|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
10/12/2021 |
Data da última atualização: |
10/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOLINARI, H. B. C.; BAJAY, S. K.; GUIDUCCI, R. do C. N. |
Afiliação: |
HUGO BRUNO CORREA MOLINARI, CNPAE; STEPHANIE KARENINA BAJAY, Instituto PECEGE; ROSANA DO CARMO NASCIMENTO GUIDUCCI, CNPAE. |
Título: |
Cenários de adoção da variedade cana flex II e avaliação de impactos econômicos no setor sucroenergético. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 59.; ENCONTRO BRASILEIRO DE PESQUISADORES EM COOPERATIVISMO, 6., 2021, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: UnB, 2021. |
Páginas: |
19 p. |
Descrição Física: |
PDF: il. color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Adoption Scenarios for Cana Flex II Variety and Evaluation of Economic Impacts in the Sucroenergetic Sector.. Grupo de Trabalho (GT): 8 Pesquisa, inovação e extensão rural. Sober 2021, EBPC 2021. Evento online. |
Conteúdo: |
Resumo: O estudo tem por objetivo avaliar o impacto econômico da adoção da variedade de cana desenvolvida pela Embrapa Agroenergia, denominada Cana Flex II. O foco da análise é na etapa industrial, considerando três produtos principais: açúcar, etanol de primeira geração (E1G) e etanol de segunda geração (E2G). A partir de resultados da pesquisa sobre rendimentos produtivos da Cana Flex II em comparação com uma variedade convencional, estimou-se quantidade produzida e rendas adicionais em cenários de adoção paulatina da variedade em 10 anos. Os resultados mostraram ganhos econômicos significativos, com rendas adicionais de R$ 937,7 milhões (cenário moderado) e R$ 1.875,4 milhões (cenário otimista), no décimo ano. Açúcar foi o produto mais rentável, nas condições de preços analisadas, sendo superado pelo etanol se considerado conjuntamente E1G e E2G. Observou-se que as rendas adicionais obtidas são suficientes para viabilizar investimentos de R$ 2 bilhões em infraestrutura, nos dois cenários. Conclui-se que a dinâmica econômica do setor sucroenergético no Brasil pode ser fortalecida com a incorporação de biotecnologias, especialmente novas variedades de cana capazes de elevar a eficiência energética na etapa de processamento industrial. Abstract: This study aims to assess the economic impact of adopting a sugarcane variety developed by Embrapa Agroenergia, called Cana Flex II. The focus of the analysis is on the industrial phase, considering three main products: sugar production, first generation bioethanol (E1G) and second generation bioethanol (E2G). Based on the results of the research on Cana Flex II yields compared to a conventional variety, additional production and income was estimated in scenarios of gradual adoption of Cana Flex II in 10 years. The results showed significant economic gains, with additional income of R $ 937.7 million (moderate scenario) and R $ 1,875.4 million (optimistic scenario), in the tenth year. Sugar was the most profitable product, under the analyzed price conditions, being surpassed by ethanol when considered together E1G and E2G. It was observed that the additional income obtained is sufficient to enable R $ 2 billion investments in infrastructure in both scenarios. These results show that the economic dynamics of the sugar-energy sector in Brazil can be strengthened with the incorporation of biotechnologies, especially new varieties of cane capable of increasing energy efficiency in the industrial processing stage. MenosResumo: O estudo tem por objetivo avaliar o impacto econômico da adoção da variedade de cana desenvolvida pela Embrapa Agroenergia, denominada Cana Flex II. O foco da análise é na etapa industrial, considerando três produtos principais: açúcar, etanol de primeira geração (E1G) e etanol de segunda geração (E2G). A partir de resultados da pesquisa sobre rendimentos produtivos da Cana Flex II em comparação com uma variedade convencional, estimou-se quantidade produzida e rendas adicionais em cenários de adoção paulatina da variedade em 10 anos. Os resultados mostraram ganhos econômicos significativos, com rendas adicionais de R$ 937,7 milhões (cenário moderado) e R$ 1.875,4 milhões (cenário otimista), no décimo ano. Açúcar foi o produto mais rentável, nas condições de preços