LOURENÇON, T. V.; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M. |
Afiliação: |
Geisa Liandra de Andrade de Siqueira, Doutoranda da UEPG; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Doutoranda da UEPG; Polyanna Silveira Hornung, UFPR; Tainise Vergara Lourençon, Doutoranda da UFPR; Ana Claudia da Silveira, UFPR; Egon Schnitzler, UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF. |
Título: |
Effect of acid alcoholic solution in waxy maize starch treatment. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
Disponível online. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O amido é o polissacarídeo mais abundante presente em plantas, composto por amilose e amilopectina. O amido de milho ceroso apresenta somente amilopectina. A modificação do amido é recomendada para melhorar suas aplicações. A hidrólise ácida é utilizada para alterar as propriedades físico-químicas sem modificar o grânulo e o meio alcoólico ajuda na recuperação da molécula após o tratamento. O objetivo do trabalho foi o tratamento químico com HCl 0,5 mol L-1 durante 1 hora em 100 ml de água, etanol ou metanol. Os equipamentos SETSYS Evolução TGADTA / DSC e Rápido Visco-Analisador (RVA-4) foram usados para avaliar as alterações dos amidos. As curvas TG mostraram três eventos (desidratação, estabilidade e decomposição), com resultados similares para todas as amostras. Este resultado pode estar relacionado a resistência da amilopectina para a hidrólise ácida. Na análise reológica (RVA) o tratamento das amostras mostrou valores mais baixos de perfis de viscosidade. A solução ácida forneceu mudanças nas propriedades de pasta do amido e a solução etanólica (solvente mais apolar) foi maior que as demais soluções. Conclui-se portanto que o tratamento dos amidos forneceu produtos com características térmicas similares e com diferentes respostas mecânicas |
Palavras-Chave: |
Acid treated starch; Amido de milho ceroso; Amido tratado com ácido; Análise térmica; TG/DTG; Waxy maize starch. |
Thesagro: |
Amido. |
Thesaurus Nal: |
Starch; Thermal analysis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149486/1/2016-MarceloL-CBATC-Effect.pdf
|
Marc: |
LEADER 02323nam a2200301 a 4500 001 2055721 005 2017-07-11 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIQUEIRA, G. L. de A. de 245 $aEffect of acid alcoholic solution in waxy maize starch treatment.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC$c2016 300 $a4 p.$cDisponível online. 520 $aO amido é o polissacarídeo mais abundante presente em plantas, composto por amilose e amilopectina. O amido de milho ceroso apresenta somente amilopectina. A modificação do amido é recomendada para melhorar suas aplicações. A hidrólise ácida é utilizada para alterar as propriedades físico-químicas sem modificar o grânulo e o meio alcoólico ajuda na recuperação da molécula após o tratamento. O objetivo do trabalho foi o tratamento químico com HCl 0,5 mol L-1 durante 1 hora em 100 ml de água, etanol ou metanol. Os equipamentos SETSYS Evolução TGADTA / DSC e Rápido Visco-Analisador (RVA-4) foram usados para avaliar as alterações dos amidos. As curvas TG mostraram três eventos (desidratação, estabilidade e decomposição), com resultados similares para todas as amostras. Este resultado pode estar relacionado a resistência da amilopectina para a hidrólise ácida. Na análise reológica (RVA) o tratamento das amostras mostrou valores mais baixos de perfis de viscosidade. A solução ácida forneceu mudanças nas propriedades de pasta do amido e a solução etanólica (solvente mais apolar) foi maior que as demais soluções. Conclui-se portanto que o tratamento dos amidos forneceu produtos com características térmicas similares e com diferentes respostas mecânicas 650 $aStarch 650 $aThermal analysis 650 $aAmido 653 $aAcid treated starch 653 $aAmido de milho ceroso 653 $aAmido tratado com ácido 653 $aAnálise térmica 653 $aTG/DTG 653 $aWaxy maize starch 700 1 $aLAZZAROTTO, S. R. da S. 700 1 $aHORNUNG, P. S. 700 1 $aLOURENÇON, T. V. 700 1 $aSILVEIRA, A. C. da 700 1 $aSCHNITZLER, E. 700 1 $aLAZZAROTTO, M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/01/2020 |
