|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
28/10/2005 |
Data da última atualização: |
28/10/2005 |
Autoria: |
ALMEIDA, I. R. de; SANT´ANNA NETO, J. L.; FARIAS, J. R. B. |
Título: |
Impacto da estiagem na safra 2003/04 sobre o cultivo de soja no Paraná. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: resumos. Campinas: Unicamp, 2005. |
Páginas: |
p. 166. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Estado do Paraná tem sido responsável nos últimos anos por 20%, em média, da produção brasileira de soja. Produto primário da agricultura brasileira, é a commodity de maior representatividade na exportação de grãos do país. Particularmente na safra de verão 2003/04, episódios sucessivos de veranicos que ocorreram na Região Sul, destacaram diferentes graus de perda de rendimento em diversas regiões. No entanto, é no âmbito municipal que a variabilidade climática e suas repercussões mostram seus efeitos mais imediatos na materialização de prejuízos ou debilitando a economia local quando estes são altamente dependentes de uma monocultura. O monitoramento levado a efeito neste período, correlacionando as principais atividades agrícolas e fases do desenvolvimento da cultura, concomitante à frequência e quantidade acumulada da precipitação disponibilizada em páginas eletrônicas de meteorologia, bem como o acompanhamento histórico do percentual de área ocupada pela cultura da soja em cada município, permitiu indicar no conjunto de suas microrregiões aquelas mais afetadas e, consequentemente, com a economia local mais desestruturada para reiniciar um novo ciclo de produção. |
Thesagro: |
Clima; Grão; Produção; Rendimento; Soja; Veranico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01915naa a2200229 a 4500 001 1468526 005 2005-10-28 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, I. R. de 245 $aImpacto da estiagem na safra 2003/04 sobre o cultivo de soja no Paraná. 260 $c2005 300 $ap. 166. 520 $aO Estado do Paraná tem sido responsável nos últimos anos por 20%, em média, da produção brasileira de soja. Produto primário da agricultura brasileira, é a commodity de maior representatividade na exportação de grãos do país. Particularmente na safra de verão 2003/04, episódios sucessivos de veranicos que ocorreram na Região Sul, destacaram diferentes graus de perda de rendimento em diversas regiões. No entanto, é no âmbito municipal que a variabilidade climática e suas repercussões mostram seus efeitos mais imediatos na materialização de prejuízos ou debilitando a economia local quando estes são altamente dependentes de uma monocultura. O monitoramento levado a efeito neste período, correlacionando as principais atividades agrícolas e fases do desenvolvimento da cultura, concomitante à frequência e quantidade acumulada da precipitação disponibilizada em páginas eletrônicas de meteorologia, bem como o acompanhamento histórico do percentual de área ocupada pela cultura da soja em cada município, permitiu indicar no conjunto de suas microrregiões aquelas mais afetadas e, consequentemente, com a economia local mais desestruturada para reiniciar um novo ciclo de produção. 650 $aClima 650 $aGrão 650 $aProdução 650 $aRendimento 650 $aSoja 650 $aVeranico 700 1 $aSANT´ANNA NETO, J. L. 700 1 $aFARIAS, J. R. B. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: resumos. Campinas: Unicamp, 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
23/03/2009 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
RENNÓ, F. P.; PEREIRA, J. C.; LEITE, C. A. M.; RODRIGUES, M. T.; CAMPOS, O. F.; FONSECA, D. M.; RENNÓ, L. N. |
Afiliação: |
Francisco Palma Rennó, UFV; José Carlos Pereira, UFV; Carlos Antônio Moreira Leite, UFV; Marcelo Teixeira Rodrigues, UFV; Oriel Fajardo de Campos, Embrapa Gado de Leite; Dilermando Miranda da Fonseca, UFV; Luciana Navajas Rennó, Unipac-JF. |
Título: |
Eficiência bioeconômica de estratégias de alimentação em sistemas de produção de leite. 1. Produção por animal e por área. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 4, p. 743-753, 2008. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000400022 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se aplicar um modelo de simulação para avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação para rebanhos leiteiros e avaliar a produtividade física e a eficiência bioeconômica de sistemas de alimentação com diversas estratégias de alimentação à base de volumosos para vacas de cinco níveis de produção de leite. Utilizou-se uma plataforma computacional desenvolvida com os programas CNCPS v.5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e as exigências de nutrientes de uma lactação completa para vacas de diferentes níveis de produção. Foram realizadas análises econômicas em sete estratégias de alimentação. A avaliação da receita subtraída dos custos com alimentação (RMCA) comprovou interação entre a estratégia de alimentação e o nível de produção de leite. As estratégias com alimentação à base de silagem de milho durante a época