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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/10/2011 |
Data da última atualização: |
30/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, E. R. da; MARTINO, H. S. D.; MOREIRA, A. V. B.; ARRIEL, N. H. C.; SILVA, A. C.; RIBEIRO, S. M. R. |
Afiliação: |
ELIZANGELA RODRIGUES DA SILVA; HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO; ANA VLÁDIA BANDEIRA MOREIRA; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; AYICE CHAVES SILVA, CNPA; SÔNIA MACHADO ROCHA RIBEIRO. |
Título: |
Capacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 7, p. 736-742, jul., 2011. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, estimar o conteúdo de compostos fenólicos solúveis totais e de fitatos, e avaliar a capacidade antioxidante de grãos integrais de gergelim (Sesamum indicum) creme e preto. Amostras de ambos os tipos de grão foram submetidas a tratamento térmico em estufa de circulação de ar a 150°C por 10 min e trituradas até granulometria de 20 mesh. O gergelim creme apresentou maior teor de lipídios, carboidratos, fibra alimentar solúvel e valor calórico, enquanto o gergelim preto apresentou maior teor de fibras alimentares insolúvel e total. O gergelim preto apresentou teor de compostos fenólicos solúveis totais de 261,9±7,5 mg em equivalente de ácido gálico (EAG) por 100 g de farinha, aproximadamente duas vezes superior ao do gergelim creme (147,5±31,7 mg por 100 g de EAG). O teor de fitatos do gergelim creme foi duas vezes inferior ao do gergelim preto (0,66±0,06 e 1,36±0,04 g por 100 g de ácido fítico, respectivamente). O gergelim preto apresenta maior potencial funcional relacionado à atividade antioxidante. Contudo, ambos os tipos de gergelim analisados podem ser considerados fontes de compostos antioxidantes naturais. |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Compostos fenólicos; Fibra alimentar; Fitato; Fitatos; Functional food. |
Thesagro: |
Composição Química; Composto Fenólico; Sesamum indicum. |
Thesaurus Nal: |
Chemical composition; Dietary fiber; Phenolic compounds; Phytic acid. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46824/1/a09v46n7.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42758/1/46n07a09.pdf
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Marc: |
LEADER 02217naa a2200349 a 4500 001 1906159 005 2011-11-30 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 100 1 $aSILVA, E. R. da 245 $aCapacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto. 260 $c2011 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, estimar o conteúdo de compostos fenólicos solúveis totais e de fitatos, e avaliar a capacidade antioxidante de grãos integrais de gergelim (Sesamum indicum) creme e preto. Amostras de ambos os tipos de grão foram submetidas a tratamento térmico em estufa de circulação de ar a 150°C por 10 min e trituradas até granulometria de 20 mesh. O gergelim creme apresentou maior teor de lipídios, carboidratos, fibra alimentar solúvel e valor calórico, enquanto o gergelim preto apresentou maior teor de fibras alimentares insolúvel e total. O gergelim preto apresentou teor de compostos fenólicos solúveis totais de 261,9±7,5 mg em equivalente de ácido gálico (EAG) por 100 g de farinha, aproximadamente duas vezes superior ao do gergelim creme (147,5±31,7 mg por 100 g de EAG). O teor de fitatos do gergelim creme foi duas vezes inferior ao do gergelim preto (0,66±0,06 e 1,36±0,04 g por 100 g de ácido fítico, respectivamente). O gergelim preto apresenta maior potencial funcional relacionado à atividade antioxidante. Contudo, ambos os tipos de gergelim analisados podem ser considerados fontes de compostos antioxidantes naturais. 650 $aChemical composition 650 $aDietary fiber 650 $aPhenolic compounds 650 $aPhytic acid 650 $aComposição Química 650 $aComposto Fenólico 650 $aSesamum indicum 653 $aAlimento funcional 653 $aCompostos fenólicos 653 $aFibra alimentar 653 $aFitato 653 $aFitatos 653 $aFunctional food 700 1 $aMARTINO, H. S. D. 700 1 $aMOREIRA, A. V. B. 700 1 $aARRIEL, N. H. C. 700 1 $aSILVA, A. C. 700 1 $aRIBEIRO, S. M. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 46, n. 7, p. 736-742, jul., 2011.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
23/02/2023 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
GUALBERTO, A. V. S.; SOUZA, H. A. de; SAGRILO, E.; ARAUJO, A. S. F.; MENDES, L. W.; MEDEIROS, E. V. de; PEREIRA, A. P. de A.; COSTA, D. P. da; VOGADO, R. F.; CUNHA, J. R. da; TEIXEIRA NETO, M. L.; LEITE, L. F. C. |
Afiliação: |
ADRIANO VENICIUS SANTANA GUALBERTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN; EDVALDO SAGRILO, CPAMN; ADEMIR SERGIO FERREIRA ARAUJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; LUCAS WILLIAM MENDES, CENTRO DE ENERGIA NUCLEAR NA AGRICULTURA, PIRACICABA, SP.; ERIKA VALENTE DE MEDEIROS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE PERNAMBUCANO; ARTHUR PRUDÊNCIO DE ARAUJO PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARA; DIOGO PAES DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE PERNAMBUCANO; RENATO FALCONERES VOGADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAIBA; JOÃO RODRIGUES DA CUNHA, CODEVASF, Teresina, PI; MARCOS LOPES TEIXEIRA NETO, CPAMN; LUIZ FERNANDO CARVALHO LEITE, CPAMN. |
Título: |
Organic C fractions in topsoil under different management systems in Northeastern Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Soil Systems, v. 7, n. 11, p. 1-13, Feb. 2023. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The conversion from native forest to other land-use systems can decline the soil organic carbon (SOC) in tropical soils. However, conservationist management could mitigate SOC losses, promoting the functioning and stability of agricultural soils. This study aimed to address the influence of conversion from native forest to different land-use systems on SOC fractions in Northeastern Brazil. |
Palavras-Chave: |
Latossolos; Qualidade do solo. |
Thesagro: |
Cerrado; Plantio Direto. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151894/1/OrganicCFractionsTopsoilSoilSystems.07.00011.V2.2023.pdf
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Marc: |
LEADER 01254naa a2200301 a 4500 001 2151894 005 2023-06-16 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUALBERTO, A. V. S. 245 $aOrganic C fractions in topsoil under different management systems in Northeastern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThe conversion from native forest to other land-use systems can decline the soil organic carbon (SOC) in tropical soils. However, conservationist management could mitigate SOC losses, promoting the functioning and stability of agricultural soils. This study aimed to address the influence of conversion from native forest to different land-use systems on SOC fractions in Northeastern Brazil. 650 $aCerrado 650 $aPlantio Direto 653 $aLatossolos 653 $aQualidade do solo 700 1 $aSOUZA, H. A. de 700 1 $aSAGRILO, E. 700 1 $aARAUJO, A. S. F. 700 1 $aMENDES, L. W. 700 1 $aMEDEIROS, E. V. de 700 1 $aPEREIRA, A. P. de A. 700 1 $aCOSTA, D. P. da 700 1 $aVOGADO, R. F. 700 1 $aCUNHA, J. R. da 700 1 $aTEIXEIRA NETO, M. L. 700 1 $aLEITE, L. F. C. 773 $tSoil Systems$gv. 7, n. 11, p. 1-13, Feb. 2023.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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