|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
17/03/2022 |
Data da última atualização: |
18/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TOLOSA, R. dos S.; SILVA, I. J. S. da; SOUZA, T. M. de; CRUZ, J. C. da; SILVA, G. F. da. |
Afiliação: |
RYAN DOS SANTOS TOLOSA, IFAM; INGRIDE JARLINE SANTOS DA SILVA, Bolsista CPAA; THAYNÁ MARÃES DE SOUZA, UEA; JEFERSON CHAGAS DA CRUZ, CPAA; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA. |
Título: |
Seleção e identificação de bactérias quitinolíticas isoladas dos rios amazônicos: diversidade e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 1., 2022, Manaus. Anais [recurso eletrônico]: resumos expandidos. Manaus: EDUA, 2022. |
Páginas: |
p. 19. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A quitina foi identificada inicialmente como componente de fungos, micélios de algumas espécies podem conter até 20% de quitina, nos cordados funciona de maneira semelhante à do colágeno, a quitina é o constituinte orgânico mais abundante no material esquelético de artrópodes, anelídeos e moluscos, onde fornece suporte esquelético e armadura corporal (2). O processamento de lagosta, caranguejo e camarão resulta na disponibilidade de quantidades substanciais de resíduos de crustáceos e estima-se que mais de 100 gigatoneladas de quitina sejam sintetizadas na biosfera por ano. Quitina e seu derivado N-desacetilado quitosana são dois polímeros biológicos que encontraram inúmeras aplicações nos últimos anos (6). Alternativas aos métodos industriais atualmente usados de fabricação de quitosana e a crescente demanda por uma ampla gama de novos oligossacarídeos de quitosana (COS- chitosan oligosaccharides) aumentam o interesse em enzimas modificadoras de quitina e quitosana como quitinases, quitosanases, quitina desacetilases e polissacarídeos monooxigenases líticos (5;7). Essas proteínas já são ferramentas úteis para a transformação biotecnológica da quitina em quitosana e quito-oligossacarídeos. Além disso, microrganismos quitinolíticos desempenham um papel importante como agentes de biocontrole e antagonistas de patógenos e podem atuar no controle da podridão pós-colheita (3). Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo selecionar e identificar bactérias produtoras de quitinase. MenosA quitina foi identificada inicialmente como componente de fungos, micélios de algumas espécies podem conter até 20% de quitina, nos cordados funciona de maneira semelhante à do colágeno, a quitina é o constituinte orgânico mais abundante no material esquelético de artrópodes, anelídeos e moluscos, onde fornece suporte esquelético e armadura corporal (2). O processamento de lagosta, caranguejo e camarão resulta na disponibilidade de quantidades substanciais de resíduos de crustáceos e estima-se que mais de 100 gigatoneladas de quitina sejam sintetizadas na biosfera por ano. Quitina e seu derivado N-desacetilado quitosana são dois polímeros biológicos que encontraram inúmeras aplicações nos últimos anos (6). Alternativas aos métodos industriais atualmente usados de fabricação de quitosana e a crescente demanda por uma ampla gama de novos oligossacarídeos de quitosana (COS- chitosan oligosaccharides) aumentam o interesse em enzimas modificadoras de quitina e quitosana como quitinases, quitosanases, quitina desacetilases e polissacarídeos monooxigenases líticos (5;7). Essas proteínas já são ferramentas úteis para a transformação biotecnológica da quitina em quitosana e quito-oligossacarídeos. Além disso, microrganismos quitinolíticos desempenham um papel importante como agentes de biocontrole e antagonistas de patógenos e podem atuar no controle da podridão pós-colheita (3). Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo selecionar e identificar bactérias produtoras de ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bactéria. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232623/1/Anais-SBUFAM-p19.pdf
|
Marc: |
LEADER 02228nam a2200181 a 4500 001 2140988 005 2022-03-18 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTOLOSA, R. dos S. 245 $aSeleção e identificação de bactérias quitinolíticas isoladas dos rios amazônicos$bdiversidade e perspectivas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 1., 2022, Manaus. Anais [recurso eletrônico]: resumos expandidos. Manaus: EDUA$c2022 300 $ap. 19. 520 $aA quitina foi identificada inicialmente como componente de fungos, micélios de algumas espécies podem conter até 20% de quitina, nos cordados funciona de maneira semelhante à do colágeno, a quitina é o constituinte orgânico mais abundante no material esquelético de artrópodes, anelídeos e moluscos, onde fornece suporte esquelético e armadura corporal (2). O processamento de lagosta, caranguejo e camarão resulta na disponibilidade de quantidades substanciais de resíduos de crustáceos e estima-se que mais de 100 gigatoneladas de quitina sejam sintetizadas na biosfera por ano. Quitina e seu derivado N-desacetilado quitosana são dois polímeros biológicos que encontraram inúmeras aplicações nos últimos anos (6). Alternativas aos métodos industriais atualmente usados de fabricação de quitosana e a crescente demanda por uma ampla gama de novos oligossacarídeos de quitosana (COS- chitosan oligosaccharides) aumentam o interesse em enzimas modificadoras de quitina e quitosana como quitinases, quitosanases, quitina desacetilases e polissacarídeos monooxigenases líticos (5;7). Essas proteínas já são ferramentas úteis para a transformação biotecnológica da quitina em quitosana e quito-oligossacarídeos. Além disso, microrganismos quitinolíticos desempenham um papel importante como agentes de biocontrole e antagonistas de patógenos e podem atuar no controle da podridão pós-colheita (3). Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo selecionar e identificar bactérias produtoras de quitinase. 650 $aBactéria 700 1 $aSILVA, I. J. S. da 700 1 $aSOUZA, T. M. de 700 1 $aCRUZ, J. C. da 700 1 $aSILVA, G. F. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
30/09/1999 |
Data da última atualização: |
01/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LEITE, G. G.; MACHADO, F. O. C. |
Afiliação: |
GILBERTO GONÇALVES LEITE, CPAC; FEDERICO O. CALAZANS MACHADO, UnB. |
Título: |
Capim "coast-cross" (Cynodon dactylon (L.) Pers). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 1999. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Comunicado Tecnico, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Essa gramínea é perene e não rizomatosa, de crescimento prostrado com alta resistência ao pastejo e pisoteio. Desenvolve-se bem em regiões com precipitações de 635 até 1700 mm anuais, mas não suporta alagamento. Cresce em temperatura de até 5 oC, sobrevivendo em condições de -2 oC. Requer solo com 60% de saturação por bases e com alta fertilidade e, também necessita de alta adubação de manutenção com NPK. Recomenda-se aplicar anualmente, tanto para pastejo quanto para produção de feno, 200 a 300 kg/ha de N e 250 kg/ha de K2O parceladamente, além de 80 a 100 kg/ha/ano em aplicação única. A propagação é vegetativa por mudas com 60 a 70 dias de idade. O plantio pode ser realizado em sulcos, covas e a lanço com cobertura através de grade niveladora. Onde existe braquiária, deve-se fazer o combate desta com Embrapa Cerrados, Round up ou Glifosate, antes do plantio é muito recomendada para fenação e, para pastejo direto com eqüinos, ovinos e vacas leiteiras. É possível conseguir- se lotações de 2 UA/ha nas águas e de 1.5 UA/ha quando irrigada na seca. Tem-se conseguido produções de leite de até 15 litros/vaca/dia sem suplementação. No Cerrado, consegue-se produzir de 15 a 1,7 t/ha/ano de feno com 18% de proteína bruta e 62% de digestibilidade. Pode ser atacada pela cochonilha dos capins, curuquerê dos capinzais e, cigarrinha-das-pastagens em algumas épocas do ano. |
Palavras-Chave: |
Capim coast-cross; Feed grasses; Forage grass; Formacao; Forrageira; Haiy; Pasture; Stablishment. |
Thesagro: |
Capim; Cerrado; Cynodon Dactylon; Feno; Gramínea; Gramínea Forrageira; Pastagem; Pastejo. |
Thesaurus NAL: |
grazing; hay. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99444/1/comtec-01.pdf
|
Marc: |
LEADER 02305nam a2200361 a 4500 001 1554990 005 2018-10-01 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLEITE, G. G. 245 $aCapim "coast-cross" (Cynodon dactylon (L.) Pers). 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c1999 300 $a6 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Comunicado Tecnico, 1). 520 $aEssa gramínea é perene e não rizomatosa, de crescimento prostrado com alta resistência ao pastejo e pisoteio. Desenvolve-se bem em regiões com precipitações de 635 até 1700 mm anuais, mas não suporta alagamento. Cresce em temperatura de até 5 oC, sobrevivendo em condições de -2 oC. Requer solo com 60% de saturação por bases e com alta fertilidade e, também necessita de alta adubação de manutenção com NPK. Recomenda-se aplicar anualmente, tanto para pastejo quanto para produção de feno, 200 a 300 kg/ha de N e 250 kg/ha de K2O parceladamente, além de 80 a 100 kg/ha/ano em aplicação única. A propagação é vegetativa por mudas com 60 a 70 dias de idade. O plantio pode ser realizado em sulcos, covas e a lanço com cobertura através de grade niveladora. Onde existe braquiária, deve-se fazer o combate desta com Embrapa Cerrados, Round up ou Glifosate, antes do plantio é muito recomendada para fenação e, para pastejo direto com eqüinos, ovinos e vacas leiteiras. É possível conseguir- se lotações de 2 UA/ha nas águas e de 1.5 UA/ha quando irrigada na seca. Tem-se conseguido produções de leite de até 15 litros/vaca/dia sem suplementação. No Cerrado, consegue-se produzir de 15 a 1,7 t/ha/ano de feno com 18% de proteína bruta e 62% de digestibilidade. Pode ser atacada pela cochonilha dos capins, curuquerê dos capinzais e, cigarrinha-das-pastagens em algumas épocas do ano. 650 $agrazing 650 $ahay 650 $aCapim 650 $aCerrado 650 $aCynodon Dactylon 650 $aFeno 650 $aGramínea 650 $aGramínea Forrageira 650 $aPastagem 650 $aPastejo 653 $aCapim coast-cross 653 $aFeed grasses 653 $aForage grass 653 $aFormacao 653 $aForrageira 653 $aHaiy 653 $aPasture 653 $aStablishment 700 1 $aMACHADO, F. O. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|