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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/01/1997 |
Data da última atualização: |
21/12/2007 |
Autoria: |
QUEIROZ, J. F. de; MOURA, E. V. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA/EMPARN. |
Título: |
Aquacultura e recursos pesqueiros: alternativa para o desenvolvimento socio-economico do Rio Grande do Norte. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciencia & Tecnologia, Brasilia, v.13, n.2, p.195-224 maio/ago. 1996. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A exploracao indiscriminada dos estoques pesqueiros naturais, atualmente proximos do seu limite auto-sustentavel, e a crescente diferenca entre a quantidade de peixe capturado e a demanda de consumo tornaram a aquacultura uma das alternativas mais viaveis no mundo para producao de alimentos para consumo humano de alto valor proteico. As projecoes estatisticas indicam que no ano 2000 a producao mundial da aquacultura atingira 22,2 milhoes de toneladas (o dobro da producao de 1983) e ira representar 25% do total da producao pesqueira. A previsao e de que os paises orientais irao desenvolver um papel muito importante na expansao da aquacultura, especialmente nos paises tropicais e subtropicais, onde as condicoes ecologicas sao extremamente favoraveis, o que no futuro podera reverter a posicao de predominancia dos paises asiaticos, que no momento detem aproximadamente 80% da producao mundial. O Brasil, em especial a regiao Nordeste, dispoe de uma serie de condicoes favoraveis a exploracao da aquacultura, como, por exemplo: condicoes climaticas excepcionais, que determinam as maiores produtividades do Pais, disponibilidade de terras e agua para a criacao de varias especies de organismos aquaticos, mao-de-obra abundante e incentivos fiscais. Alem disso, a implementacao de projetos de piscicultura e/ou carcinicultura no Nordeste possiblitarao o seu consorciamento com a agricultura e a pecuaria, o que contribuira para o desenvolvimento do semi-arido nordestino, por intermedio da geracao de recursos economicos (...). MenosA exploracao indiscriminada dos estoques pesqueiros naturais, atualmente proximos do seu limite auto-sustentavel, e a crescente diferenca entre a quantidade de peixe capturado e a demanda de consumo tornaram a aquacultura uma das alternativas mais viaveis no mundo para producao de alimentos para consumo humano de alto valor proteico. As projecoes estatisticas indicam que no ano 2000 a producao mundial da aquacultura atingira 22,2 milhoes de toneladas (o dobro da producao de 1983) e ira representar 25% do total da producao pesqueira. A previsao e de que os paises orientais irao desenvolver um papel muito importante na expansao da aquacultura, especialmente nos paises tropicais e subtropicais, onde as condicoes ecologicas sao extremamente favoraveis, o que no futuro podera reverter a posicao de predominancia dos paises asiaticos, que no momento detem aproximadamente 80% da producao mundial. O Brasil, em especial a regiao Nordeste, dispoe de uma serie de condicoes favoraveis a exploracao da aquacultura, como, por exemplo: condicoes climaticas excepcionais, que determinam as maiores produtividades do Pais, disponibilidade de terras e agua para a criacao de varias especies de organismos aquaticos, mao-de-obra abundante e incentivos fiscais. Alem disso, a implementacao de projetos de piscicultura e/ou carcinicultura no Nordeste possiblitarao o seu consorciamento com a agricultura e a pecuaria, o que contribuira para o desenvolvimento do semi-arido nordestino, por intermedio da ger... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aquacultura; Brasil; Dimensao ambiental; Dimensao economica; Dimensao politica; Dimensao social; Exploracao; Fishing; Recursos naturais; Rio Grande do Norte. |
Thesagro: |
Ictiologia; Peixe; Pesca; Recurso. |
Thesaurus Nal: |
