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Registros recuperados : 820 | |
52. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HANSEN, D. de S.; LEDO, C. A. da S.; COSTA, M. A. P. de C. Correlação entre caracteres morfológicos de Phragmipedum sargentianum Rolfe. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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59. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAÚJO, J. S.; LEDO, C. A. da S.; MARTINS, M. L. L.; SANTOS, A. S. Diversidade genética em acessos de espécies silvestres de Manihot, mediante caracterização morfológica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
LEDO, C. A. da S.; CABRAL, J. R. S.; JUNGHANS, D. T. |
Afiliação: |
Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; José Renato Santos Cabral, CNPMF; Davi Theodoro Jughans, CNPMF. |
Título: |
Herdabilidade e progresso genético de caracteres utilizados na seleção de híbridos de abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 150. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro é uma planta pouco conhecida sob o ponto de vista do melhoramento genético. A maioria dos estudos genéticos tem-se concentrado na herança de poucos caracteres qualificativos, tais como cor da folha e ocorrência de espinhos nas bordas das folhas. Trabalhos sobre a herança dos caracteres quantitativos são escassos e não se dispõe de parâmetros quantitativos precisos e as informações disponíveis na literatura limitam-se a estatísticas simples como média. Avaliou-se 41 híbridos do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Foi realizada análise de variância e estimados os valores de herdabilidade e do progresso genético esperado quando da seleção, considerando-se uma intensidade de seleção de 10% para os seguintes caracteres de peso do fruto, comprimento e pendúnculo, sólidos solúveis totais e acidez titulável. Os valores de herdabilidade variaram de 89,73 a 93,08% para os caracteres peso do fruto e sólidos solúveis totais, respectivamente. O progresso genético, considerando uma intensidade de seleção de 10%, variou de 3,97 a 589,59%, para o comprimento do pendúnculo e acidez total titulável, respectivamente. A seleção direta para o caráter peso do fruto propiciou ganhos negativos para os demais caracteres, com um ganho total de 93,74%. A seleção direta baseada no caráter sólidos solúveis totais também apresentou ganhos negativos para os demais caracteres. Os resultados evidenciam que o conhecimento da variabilidade fenotípica é importante para a definição de métodos de melhoramento a serem utilizados nos programas, bem como que, o programa de melhoramento genético do abacaxizeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical tem sido eficiente em produzir novos genótipos com caracteres agronômicos superiores. MenosO abacaxizeiro é uma planta pouco conhecida sob o ponto de vista do melhoramento genético. A maioria dos estudos genéticos tem-se concentrado na herança de poucos caracteres qualificativos, tais como cor da folha e ocorrência de espinhos nas bordas das folhas. Trabalhos sobre a herança dos caracteres quantitativos são escassos e não se dispõe de parâmetros quantitativos precisos e as informações disponíveis na literatura limitam-se a estatísticas simples como média. Avaliou-se 41 híbridos do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Foi realizada análise de variância e estimados os valores de herdabilidade e do progresso genético esperado quando da seleção, considerando-se uma intensidade de seleção de 10% para os seguintes caracteres de peso do fruto, comprimento e pendúnculo, sólidos solúveis totais e acidez titulável. Os valores de herdabilidade variaram de 89,73 a 93,08% para os caracteres peso do fruto e sólidos solúveis totais, respectivamente. O progresso genético, considerando uma intensidade de seleção de 10%, variou de 3,97 a 589,59%, para o comprimento do pendúnculo e acidez total titulável, respectivamente. A seleção direta para o caráter peso do fruto propiciou ganhos negativos para os demais caracteres, com um ganho total de 93,74%. A seleção direta baseada no caráter sólidos solúveis totais também apresentou ganhos negativos para os demais caracteres. Os resultados evidenciam que o conhecimento da variabilidade fenotípica ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Hereditariedade; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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