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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/12/2020 |
Data da última atualização: |
01/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALMEIDA, L. L.; SANTOS, P. S. dos; FELIZZOLA, J. F. |
Afiliação: |
Leonardo Lemos Almeida, UFPA; Patricia Silva dos Santos, ESTÁCIO; JULIANA FEITOSA FELIZZOLA, CPATU. |
Título: |
Avaliação do teor de carbono em amostras de solução solo em diversos agrossistemas do município de Igarapé Açu - Pará. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-MATOS, R. R. S. da; SOUZA, G. M. M. de; COSTA, A. C. S. (Org.). Meio Ambiente: Inovação com Sustentabilidade. Ponta Grossa: Atena, 2019. |
Páginas: |
Cap. 8, p. 63-71. |
DOI: |
10.22533/at.ed.4541901108 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O solo é constituído por partes sólidas, líquidas e gasosas, sendo tridimensionais, dinâmicas e formadas por materiais minerais e orgânicos que ocupam a maior parte do manto superficial, presentes nas extensões continentais da terra. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo monitorar a dinâmica do carbono dissolvido, presente na solução do solo em duas microbacias paraenses. Observou-se entre os anos de 2014 e 2015, os teores de Carbono Orgânico Dissolvido (COD), Carbono Inorgânico Dissolvido (CID) e Carbono Total Dissolvido (CTD) presentes em amostras em profundidades de 30 e 60 cm de seis Agrossistemas (Vegetação ripária, SAFs, Capoeira com regeneração de até 20 anos, Agricultura de derruba e queima, Agricultura sem queima/Trituração e Pastagem) em duas microbacias (Microbacia do Igarapé Cumaru/MIC e Microbacia do Igarapé São João/MISJ), localizadas no município de Igarapé Açú, nordeste paraense. Estas foram coletadas por meio de sondas extratores de sucção de cápsula porosa, filtradas em microfibra de vidro (para análise de COD) e microfibra de acetato de celulose (para análise de CID), armazenadas em câmara escura a 4°C. Os resultados destas mostraram uma variedade espaço-temporal e em profundidade nos teores de COD e CTD e variação de forma heterogênea de CID, com elevados teores de COD e CTD nos Agrossistemas Pastagem e Queima e baixos nos SAFs e na Vegetação Ripária. Estes nos mostram a influência do uso indevido do solo no fluxo de carbono da região estudada e da condição dos SAFs como sistema sustentável. MenosO solo é constituído por partes sólidas, líquidas e gasosas, sendo tridimensionais, dinâmicas e formadas por materiais minerais e orgânicos que ocupam a maior parte do manto superficial, presentes nas extensões continentais da terra. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo monitorar a dinâmica do carbono dissolvido, presente na solução do solo em duas microbacias paraenses. Observou-se entre os anos de 2014 e 2015, os teores de Carbono Orgânico Dissolvido (COD), Carbono Inorgânico Dissolvido (CID) e Carbono Total Dissolvido (CTD) presentes em amostras em profundidades de 30 e 60 cm de seis Agrossistemas (Vegetação ripária, SAFs, Capoeira com regeneração de até 20 anos, Agricultura de derruba e queima, Agricultura sem queima/Trituração e Pastagem) em duas microbacias (Microbacia do Igarapé Cumaru/MIC e Microbacia do Igarapé São João/MISJ), localizadas no município de Igarapé Açú, nordeste paraense. Estas foram coletadas por meio de sondas extratores de sucção de cápsula porosa, filtradas em microfibra de vidro (para análise de COD) e microfibra de acetato de celulose (para análise de CID), armazenadas em câmara escura a 4°C. Os resultados destas mostraram uma variedade espaço-temporal e em profundidade nos teores de COD e CTD e variação de forma heterogênea de CID, com elevados teores de COD e CTD nos Agrossistemas Pastagem e Queima e baixos nos SAFs e na Vegetação Ripária. Estes nos mostram a influência do uso indevido do solo no fluxo de carbono da região estudad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fluxo de carbono; Microbacias paraenses; Solução solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218520/1/Cap8.pdf
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Marc: |