aquaculture; Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02436naa a2200325 a 4500 001 1086063 005 2007-12-21 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, J. F. de 245 $aAquacultura e recursos pesqueiros$balternativa para o desenvolvimento socio-economico do Rio Grande do Norte. 260 $c1996 520 $aA exploracao indiscriminada dos estoques pesqueiros naturais, atualmente proximos do seu limite auto-sustentavel, e a crescente diferenca entre a quantidade de peixe capturado e a demanda de consumo tornaram a aquacultura uma das alternativas mais viaveis no mundo para producao de alimentos para consumo humano de alto valor proteico. As projecoes estatisticas indicam que no ano 2000 a producao mundial da aquacultura atingira 22,2 milhoes de toneladas (o dobro da producao de 1983) e ira representar 25% do total da producao pesqueira. A previsao e de que os paises orientais irao desenvolver um papel muito importante na expansao da aquacultura, especialmente nos paises tropicais e subtropicais, onde as condicoes ecologicas sao extremamente favoraveis, o que no futuro podera reverter a posicao de predominancia dos paises asiaticos, que no momento detem aproximadamente 80% da producao mundial. O Brasil, em especial a regiao Nordeste, dispoe de uma serie de condicoes favoraveis a exploracao da aquacultura, como, por exemplo: condicoes climaticas excepcionais, que determinam as maiores produtividades do Pais, disponibilidade de terras e agua para a criacao de varias especies de organismos aquaticos, mao-de-obra abundante e incentivos fiscais. Alem disso, a implementacao de projetos de piscicultura e/ou carcinicultura no Nordeste possiblitarao o seu consorciamento com a agricultura e a pecuaria, o que contribuira para o desenvolvimento do semi-arido nordestino, por intermedio da geracao de recursos economicos (...). 650 $aaquaculture 650 $aBrazil 650 $aIctiologia 650 $aPeixe 650 $aPesca 650 $aRecurso 653 $aAquacultura 653 $aBrasil 653 $aDimensao ambiental 653 $aDimensao economica 653 $aDimensao politica 653 $aDimensao social 653 $aExploracao 653 $aFishing 653 $aRecursos naturais 653 $aRio Grande do Norte 700 1 $aMOURA, E. V. de 773 $tCadernos de Ciencia & Tecnologia, Brasilia$gv.13, n.2, p.195-224 maio/ago. 1996.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/03/2017 |
Data da última atualização: |
03/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BUENO, V. H. P.; LENTEREN, J. C. van; BETTIOL, W.; RAVENSBERG, W. |
Afiliação: |
VANDA HELENA PAES BUENO, UFLA; JOOP C VAN LENTEREN, University of Wageningen; WAGNER BETTIOL, CNPMA; WILLEM RAVENSBERG, Koppert Biological Systems. |
Título: |
Controle biológico em cultivo protegido. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: HALFELD-VIEIRA, B. A.; MARINHO-PRADO, J. S.; NECHET, K. de L.; MORANDI, M. A. B.; BETTIOL, W. (Ed.). Defensivos agrícolas naturais: uso e perspectivas. Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
p. 457-504. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Descrevem-se neste capítulo os métodos e tipos de controle biológico de pragas e doenças de plantas em casas de vegetação, incluindo as mais incidentes neste tipo de cultivo, bem como os as práticas e os agentes de biocontrole indicados para combatê-los. |
Thesagro: |
Controle biológico; Doença de planta; Estufa; Praga de planta. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Greenhouse production; Plant diseases and disorders; Plant pests. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 01140naa a2200265 a 4500 001 2065856 005 2017-03-03 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBUENO, V. H. P. 245 $aControle biológico em cultivo protegido.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $ap. 457-504. 520 $aResumo: Descrevem-se neste capítulo os métodos e tipos de controle biológico de pragas e doenças de plantas em casas de vegetação, incluindo as mais incidentes neste tipo de cultivo, bem como os as práticas e os agentes de biocontrole indicados para combatê-los. 650 $aBiological control 650 $aGreenhouse production 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aPlant pests 650 $aControle biológico 650 $aDoença de planta 650 $aEstufa 650 $aPraga de planta 700 1 $aLENTEREN, J. C. van 700 1 $aBETTIOL, W. 700 1 $aRAVENSBERG, W. 773 $tIn: HALFELD-VIEIRA, B. A.; MARINHO-PRADO, J. S.; NECHET, K. de L.; MORANDI, M. A. B.; BETTIOL, W. (Ed.). Defensivos agrícolas naturais: uso e perspectivas. Brasília, DF: Embrapa, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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