analisadas, sendo superado pelo etanol se considerado conjuntamente E1G e E2G. Observou-se que as rendas adicionais obtidas são suficientes para viabilizar investimentos de R$ 2 bilhões em infraestrutura, nos dois cenários. Conclui-se que a dinâmica econômica do setor sucroenergético no Brasil pode ser fortalecida com a incorporação de biotecnologias, especialmente novas variedades de cana capazes de elevar a eficiência energética na etapa de processamento industrial. Abstract: This study aims to assess the economic impact of adopting a sugarcane variety developed by Embrapa Agroenergia, called Cana Flex II. The focus of the analysis is on the industrial phase, considering three main products: sugar product... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana Flex II; Eficiência energética; Etanol de segunda geração; Inovação tencológica; Setor sucroenergético. |
Thesagro: |
Açúcar; Biotecnologia; Etanol; Impacto Econômico; Inovação; Tecnologia Industrial; Variedade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228933/1/Cena769rios-de-adoc807a771o-da-variedade-cana-flex-II-2010.pdf
|
Marc: |
LEADER 03834nam a2200301 a 4500 001 2137541 005 2021-12-10 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOLINARI, H. B. C. 245 $aCenários de adoção da variedade cana flex II e avaliação de impactos econômicos no setor sucroenergético.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 59.; ENCONTRO BRASILEIRO DE PESQUISADORES EM COOPERATIVISMO, 6., 2021, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: UnB$c2021 300 $a19 p.$cPDF: il. color. 500 $aTítulo em inglês: Adoption Scenarios for Cana Flex II Variety and Evaluation of Economic Impacts in the Sucroenergetic Sector.. Grupo de Trabalho (GT): 8 Pesquisa, inovação e extensão rural. Sober 2021, EBPC 2021. Evento online. 520 $aResumo: O estudo tem por objetivo avaliar o impacto econômico da adoção da variedade de cana desenvolvida pela Embrapa Agroenergia, denominada Cana Flex II. O foco da análise é na etapa industrial, considerando três produtos principais: açúcar, etanol de primeira geração (E1G) e etanol de segunda geração (E2G). A partir de resultados da pesquisa sobre rendimentos produtivos da Cana Flex II em comparação com uma variedade convencional, estimou-se quantidade produzida e rendas adicionais em cenários de adoção paulatina da variedade em 10 anos. Os resultados mostraram ganhos econômicos significativos, com rendas adicionais de R$ 937,7 milhões (cenário moderado) e R$ 1.875,4 milhões (cenário otimista), no décimo ano. Açúcar foi o produto mais rentável, nas condições de preços analisadas, sendo superado pelo etanol se considerado conjuntamente E1G e E2G. Observou-se que as rendas adicionais obtidas são suficientes para viabilizar investimentos de R$ 2 bilhões em infraestrutura, nos dois cenários. Conclui-se que a dinâmica econômica do setor sucroenergético no Brasil pode ser fortalecida com a incorporação de biotecnologias, especialmente novas variedades de cana capazes de elevar a eficiência energética na etapa de processamento industrial. Abstract: This study aims to assess the economic impact of adopting a sugarcane variety developed by Embrapa Agroenergia, called Cana Flex II. The focus of the analysis is on the industrial phase, considering three main products: sugar production, first generation bioethanol (E1G) and second generation bioethanol (E2G). Based on the results of the research on Cana Flex II yields compared to a conventional variety, additional production and income was estimated in scenarios of gradual adoption of Cana Flex II in 10 years. The results showed significant economic gains, with additional income of R $ 937.7 million (moderate scenario) and R $ 1,875.4 million (optimistic scenario), in the tenth year. Sugar was the most profitable product, under the analyzed price conditions, being surpassed by ethanol when considered together E1G and E2G. It was observed that the additional income obtained is sufficient to enable R $ 2 billion investments in infrastructure in both scenarios. These results show that the economic dynamics of the sugar-energy sector in Brazil can be strengthened with the incorporation of biotechnologies, especially new varieties of cane capable of increasing energy efficiency in the industrial processing stage. 650 $aAçúcar 650 $aBiotecnologia 650 $aEtanol 650 $aImpacto Econômico 650 $aInovação 650 $aTecnologia Industrial 650 $aVariedade 653 $aCana Flex II 653 $aEficiência energética 653 $aEtanol de segunda geração 653 $aInovação tencológica 653 $aSetor sucroenergético 700 1 $aBAJAY, S. K. 700 1 $aGUIDUCCI, R. do C. N.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
