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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/10/2011
Data da última atualização:  30/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, E. R. da; MARTINO, H. S. D.; MOREIRA, A. V. B.; ARRIEL, N. H. C.; SILVA, A. C.; RIBEIRO, S. M. R.
Afiliação:  ELIZANGELA RODRIGUES DA SILVA; HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO; ANA VLÁDIA BANDEIRA MOREIRA; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; AYICE CHAVES SILVA, CNPA; SÔNIA MACHADO ROCHA RIBEIRO.
Título:  Capacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 7, p. 736-742, jul., 2011.
ISSN:  0100-204X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, estimar o conteúdo de compostos fenólicos solúveis totais e de fitatos, e avaliar a capacidade antioxidante de grãos integrais de gergelim (Sesamum indicum) creme e preto. Amostras de ambos os tipos de grão foram submetidas a tratamento térmico em estufa de circulação de ar a 150°C por 10 min e trituradas até granulometria de 20 mesh. O gergelim creme apresentou maior teor de lipídios, carboidratos, fibra alimentar solúvel e valor calórico, enquanto o gergelim preto apresentou maior teor de fibras alimentares insolúvel e total. O gergelim preto apresentou teor de compostos fenólicos solúveis totais de 261,9±7,5 mg em equivalente de ácido gálico (EAG) por 100 g de farinha, aproximadamente duas vezes superior ao do gergelim creme (147,5±31,7 mg por 100 g de EAG). O teor de fitatos do gergelim creme foi duas vezes inferior ao do gergelim preto (0,66±0,06 e 1,36±0,04 g por 100 g de ácido fítico, respectivamente). O gergelim preto apresenta maior potencial funcional relacionado à atividade antioxidante. Contudo, ambos os tipos de gergelim analisados podem ser considerados fontes de compostos antioxidantes naturais.
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Compostos fenólicos; Fibra alimentar; Fitato; Fitatos; Functional food.
Thesagro:  Composição Química; Composto Fenólico; Sesamum indicum.
Thesaurus Nal:  Chemical composition; Dietary fiber; Phenolic compounds; Phytic acid.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46824/1/a09v46n7.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42758/1/46n07a09.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE51635 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPA25662 - 1UPCAP - PP630.5
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  23/02/2023
Data da última atualização:  16/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  GUALBERTO, A. V. S.; SOUZA, H. A. de; SAGRILO, E.; ARAUJO, A. S. F.; MENDES, L. W.; MEDEIROS, E. V. de; PEREIRA, A. P. de A.; COSTA, D. P. da; VOGADO, R. F.; CUNHA, J. R. da; TEIXEIRA NETO, M. L.; LEITE, L. F. C.
Afiliação:  ADRIANO VENICIUS SANTANA GUALBERTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN; EDVALDO SAGRILO, CPAMN; ADEMIR SERGIO FERREIRA ARAUJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; LUCAS WILLIAM MENDES, CENTRO DE ENERGIA NUCLEAR NA AGRICULTURA, PIRACICABA, SP.; ERIKA VALENTE DE MEDEIROS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE PERNAMBUCANO; ARTHUR PRUDÊNCIO DE ARAUJO PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARA; DIOGO PAES DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE PERNAMBUCANO; RENATO FALCONERES VOGADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAIBA; JOÃO RODRIGUES DA CUNHA, CODEVASF, Teresina, PI; MARCOS LOPES TEIXEIRA NETO, CPAMN; LUIZ FERNANDO CARVALHO LEITE, CPAMN.
Título:  Organic C fractions in topsoil under different management systems in Northeastern Brazil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Soil Systems, v. 7, n. 11, p. 1-13, Feb. 2023.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The conversion from native forest to other land-use systems can decline the soil organic carbon (SOC) in tropical soils. However, conservationist management could mitigate SOC losses, promoting the functioning and stability of agricultural soils. This study aimed to address the influence of conversion from native forest to different land-use systems on SOC fractions in Northeastern Brazil.
Palavras-Chave:  Latossolos; Qualidade do solo.
Thesagro:  Cerrado; Plantio Direto.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151894/1/OrganicCFractionsTopsoilSoilSystems.07.00011.V2.2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN33568 - 1UPCAP - DD
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