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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/09/2008 |
Data da última atualização: |
22/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DANIELI, T.; LIMA, A. A. de; PELLEGRINO, A. C.; PINTO, A. de S.; PARRA, J. R. P.; CORREA-FERREIRA, B. S.; BONAGURIO, V. P. |
Afiliação: |
THIAGO DANIELI, UNIV. MOURA LACERDA; ANGELA APARECIDA DE LIMA, ESALQ/USP; ANA CRISTINA PELLEGRINO, ESALQ/USP; ALEXANDRE DE SENE PINTO, ESALQ/USP; JOSÉ ROBERTO POSTALI PARRA, ESALQ/USP; BEATRIZ SPALDING CORREA FERREIRA, CNPSO; VIVIAN PIMENTEL BONAGURIO, ESALQ/USP. |
Título: |
Alternância entre dietas natural e artificial entre as fases ninfal e adulta de Nezara viridula. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 1574-2. |
Conteúdo: |
Esse trabalho teve por objetivo estudar a biologia de N. viridula alternando dietas artificial e natural entre as fases ninfal e adulta. As ninfas foram individualizadas e alimentadas com a dieta artificial desenvolvida por Panizzi et al. (2000) ou com ervilha-torta (Pisum sativum) mais grão de amendoim (natural). Foram mantidas 100 ninfas para cada tratamento, individualizadas, em sala a 25 ± 2ºc, 70 ± 15% de U.R. e fotofase de 14 h. quando atingiram a fase adulta, a dieta foi trocada, passando as que estavam com a artificial para a natural. Pôde-se observar que as durações médias das fases ninfais, a partir do 3º ínstar, foram significativamente maiores na dieta artificial. A mortalidade média foi maior para as ninfas em dieta artificial, especialmente a partir do 4º ínstar. O peso médio de ninfas foi menor na dieta artificial, sendo a porcentagem média de adultos defeituosos maior nessa. Com a mudança para a fase adulta e a inversão das dietas, a longevidade média foi menor naqueles onde as ninfas foram criadas em dieta artificial. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto ao número médio de ovos por fêmeas, mas a viabilidade média desses ovos foi estatisticamente superior daqueles originados de ninfas criadas em dieta artificial. Os adultos que passaram para a dieta artificial sugaram muitos de seus ovos, diminuindo a viabilidade média dos mesmos. O período médio de pré-oviposição foi significativamente maior para os adultos criados em dieta artificial. De um modo geral, a manutenção de ninfas em dieta natural e de adultos em artificial mostrou ser uma tática viável, sem comprometer a produção de ovos, quando se deseja eliminar parcialmente a planta do sistema de produção de parasitóides de ovos de percevejos. MenosEsse trabalho teve por objetivo estudar a biologia de N. viridula alternando dietas artificial e natural entre as fases ninfal e adulta. As ninfas foram individualizadas e alimentadas com a dieta artificial desenvolvida por Panizzi et al. (2000) ou com ervilha-torta (Pisum sativum) mais grão de amendoim (natural). Foram mantidas 100 ninfas para cada tratamento, individualizadas, em sala a 25 ± 2ºc, 70 ± 15% de U.R. e fotofase de 14 h. quando atingiram a fase adulta, a dieta foi trocada, passando as que estavam com a artificial para a natural. Pôde-se observar que as durações médias das fases ninfais, a partir do 3º ínstar, foram significativamente maiores na dieta artificial. A mortalidade média foi maior para as ninfas em dieta artificial, especialmente a partir do 4º ínstar. O peso médio de ninfas foi menor na dieta artificial, sendo a porcentagem média de adultos defeituosos maior nessa. Com a mudança para a fase adulta e a inversão das dietas, a longevidade média foi menor naqueles onde as ninfas foram criadas em dieta artificial. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto ao número médio de ovos por fêmeas, mas a viabilidade média desses ovos foi estatisticamente superior daqueles originados de ninfas criadas em dieta artificial. Os adultos que passaram para a dieta artificial sugaram muitos de seus ovos, diminuindo a viabilidade média dos mesmos. O período médio de pré-oviposição foi significativamente maior para os adultos criados em dieta artific... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biologia; Controle Biológico; Glycine Max. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. |  | RESTREPO-COUPE, N.; LEVINE, N. M.; CHRISTOFFERSEN, B. O.; ALBERT, L. P.; WU, J.; COSTA, M. H.; GALBRAITH, D.; IMBUZEIRO, H.; MARTINS, G.; ARAUJO, A. C. da; MALHI, Y. S.; ZENG, X.; MOORCROFT, P.; SALESKA, S. R. Do dynamic global vegetation models capture the seasonality of carbon fluxes in the Amazon basin? A data-model intercomparison. Global Change Biology, v. 23, n. 1, p. 191-208, Jan. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. |  | POWELL, T. I.; GALBRAITH, D. R.; CHRISTOFFERSEN, B. O.; HARPER, A.; IMBUZEIRO, H. M. A.; ROWLAND, L.; ALMEIDA, S.; BRANDO, P. M.; COSTA, A. C. L. da; COSTA, M. H.; LEVINE, N. M.; MALHI, Y.; SALESKA, S. R.; SOTTA, E.; WILLIAMS, M.; MEIR, P.; MOORCROFT, P. R. Confronting model predictions of carbon fluxes with measurements of Amazon forests subjected to experimental drought. New Phytologist, Cambridge, Jul. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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3. |  | RESTREPO-COUPE, N.; ALBERT, L. P.; LONGO, M.; BAKER, I.; LEVINE, N. M.; MERCADO, L. M.; ARAUJO, A. C. de; CHRISTOFFERSEN, B. O.; COSTA, M. H.; FITZJARRALD, D. R.; GALBRAITH, D.; IMBUZEIRO, H.; MALHI, Y.; RANDOW, C. von; ZENG, X.; MOORCROFT, P.; SALESKA, S. R. Understanding water and energy fluxes in the Amazonia: Lessons from an observation-model intercomparison. Global Change Biology, v. 27, n. 9, p. 1802-1819, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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