Data da última atualização: |
25/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ALCÂNTARA, D. B.; FERNANDES, T. S. M.; NASCIMENTO, H. O. do; LOPES, A. F.; MENEZES, M. G. G. de; LIMA, A. C. A.; CARVALHO, T. V.; GRINBERG P.; MILHOME, M. A. L.; OLIVEIRA, A. H. B.; BECKER, H.; ZOCOLO, G. J.; NASCIMENTO, R. F. |
Afiliação: |
DANIEL BARBOSA ALCÂNTARA, Laboratório de Análise de Traços (LAT), Departamento de Química Analítica e Físico-Química, Universidade Federal do Ceará; TATIANA SAINARA MAIA FERNANDES, Laboratório de Análise de Traços (LAT), Departamento de Química Analítica e Físico-Química, Universidade Federal do Ceará; HÉLIO OLIVEIRA DO NASCIMENTO, Laboratório de Análise de Traços (LAT), Departamento de Química Analítica e Físico-Química, Universidade Federal do Ceará; AMANDA FONSECA LOPES, Laboratório de Análise de Traços (LAT), Departamento de Química Analítica e Físico-Química, Universidade Federal do Ceará; MARÍLIA GABRIELA GOMES DE MENEZES, Laboratório de Análise de Traços (LAT), Departamento de Química Analítica e Físico-Química, Universidade Federal do Ceará; ARI CLECIUS ALVES DE LIMA, Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial do Estado do Ceará (NUTEC); TECIA VIEIRA CARVALHO, Programa de Pós-graduação em Tecnologia e Gestão Ambiental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE); PATRICIA GRINBERG, Chemical Metrology, Metrology NRC, National Research Council of Canada, K1A0R6 Ottawa, Canada.; MARIA APARECIDA LIBERATO MILHOME, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Limoeiro do Norte; ANDRÉ HENRIQUE BARBOSA DE OLIVEIRA, Laboratório de Análise de Traços (LAT), Departamento de Química Analítica e Físico-Química, Universidade Federal do Ceará; HELENA BECKER, Laboratório de Química Ambiental (LAQA), Departamento de Química Analítica e Físico-Química, Universidade Federal do Ceará; GUILHERME JULIAO ZOCOLO, CNPAT; RONALDO FERREIRA DO NASCIMENTO, Laboratório de Análise de Traços (LAT), Departamento de Química Analítica e Físico-Química, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Diagnostic detection systems and QuEChERS methods for multiclass pesticide analyses in different types of fruits: an overview from the last decade. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, London, v. 298, artigo 124958, 14 p., 15 Nov. 2019. |
DOI: |
doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.124958 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Classe de pesticidas; Método de detecção; QUEChERS. |
Thesagro: |
Fruta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01020naa a2200313 a 4500 001 2117997 005 2020-05-25 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adoi.org/10.1016/j.foodchem.2019.124958$2DOI 100 1 $aALCÂNTARA, D. B. 245 $aDiagnostic detection systems and QuEChERS methods for multiclass pesticide analyses in different types of fruits$ban overview from the last decade.$h[electronic resource] 260 $c2019 650 $aFruta 653 $aClasse de pesticidas 653 $aMétodo de detecção 653 $aQUEChERS 700 1 $aFERNANDES, T. S. M. 700 1 $aNASCIMENTO, H. O. do 700 1 $aLOPES, A. F. 700 1 $aMENEZES, M. G. G. de 700 1 $aLIMA, A. C. A. 700 1 $aCARVALHO, T. V. 700 1 $aGRINBERG P. 700 1 $aMILHOME, M. A. L. 700 1 $aOLIVEIRA, A. H. B. 700 1 $aBECKER, H. 700 1 $aZOCOLO, G. J. 700 1 $aNASCIMENTO, R. F. 773 $tFood Chemistry, London$gv. 298, artigo 124958, 14 p., 15 Nov. 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|