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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/10/2005 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
TONETTO, C. J.; PIRES, C. C.; MÜLLER, L.; ROCHA, M. G. da; SILVA, J. H. S. da; CARDOSO, A. R.; PERES NETO, D. |
Título: |
Ganho de peso e características da carcaça de cordeiros terminados em pastagem natural suplementada, pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum Lam.) e confinamento. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 1, p. 225-233, jan./fev. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho e as características da carcaça de cordeiros, em três sistemas de alimentação. Foram utilizados 16 cordeiros, distribuídos aleatoriamente com suas mães, 24 horas após o nascimento, em três tratamento, PNS: pastagem natural suplementada; PC: pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum Lam.); e CON: confinamento. O ganho médio diário de 0,404 kg dos cordeiros da PC foi superior aos demais tratamentos, enquanto o ganho de 0,325 kg/dia dos animais da PNS foi superior aos ganhos de 0,213 kg/dia dos animais do CaNo O abate ocorreu quando os cordeiros atingiram em torno de 31 kg. O peso da carcaça quente dos animais da PNS (15,7 kg) foi semelhante ao dos animais da PC (16,8 kg) e superior ao confinamento (14,3 kg). Os animais da PNS, PC e CON apresentaram resultados semelhantes para o índice de quebra ao resfriamento com valores de 2,3, 2,1 e 2,5%, respectivamente. Os rendimentos da carcaça quente dos animais de PNS (50,2%) e PC (53,7%) foram semelhantes e superiores aos rendimentos dos animais do CON (45,9%). A compacidade das carcaças não mostrou diferença entre PNS e PC, com valores de 0,287 e 0,307, respectivamente, os quais, porém, foram superiores aos animais do CON (0,253). As carcaças dos animais da PNS e CON não diferiram quanto à espessura de gordura com valores de 1,6 e 1,0 mm, respectivamente. Estes valores foram inferiores aos obtidos na PC (3,3 mm). Ganhos médios diários acima de 0,400 kg/dia e rendimento de carcaça quente acima de 52% podem ser obtidos com cordeiros alimentados com suas mães em pastagem cultivada de azevém, com peso de abate em torno dos 31 kg.
[Weight Gain and Carcass Characteristics of Lambs Finished in a Natural Supplemented Pasture, Ryegrass Pasture (Lolium multiflorum Lam.) and Feedlot].
Abstract: The objective of this study was to evaluate the performance and carcass characteristics of lambs under three feeding systems. Sixteen lambs, 24 hours after birth, and their mothers were randomly assigned to three treatments: NSP: natural supplemented pasture; RP: ryegrass pasture (Lolium multiflorum lam.) and CON: confinement. Average daily gain of 0.404 kg of RP lambs was higher than the other treatments, whereas NSP animals showed higher gain (0.325 kg/day) than CON animals (0.213 kg/day). The lambs were slaughtered when reached, approximately, 31 kg. The carcass hot weight of NSP animals (15.7 kg) was similar to the RP animals (16.8 kg) and higher than the confinement ones (14.3 kg). NSP, RP and CON animals showed similar results to the cooling index, with values of 2.3 , 2.1 and 2.5%, respectively. Hot carcass yield of NSP (50.2%) and RP (53.7%) animals were similar, however those values were higher than those of CON carcass yield (45.9). Carcass compactness showed no difference between NSP and RP, with values of 0.287 and 0.307, respectively, however, these values were higher than the CON animals (0.253). The carcass of NSP and CON animals did not differ in relation to the fat thickness, with values of 1.6 and 1.0 mm, respectively. These values were lower than the ones obtained from RP (3.3mm). Average daily gain over 0.4 kg/day and hot carcass yield over 52% can be obtained in lambs fed with their mothers in ryegrass pasture, with slaughter weight round 31kg. MenosObjetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho e as características da carcaça de cordeiros, em três sistemas de alimentação. Foram utilizados 16 cordeiros, distribuídos aleatoriamente com suas mães, 24 horas após o nascimento, em três tratamento, PNS: pastagem natural suplementada; PC: pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum Lam.); e CON: confinamento. O ganho médio diário de 0,404 kg dos cordeiros da PC foi superior aos demais tratamentos, enquanto o ganho de 0,325 kg/dia dos animais da PNS foi superior aos ganhos de 0,213 kg/dia dos animais do CaNo O abate ocorreu quando os cordeiros atingiram em torno de 31 kg. O peso da carcaça quente dos animais da PNS (15,7 kg) foi semelhante ao dos animais da PC (16,8 kg) e superior ao confinamento (14,3 kg). Os animais da PNS, PC e CON apresentaram resultados semelhantes para o índice de quebra ao resfriamento com valores de 2,3, 2,1 e 2,5%, respectivamente. Os rendimentos da carcaça quente dos animais de PNS (50,2%) e PC (53,7%) foram semelhantes e superiores aos rendimentos dos animais do CON (45,9%). A compacidade das carcaças não mostrou diferença entre PNS e PC, com valores de 0,287 e 0,307, respectivamente, os quais, porém, foram superiores aos animais do CON (0,253). As carcaças dos animais da PNS e CON não diferiram quanto à espessura de gordura com valores de 1,6 e 1,0 mm, respectivamente. Estes valores foram inferiores aos obtidos na PC (3,3 mm). Ganhos médios diários acima de 0,400 kg/dia e rendimento de car... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Azevé; Brasil; Característica; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Carcaça; Confinamento; Cordeiro; Ganho de Peso; Lolium Multiflorum; Ovino; Sistema de Alimentação; Terminação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/02/2009 |
Data da última atualização: |
05/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - B |
Autoria: |
LARANJEIRA, F. F.; SILVA, L. G.; FONSECA, E. L.; SILVA, S. X. B.; ROCHA, J. B.; SANTOS FILHO, H. P.; LEDO, C. A. da S.; HAU, B. |
Afiliação: |
Francisco Ferraz Laranjeira, CNPMF; Leonardo G. Silva, ADAB; Eliana L. Fonseca, UFRGS; Suely X. B. Silva, ADAB; Jemine B. Rocha, ADAB; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Bernhard Hau, University Hannover. |
Título: |
Prevalence, incidence and distribution of citrus variegated chlorosis in Bahia, Brazil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, n. 5, p. 339-347, oct. 2008. |
ISSN: |
1982-5676 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Citrus variegated chlorosis (CVC) is one of the most important diseases for Brazilian citricultureIt is caused by Xylella fastidiosa subsp. pauca, a xylem limited, cycadelid and budwood transmitted bacterium. In Bahia, the second most important citrus region in Brazil, CVC has been present since 1997. Our objectives were to characterize the regional spatial pattern of CVC and to establish a relationship between epidemiological variables and horticultural practices, as well as to evaluate whether control measures used so far have been effective and, based on that, to conceive suitable control measures. A series of surveys were performed in two regions of Bahia State (Recôncavo Baiano and Litoral Norte), along with a survey of horticultural and control practices associated with sampled groves. CVC was restricted to Litoral Norte region, especially to three municipalities along the border between Bahia and Sergipe States.The mean CVC incidence in these municipalities followed a gradient, higher in the countryside and decreasing along the coast. Presence and dissemination of CVC was related to poor nursery practices, a massive use of a susceptible orange variety, and an extreme concentration of orange groves in high incidence municipalities, as well as to the absence of specific CVC control. Considering that CVC was not found in Recôncavo Baiano, this region could be considered a "CVC free zone" by the local government. |
Palavras-Chave: |
CVC; Orange. |
Thesagro: |
Citrus Sinensis; Xylella Fastidiosa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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