|
|
Registros recuperados : 820 | |
151. | | SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; LEDO, C. A. da S. Sistema radicular dos citros em Neossolo Quartzarênico dos Tabuleiros Costeiros sob irrigação e sequeiro. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 10, p. 1373-1381, out., 2007 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
153. | | CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. de; LEDO, C. A. da S.; JUNGHANS, D. T. Seleção de genótipos de abacaxi resistentes à fusariose. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
155. | | COSTA, C. N.; PORTZ, L.; HISANO, H.; DRUZIAN, J. I.; LEDO, C. A. da S. Silagem ácida do resíduo do camarão Litopenaeus vannamei em rações para tilápia do Nilo. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 31, n. 2, p. 000-000, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 820 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
LEDO, C. A. da S.; CABRAL, J. R. S.; JUNGHANS, D. T. |
Afiliação: |
Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; José Renato Santos Cabral, CNPMF; Davi Theodoro Jughans, CNPMF. |
Título: |
Herdabilidade e progresso genético de caracteres utilizados na seleção de híbridos de abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 150. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro é uma planta pouco conhecida sob o ponto de vista do melhoramento genético. A maioria dos estudos genéticos tem-se concentrado na herança de poucos caracteres qualificativos, tais como cor da folha e ocorrência de espinhos nas bordas das folhas. Trabalhos sobre a herança dos caracteres quantitativos são escassos e não se dispõe de parâmetros quantitativos precisos e as informações disponíveis na literatura limitam-se a estatísticas simples como média. Avaliou-se 41 híbridos do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Foi realizada análise de variância e estimados os valores de herdabilidade e do progresso genético esperado quando da seleção, considerando-se uma intensidade de seleção de 10% para os seguintes caracteres de peso do fruto, comprimento e pendúnculo, sólidos solúveis totais e acidez titulável. Os valores de herdabilidade variaram de 89,73 a 93,08% para os caracteres peso do fruto e sólidos solúveis totais, respectivamente. O progresso genético, considerando uma intensidade de seleção de 10%, variou de 3,97 a 589,59%, para o comprimento do pendúnculo e acidez total titulável, respectivamente. A seleção direta para o caráter peso do fruto propiciou ganhos negativos para os demais caracteres, com um ganho total de 93,74%. A seleção direta baseada no caráter sólidos solúveis totais também apresentou ganhos negativos para os demais caracteres. Os resultados evidenciam que o conhecimento da variabilidade fenotípica é importante para a definição de métodos de melhoramento a serem utilizados nos programas, bem como que, o programa de melhoramento genético do abacaxizeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical tem sido eficiente em produzir novos genótipos com caracteres agronômicos superiores. MenosO abacaxizeiro é uma planta pouco conhecida sob o ponto de vista do melhoramento genético. A maioria dos estudos genéticos tem-se concentrado na herança de poucos caracteres qualificativos, tais como cor da folha e ocorrência de espinhos nas bordas das folhas. Trabalhos sobre a herança dos caracteres quantitativos são escassos e não se dispõe de parâmetros quantitativos precisos e as informações disponíveis na literatura limitam-se a estatísticas simples como média. Avaliou-se 41 híbridos do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Foi realizada análise de variância e estimados os valores de herdabilidade e do progresso genético esperado quando da seleção, considerando-se uma intensidade de seleção de 10% para os seguintes caracteres de peso do fruto, comprimento e pendúnculo, sólidos solúveis totais e acidez titulável. Os valores de herdabilidade variaram de 89,73 a 93,08% para os caracteres peso do fruto e sólidos solúveis totais, respectivamente. O progresso genético, considerando uma intensidade de seleção de 10%, variou de 3,97 a 589,59%, para o comprimento do pendúnculo e acidez total titulável, respectivamente. A seleção direta para o caráter peso do fruto propiciou ganhos negativos para os demais caracteres, com um ganho total de 93,74%. A seleção direta baseada no caráter sólidos solúveis totais também apresentou ganhos negativos para os demais caracteres. Os resultados evidenciam que o conhecimento da variabilidade fenotípica ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Hereditariedade; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02483naa a2200193 a 4500 001 1655323 005 2009-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEDO, C. A. da S. 245 $aHerdabilidade e progresso genético de caracteres utilizados na seleção de híbridos de abacaxizeiro. 260 $c2007 520 $aO abacaxizeiro é uma planta pouco conhecida sob o ponto de vista do melhoramento genético. A maioria dos estudos genéticos tem-se concentrado na herança de poucos caracteres qualificativos, tais como cor da folha e ocorrência de espinhos nas bordas das folhas. Trabalhos sobre a herança dos caracteres quantitativos são escassos e não se dispõe de parâmetros quantitativos precisos e as informações disponíveis na literatura limitam-se a estatísticas simples como média. Avaliou-se 41 híbridos do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Foi realizada análise de variância e estimados os valores de herdabilidade e do progresso genético esperado quando da seleção, considerando-se uma intensidade de seleção de 10% para os seguintes caracteres de peso do fruto, comprimento e pendúnculo, sólidos solúveis totais e acidez titulável. Os valores de herdabilidade variaram de 89,73 a 93,08% para os caracteres peso do fruto e sólidos solúveis totais, respectivamente. O progresso genético, considerando uma intensidade de seleção de 10%, variou de 3,97 a 589,59%, para o comprimento do pendúnculo e acidez total titulável, respectivamente. A seleção direta para o caráter peso do fruto propiciou ganhos negativos para os demais caracteres, com um ganho total de 93,74%. A seleção direta baseada no caráter sólidos solúveis totais também apresentou ganhos negativos para os demais caracteres. Os resultados evidenciam que o conhecimento da variabilidade fenotípica é importante para a definição de métodos de melhoramento a serem utilizados nos programas, bem como que, o programa de melhoramento genético do abacaxizeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical tem sido eficiente em produzir novos genótipos com caracteres agronômicos superiores. 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aHereditariedade 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 700 1 $aCABRAL, J. R. S. 700 1 $aJUNGHANS, D. T. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 150.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|