da seca e pastagens na época das águas resultaram em maiores RMCA para todos os níveis de produção de leite, apesar de as demais estratégias apresentarem resultados próximos dependendo do nível de produção de leite. Nas estratégias avaliadas, quanto maior a produção de leite por vaca maior a produtividade (PROD/ha) e a RMCA por área (RMCA/ha). Quanto maior a capacidade de suporte dos volumosos, ou quanto maior a taxa de lotação que determinada área foi submetida, considerando determinada estratégia de alimentação e determinado nível de produção de leite, maior a PROD/ha e RMCA/ha. Para a RMCA por vaca, volumosos de maior densidade energética resultam em diminuição dos custos de alimentação e aumento da receita por animal. A RMCA/ha é fortemente influenciada pela capacidade de suporte das forrageiras em todos os níveis de produção. MenosObjetivou-se aplicar um modelo de simulação para avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação para rebanhos leiteiros e avaliar a produtividade física e a eficiência bioeconômica de sistemas de alimentação com diversas estratégias de alimentação à base de volumosos para vacas de cinco níveis de produção de leite. Utilizou-se uma plataforma computacional desenvolvida com os programas CNCPS v.5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e as exigências de nutrientes de uma lactação completa para vacas de diferentes níveis de produção. Foram realizadas análises econômicas em sete estratégias de alimentação. A avaliação da receita subtraída dos custos com alimentação (RMCA) comprovou interação entre a estratégia de alimentação e o nível de produção de leite. As estratégias com alimentação à base de silagem de milho durante a época da seca e pastagens na época das águas resultaram em maiores RMCA para todos os níveis de produção de leite, apesar de as demais estratégias apresentarem resultados próximos dependendo do nível de produção de leite. Nas estratégias avaliadas, quanto maior a produção de leite por vaca maior a produtividade (PROD/ha) e a RMCA por área (RMCA/ha). Quanto maior a capacidade de suporte dos volumosos, ou quanto maior a taxa de lotação que determinada área foi submetida, considerando determinada estratégia de alimentação e determinado nível de produção de leite, maior a PROD/ha e RMCA/ha. Para a RMCA por vaca, volumos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovinos de leite; Eficiência bioeconômica. |
Thesagro: |
Simulação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596323/1/Eficiencia-bioeconomica-de-estrategias-de-alimentacao-em-sistemas-de-producao-de-leite-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 02623naa a2200241 a 4500 001 1596323 005 2023-01-23 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982008000400022$2DOI 100 1 $aRENNÓ, F. P. 245 $aEficiência bioeconômica de estratégias de alimentação em sistemas de produção de leite. 1. Produção por animal e por área.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aObjetivou-se aplicar um modelo de simulação para avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação para rebanhos leiteiros e avaliar a produtividade física e a eficiência bioeconômica de sistemas de alimentação com diversas estratégias de alimentação à base de volumosos para vacas de cinco níveis de produção de leite. Utilizou-se uma plataforma computacional desenvolvida com os programas CNCPS v.5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e as exigências de nutrientes de uma lactação completa para vacas de diferentes níveis de produção. Foram realizadas análises econômicas em sete estratégias de alimentação. A avaliação da receita subtraída dos custos com alimentação (RMCA) comprovou interação entre a estratégia de alimentação e o nível de produção de leite. As estratégias com alimentação à base de silagem de milho durante a época da seca e pastagens na época das águas resultaram em maiores RMCA para todos os níveis de produção de leite, apesar de as demais estratégias apresentarem resultados próximos dependendo do nível de produção de leite. Nas estratégias avaliadas, quanto maior a produção de leite por vaca maior a produtividade (PROD/ha) e a RMCA por área (RMCA/ha). Quanto maior a capacidade de suporte dos volumosos, ou quanto maior a taxa de lotação que determinada área foi submetida, considerando determinada estratégia de alimentação e determinado nível de produção de leite, maior a PROD/ha e RMCA/ha. Para a RMCA por vaca, volumosos de maior densidade energética resultam em diminuição dos custos de alimentação e aumento da receita por animal. A RMCA/ha é fortemente influenciada pela capacidade de suporte das forrageiras em todos os níveis de produção. 650 $aSimulação 653 $aBovinos de leite 653 $aEficiência bioeconômica 700 1 $aPEREIRA, J. C. 700 1 $aLEITE, C. A. M. 700 1 $aRODRIGUES, M. T. 700 1 $aCAMPOS, O. F. 700 1 $aFONSECA, D. M. 700 1 $aRENNÓ, L. N. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 37, n. 4, p. 743-753, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|