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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
24/02/2014 |
Data da última atualização: |
09/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FASIABEN, M. do C. R.; SANTUCCI, J. M.; MAIA, A. G.; ALMEIDA, M. M. T. B.; OLIVEIRA, O. C. de; BARIONI, L. G. |
Afiliação: |
MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA; JOÃO MARCELO SANTUCCI, INTL FCSto; ALEXANDRE GORI MAIA, Unicamp; MAXWELL MERÇO TEZOLI BARROS AlMEIDA, IBGE; OCTÁVIO COSTA DE OLIVEIRA, IBGE; LUIS GUSTAVO BARIONI, CNPTIA. |
Título: |
Tipificação de municípios produtores de bovinos no Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2013. |
Páginas: |
38 p. |
Série: |
(Embrapa Informática Agropecuária. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 33). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Num país com as dimensões do Brasil é muito acentuada a variabilidade dos sistemas de produção agropecuária praticados pelos produtores. Conhecer esta diferenciação é fundamental para propor linhas de pesquisa, desenvolvimento, transferência de tecnologia e políticas públicas apropriadas. Dados do Censo Agropecuário brasileiro de 2006, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que mais da metade dos estabelecimentos agropecuários do país possuíam pelo menos um bovino, correspondendo a 2,7 milhões de estabelecimentos e 176,1 milhões de cabeças. Este trabalho trata da classificação e caracterização dos municípios produtores de bovinos no Brasil, empregando técnicas de análise multivariada (análise fatorial e de cluster). Foram empregadas 47 variáveis oriundas de tabulações especiais de dados do Censo Agropecuário 2006. Os dados foram filtrados para estabelecimentos com bovinos e agregados por município (5.517 municípios). As variáveis reuniram informações socioeconômicas e tecnológicas dos estabelecimentos, tais como uso da terra, tamanho do rebanho, área de pastagens (naturais e plantadas), principal finalidade da produção de bovinos, produtividade, taxa de lotação, manejo das pastagens, uso de insumos, origem da renda do produtor, produção familiar ou não-familiar. As análises identificaram dez grupos de municípios produtores de bovinos, destacando: 1) a grande variabilidade que constitui a bovinocultura brasileira; 2) os evidentes padrões de produção e tecnificação no território. Os resultados foram discutidos com pesquisadores especialistas em bovinocultura, sendo considerados aderentes à realidade brasileira. MenosResumo: Num país com as dimensões do Brasil é muito acentuada a variabilidade dos sistemas de produção agropecuária praticados pelos produtores. Conhecer esta diferenciação é fundamental para propor linhas de pesquisa, desenvolvimento, transferência de tecnologia e políticas públicas apropriadas. Dados do Censo Agropecuário brasileiro de 2006, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que mais da metade dos estabelecimentos agropecuários do país possuíam pelo menos um bovino, correspondendo a 2,7 milhões de estabelecimentos e 176,1 milhões de cabeças. Este trabalho trata da classificação e caracterização dos municípios produtores de bovinos no Brasil, empregando técnicas de análise multivariada (análise fatorial e de cluster). Foram empregadas 47 variáveis oriundas de tabulações especiais de dados do Censo Agropecuário 2006. Os dados foram filtrados para estabelecimentos com bovinos e agregados por município (5.517 municípios). As variáveis reuniram informações socioeconômicas e tecnológicas dos estabelecimentos, tais como uso da terra, tamanho do rebanho, área de pastagens (naturais e plantadas), principal finalidade da produção de bovinos, produtividade, taxa de lotação, manejo das pastagens, uso de insumos, origem da renda do produtor, produção familiar ou não-familiar. As análises identificaram dez grupos de municípios produtores de bovinos, destacando: 1) a grande variabilidade que constitui a bovinocultura brasileira; 2) os evidente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de cluster; Análise fatorial; Produção de bovinos; Tipologia de municípios. |
Thesagro: |
Estatística. |
Thesaurus Nal: |
Cattle; Cluster analysis; Statistics. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140888/1/BolPesq33-Fasiaben.pdf
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Marc: |
