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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/08/2015 |
Data da última atualização: |
26/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. |
Afiliação: |
Camila Pinto Brandão, GRADUANDA UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU. |
Título: |
Avaliação das fenofases de floração e frutificação em acessos de patauazeiro (Oenocarpus bataua Mart.) nas condições de Belém - PA. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. |
Páginas: |
p. 55-59. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar as fenofases de floração e frutificação em Oenocarpus bataua nas condições de Belém-PA. Foram acompanhadas, mensalmente, no período de setembro/2014 a maio/2015, 168 plantas com idade reprodutiva conservadas no BAG - Patauá da Embrapa Amazônia Oriental. Foram monitorados quatro eventos de floração e três de frutificação. Os dados obtidos foram digitados e organizados em planilha do Excel, para a obtenção da percentagem de ocorrências de cada evento. Os eventos de floração foram registrados em todos os meses, sendo que a emissão de bráctea ocorreu com mais frequência em outubro em 58,3% das plantas. Mas, apenas 23% das plantas apresentaram inflorescências em floração. Os diferentes estágios de frutificação também ocorreram em todos os meses. A presença de cachos com frutos verdes foi o evento mais frequente com picos em setembro, novembro e maio. Mas, poucos deles alcançam a maturação completa. Possivelmente, o período da safra ocorre entre os meses de outubro a fevereiro. Os acessos de O. bataua nas condições de Belém-PA, apresentam fenofases de floração e de frutificação durante todos os meses, com picos em épocas distintas, sendo que os eventos de floração registrados principalmente nos meses menos chuvosos e os de frutificação nos meses mais chuvosos. |
Thesagro: |
Fenologia; Floração; Frutificação; Patauá. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128570/1/Pibic2015-11.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
22/03/2004 |
Data da última atualização: |
16/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARINO, W.; MARSCHNER, P.; GÖLLNITZ, I.; SCHROTH, G.; EMMERICH, S.; GASPAROTTO, L.; LEHMANN, J.; UGUEN, K.; LIEBEREI, R. |
Afiliação: |
University of Hamburg; University of Dusseldorf; Embrapa Amazônia Ocidental; University of Bayreuth; Laboratoire d'Ecologie des Sols Tropicaux. |
Título: |
Bactris gasipaes H.B.K.: production factors in agro-ecosystems. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: GERMAN-BRAZILIAN WORKSHOP ON NEOTROPICAL ECOSYSTEMS. ACHIEVEMENTS AND PROSPECTS OF COOPERATIVE RESEARCH, 2000, Hamburg. Proceedings... Hamburg: SHIFT: MADAM: WAVES, 2002. p. 298. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
According with the studies realized the litter from peach palm (pupunha) contibutes with only 110 g/ha or 0,1% of total soil C to the C budget of the system. On the other hand it produces high quantities of root exudates. About 16.500 kg/ha C or 15% of total soil C respectively are released into the soil. Taking into account the C loss by microbial respiration and root respiration peach palm contributes with 10.700 kg/ha or 10% of total soil C respectively to the C budget of the system. Compared to C from root exudates the quantity of C from microbial biobass under peach palm is low. Only 45 kg/ha or 0,0004% of the total C originate from the microbial biomass. |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Amazonas; Brasil; Manaus. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Biomassa; Conservação do Solo; Cultivo Multiplo; Dióxido de Carbono; Floresta Tropical Úmida; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110080/1/298.pdf
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Marc: |
LEADER 01680nam a2200337 a 4500 001 1673236 005 2014-10-16 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARINO, W. 245 $aBactris gasipaes H.B.K.$bproduction factors in agro-ecosystems. 260 $aIn: GERMAN-BRAZILIAN WORKSHOP ON NEOTROPICAL ECOSYSTEMS. ACHIEVEMENTS AND PROSPECTS OF COOPERATIVE RESEARCH, 2000, Hamburg. Proceedings... Hamburg: SHIFT: MADAM: WAVES, 2002. p. 298.$c2002 520 $aAccording with the studies realized the litter from peach palm (pupunha) contibutes with only 110 g/ha or 0,1% of total soil C to the C budget of the system. On the other hand it produces high quantities of root exudates. About 16.500 kg/ha C or 15% of total soil C respectively are released into the soil. Taking into account the C loss by microbial respiration and root respiration peach palm contributes with 10.700 kg/ha or 10% of total soil C respectively to the C budget of the system. Compared to C from root exudates the quantity of C from microbial biobass under peach palm is low. Only 45 kg/ha or 0,0004% of the total C originate from the microbial biomass. 650 $aBactris Gasipaes 650 $aBiomassa 650 $aConservação do Solo 650 $aCultivo Multiplo 650 $aDióxido de Carbono 650 $aFloresta Tropical Úmida 650 $aPupunha 653 $aAgrofloresta 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aManaus 700 1 $aMARSCHNER, P. 700 1 $aGÖLLNITZ, I. 700 1 $aSCHROTH, G. 700 1 $aEMMERICH, S. 700 1 $aGASPAROTTO, L. 700 1 $aLEHMANN, J. 700 1 $aUGUEN, K. 700 1 $aLIEBEREI, R.
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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