10/01/2019 |
Data da última atualização: |
12/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
VINHOLES, J.; REIS, S. F.; LEMOS, G.; BARBIERI, R. L.; FREITAS, V. de; FRANZON, R. C.; VIZZOTTO, M. |
Afiliação: |
Juliana Vinholes; Sofia F. Reis; Graciele Lemos; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; Victor de Freitas; RODRIGO CEZAR FRANZON, CPACT; MARCIA VIZZOTTO, CPACT. |
Título: |
Effect of in vitro digestion on the functional properties of Psidium cattleianum Sabine (araçá), Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick (butiá) and Eugenia uniflora L. (pitanga) fruit extracts. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Food & Function, v. 9, p. 6381-6391, 2018. |
DOI: |
10.1039/c8fo01329b |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Brazilian native fruits are reported to be promising sources of bioactive compounds; however their bioactivity depends on their stability along the digestive process. This study evaluated the α-glucosidase inhibition, antioxidant activity and total phenolic content (TPC) stability of araçá, butiá and pitanga fruit extracts using an in vitro digestion model. Additionally, the individual phenolic compound recovery of the most stable and active extract was evaluated by HPLC-DAD-ESI-MS/MS. Overall, the antioxidant activity of all extracts decreased along the process. Araçá fruit extracts, at the end of digestion, showed α-glucosidase inhibition values similar to their non-digested extracts and the highest TPC recovery (28%). Recovery of individual phenolic compounds of red araçá fruit extract revealed a negative impact on the stability of ellagitannins. Araçá fruit extract seems to provide phenolic compounds with α-glucosidase inhibitory properties after the gastrointestinal digestion, indicating their potential to be used in the control of type II diabetes. |
Thesagro: |
Araçá; Butiá; Composto Fenólico; Pitanga. |
Thesaurus NAL: |
Butia odorata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190174/1/Rosa-Lia-Food-Funct.-2018-9-6381-6391.pdf
|
Marc: |
LEADER 01916naa a2200265 a 4500 001 2103524 005 2022-05-12 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1039/c8fo01329b$2DOI 100 1 $aVINHOLES, J. 245 $aEffect of in vitro digestion on the functional properties of Psidium cattleianum Sabine (araçá), Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick (butiá) and Eugenia uniflora L. (pitanga) fruit extracts.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aBrazilian native fruits are reported to be promising sources of bioactive compounds; however their bioactivity depends on their stability along the digestive process. This study evaluated the α-glucosidase inhibition, antioxidant activity and total phenolic content (TPC) stability of araçá, butiá and pitanga fruit extracts using an in vitro digestion model. Additionally, the individual phenolic compound recovery of the most stable and active extract was evaluated by HPLC-DAD-ESI-MS/MS. Overall, the antioxidant activity of all extracts decreased along the process. Araçá fruit extracts, at the end of digestion, showed α-glucosidase inhibition values similar to their non-digested extracts and the highest TPC recovery (28%). Recovery of individual phenolic compounds of red araçá fruit extract revealed a negative impact on the stability of ellagitannins. Araçá fruit extract seems to provide phenolic compounds with α-glucosidase inhibitory properties after the gastrointestinal digestion, indicating their potential to be used in the control of type II diabetes. 650 $aButia odorata 650 $aAraçá 650 $aButiá 650 $aComposto Fenólico 650 $aPitanga 700 1 $aREIS, S. F. 700 1 $aLEMOS, G. 700 1 $aBARBIERI, R. L. 700 1 $aFREITAS, V. de 700 1 $aFRANZON, R. C. 700 1 $aVIZZOTTO, M. 773 $tFood & Function$gv. 9, p. 6381-6391, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|