LEADER 02628nam a2200289 a 4500 001 1981008 005 2016-03-09 008 2013 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFASIABEN, M. do C. R. 245 $aTipificação de municípios produtores de bovinos no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aCampinas: Embrapa Informática Agropecuária$c2013 300 $a38 p. 490 $a(Embrapa Informática Agropecuária. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 33). 520 $aResumo: Num país com as dimensões do Brasil é muito acentuada a variabilidade dos sistemas de produção agropecuária praticados pelos produtores. Conhecer esta diferenciação é fundamental para propor linhas de pesquisa, desenvolvimento, transferência de tecnologia e políticas públicas apropriadas. Dados do Censo Agropecuário brasileiro de 2006, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que mais da metade dos estabelecimentos agropecuários do país possuíam pelo menos um bovino, correspondendo a 2,7 milhões de estabelecimentos e 176,1 milhões de cabeças. Este trabalho trata da classificação e caracterização dos municípios produtores de bovinos no Brasil, empregando técnicas de análise multivariada (análise fatorial e de cluster). Foram empregadas 47 variáveis oriundas de tabulações especiais de dados do Censo Agropecuário 2006. Os dados foram filtrados para estabelecimentos com bovinos e agregados por município (5.517 municípios). As variáveis reuniram informações socioeconômicas e tecnológicas dos estabelecimentos, tais como uso da terra, tamanho do rebanho, área de pastagens (naturais e plantadas), principal finalidade da produção de bovinos, produtividade, taxa de lotação, manejo das pastagens, uso de insumos, origem da renda do produtor, produção familiar ou não-familiar. As análises identificaram dez grupos de municípios produtores de bovinos, destacando: 1) a grande variabilidade que constitui a bovinocultura brasileira; 2) os evidentes padrões de produção e tecnificação no território. Os resultados foram discutidos com pesquisadores especialistas em bovinocultura, sendo considerados aderentes à realidade brasileira. 650 $aCattle 650 $aCluster analysis 650 $aStatistics 650 $aEstatística 653 $aAnálise de cluster 653 $aAnálise fatorial 653 $aProdução de bovinos 653 $aTipologia de municípios 700 1 $aSANTUCCI, J. M. 700 1 $aMAIA, A. G. 700 1 $aALMEIDA, M. M. T. B. 700 1 $aOLIVEIRA, O. C. de 700 1 $aBARIONI, L. G.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/10/2013 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
ALMEIDA, J. de; PEIXOTO, C. P.; LEDO, C. A. da S.; FONSECA, V. J. de A. |
Afiliação: |
JORGE DE ALMEIDA, EBDA; CLOVIS PEREIRA PEIXOTO, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; VALDIR JOSÉ DE ALMEIDA FONSECA, If Baiano. |
Título: |
Características dos frutos de palma gigante da região semiárida do estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas-BA, v. 25, n. 1, p. 73-79 jan./mar. 2013. |
ISSN: |
2236-4420 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comunicação Científica. |
Conteúdo: |
A palma forrageira [Opuntia fícus-índica (L.) Mill.] cv. Gigante é uma planta da família das cactáceas, cultivada na Região Nordeste do Brasil exclusivamente para alimentação animal, onde se concentra a maior área cultivada do mundo estimada em 500 mil hectares. Além de produtoras de forragem, as Opuntias desempenham um papel importante na preservação do solo, produzem biomassa para fins energéticos, cochonilha para a produção de carmim, frutos e verduras para consumo humano, e outros produtos como bebidas, queijo vegetariano, remédios e cosméticos. O fruto, conhecido no Brasil como Fruta de palma e Figo da índia, trata-se de uma alternativa para a diversificação agrícola para as regiões semiáridas, contribuindo para a segurança alimentar e geração de renda para as populações destes locais. Assim sendo, este trabalho teve por objetivo conhecer e avaliar as características físicas, físico-químicas e químicas dos frutos de palma forrageira Opuntia fícus-índica (L.) Mill. cv. ?Gigante? provenientes de três municípios da região semiárida do estado da Bahia: Curaçá, Rafael Jambeiro e Uauá. Os parâmetros físicos avaliados foram: pesos do fruto, casca, semente e polpa, número de sementes, comprimento, diâmetro, perímetro, relação comprimento/diâmetro, percentagens de casca, sementes e polpa. A polpa foi analisada quanto às seguintes características químicas e físico-químicas: pH, acidez titulável (ATT), sólidos solúveis totais (oBRIX), relação SST/ATT, vitamina C, açúcar redutor, açúcar não redutor, açúcar total e rendimento industrial. Os frutos, independente da procedência apresentam semelhança quanto às características físicas, físico-químicas e químicas, sendo adequados para o consumo in natura e para o processamento industrial. MenosA palma forrageira [Opuntia fícus-índica (L.) Mill.] cv. Gigante é uma planta da família das cactáceas, cultivada na Região Nordeste do Brasil exclusivamente para alimentação animal, onde se concentra a maior área cultivada do mundo estimada em 500 mil hectares. Além de produtoras de forragem, as Opuntias desempenham um papel importante na preservação do solo, produzem biomassa para fins energéticos, cochonilha para a produção de carmim, frutos e verduras para consumo humano, e outros produtos como bebidas, queijo vegetariano, remédios e cosméticos. O fruto, conhecido no Brasil como Fruta de palma e Figo da índia, trata-se de uma alternativa para a diversificação agrícola para as regiões semiáridas, contribuindo para a segurança alimentar e geração de renda para as populações destes locais. Assim sendo, este trabalho teve por objetivo conhecer e avaliar as características físicas, físico-químicas e químicas dos frutos de palma forrageira Opuntia fícus-índica (L.) Mill. cv. ?Gigante? provenientes de três municípios da região semiárida do estado da Bahia: Curaçá, Rafael Jambeiro e Uauá. Os parâmetros físicos avaliados foram: pesos do fruto, casca, semente e polpa, número de sementes, comprimento, diâmetro, perímetro, relação comprimento/diâmetro, percentagens de casca, sementes e polpa. A polpa foi analisada quanto às seguintes características químicas e físico-químicas: pH, acidez titulável (ATT), sólidos solúveis totais (oBRIX), relação SST/ATT, vitamina C, açúcar redutor, a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização de frutos; Figo da Índia; Fruto de palma gigante. |
Thesaurus NAL: |
Opuntia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02538naa a2200229 a 4500 001 1967520 005 2023-05-19 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-4420 100 1 $aALMEIDA, J. de 245 $aCaracterísticas dos frutos de palma gigante da região semiárida do estado da Bahia.$h[electronic resource] 260 $c2013 500 $aComunicação Científica. 520 $aA palma forrageira [Opuntia fícus-índica (L.) Mill.] cv. Gigante é uma planta da família das cactáceas, cultivada na Região Nordeste do Brasil exclusivamente para alimentação animal, onde se concentra a maior área cultivada do mundo estimada em 500 mil hectares. Além de produtoras de forragem, as Opuntias desempenham um papel importante na preservação do solo, produzem biomassa para fins energéticos, cochonilha para a produção de carmim, frutos e verduras para consumo humano, e outros produtos como bebidas, queijo vegetariano, remédios e cosméticos. O fruto, conhecido no Brasil como Fruta de palma e Figo da índia, trata-se de uma alternativa para a diversificação agrícola para as regiões semiáridas, contribuindo para a segurança alimentar e geração de renda para as populações destes locais. Assim sendo, este trabalho teve por objetivo conhecer e avaliar as características físicas, físico-químicas e químicas dos frutos de palma forrageira Opuntia fícus-índica (L.) Mill. cv. ?Gigante? provenientes de três municípios da região semiárida do estado da Bahia: Curaçá, Rafael Jambeiro e Uauá. Os parâmetros físicos avaliados foram: pesos do fruto, casca, semente e polpa, número de sementes, comprimento, diâmetro, perímetro, relação comprimento/diâmetro, percentagens de casca, sementes e polpa. A polpa foi analisada quanto às seguintes características químicas e físico-químicas: pH, acidez titulável (ATT), sólidos solúveis totais (oBRIX), relação SST/ATT, vitamina C, açúcar redutor, açúcar não redutor, açúcar total e rendimento industrial. Os frutos, independente da procedência apresentam semelhança quanto às características físicas, físico-químicas e químicas, sendo adequados para o consumo in natura e para o processamento industrial. 650 $aOpuntia 653 $aCaracterização de frutos 653 $aFigo da Índia 653 $aFruto de palma gigante 700 1 $aPEIXOTO, C. P. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aFONSECA, V. J. de A. 773 $tMagistra, Cruz das Almas-BA$gv. 25, n. 1, p. 73-79 jan./mar. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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