LEADER 02368naa a2200205 a 4500 001 2127385 005 2020-12-01 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.22533/at.ed.4541901108$2DOI 100 1 $aALMEIDA, L. L. 245 $aAvaliação do teor de carbono em amostras de solução solo em diversos agrossistemas do município de Igarapé Açu - Pará.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $aCap. 8, p. 63-71. 520 $aO solo é constituído por partes sólidas, líquidas e gasosas, sendo tridimensionais, dinâmicas e formadas por materiais minerais e orgânicos que ocupam a maior parte do manto superficial, presentes nas extensões continentais da terra. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo monitorar a dinâmica do carbono dissolvido, presente na solução do solo em duas microbacias paraenses. Observou-se entre os anos de 2014 e 2015, os teores de Carbono Orgânico Dissolvido (COD), Carbono Inorgânico Dissolvido (CID) e Carbono Total Dissolvido (CTD) presentes em amostras em profundidades de 30 e 60 cm de seis Agrossistemas (Vegetação ripária, SAFs, Capoeira com regeneração de até 20 anos, Agricultura de derruba e queima, Agricultura sem queima/Trituração e Pastagem) em duas microbacias (Microbacia do Igarapé Cumaru/MIC e Microbacia do Igarapé São João/MISJ), localizadas no município de Igarapé Açú, nordeste paraense. Estas foram coletadas por meio de sondas extratores de sucção de cápsula porosa, filtradas em microfibra de vidro (para análise de COD) e microfibra de acetato de celulose (para análise de CID), armazenadas em câmara escura a 4°C. Os resultados destas mostraram uma variedade espaço-temporal e em profundidade nos teores de COD e CTD e variação de forma heterogênea de CID, com elevados teores de COD e CTD nos Agrossistemas Pastagem e Queima e baixos nos SAFs e na Vegetação Ripária. Estes nos mostram a influência do uso indevido do solo no fluxo de carbono da região estudada e da condição dos SAFs como sistema sustentável. 653 $aFluxo de carbono 653 $aMicrobacias paraenses 653 $aSolução solo 700 1 $aSANTOS, P. S. dos 700 1 $aFELIZZOLA, J. F. 773 $tIn: SILVA-MATOS, R. R. S. da; SOUZA, G. M. M. de; COSTA, A. C. S. (Org.). Meio Ambiente: Inovação com Sustentabilidade. Ponta Grossa: Atena, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/05/2011 |
Data da última atualização: |
18/07/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S.; SILVA, D. J.; SILVA, E. E. G. da. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; EMANUEL ELDER GOMES DA SILVA, CONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO. |
Título: |
Effects of gibberellic acid, biostimulant crop set and girdling on the quality of bunches of seedless grape Catalunha in the São Francisco river valley. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Horticulturae, n. 864, p. 225-230, jun. 2010. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Edição do Proceedings of the III International Symposium on Tropical and Subtropical Fruits, Fortaleza, jun. 2010. |
Conteúdo: |
This research work has evaluated the effects of gibberellic acid, bio-stimulant Crop Set, and girdling applied during bloom and post-bloom stages on yield and quality of the marketable bunches of seedless grape ‘Catalunha’ in the São Francisco River Valley, Northeast of Brazil. The trial was carried on throughout two harvest seasons (2001–2002), in the Bebedouro Experimental Field, Embrapa SemiÁrido, Petrolina-PE, Brazil. The trial was laid out in a randomized complete block design with three replicates, each replicate consisting of a four-tree plot. The treatments were: one level of gibberellic acid split in five applications (10 + 15 + 15 + 50 + 50 mg.L-1), two levels of Crop Set (0.1 and 0.2%) and trunk girdling, isolated or combined with the other treatments. In 2001, the maximum values for weight, length and diameter of berry were observed with girdling + gibberellic acid and girdling + gibberellic acid + Crop Set at 0.1% treatments. The treatments girdling and Crop Set when applied isolated and/or combined to each other did not increase the berry size. In 2002, the treatments girdling + gibberellic acid and girdling + gibberellic acid + Crop-Set at 0.2% promoted larger berries, increasing berry length by 32%. |
Palavras-Chave: |
Anelamento; Bioestimulante; Citocinina; Crop Set; Uva sem semente; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Ácido Giberélico; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Gibberellic acid; Girdling; Grapes; Seedless varieties. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02276naa a2200313 a 4500 001 1888081 005 2024-07-18 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEAO, P. C. de S. 245 $aEffects of gibberellic acid, biostimulant crop set and girdling on the quality of bunches of seedless grape Catalunha in the São Francisco river valley.$h[electronic resource] 260 $c2010 500 $aEdição do Proceedings of the III International Symposium on Tropical and Subtropical Fruits, Fortaleza, jun. 2010. 520 $aThis research work has evaluated the effects of gibberellic acid, bio-stimulant Crop Set, and girdling applied during bloom and post-bloom stages on yield and quality of the marketable bunches of seedless grape ‘Catalunha’ in the São Francisco River Valley, Northeast of Brazil. The trial was carried on throughout two harvest seasons (2001–2002), in the Bebedouro Experimental Field, Embrapa SemiÁrido, Petrolina-PE, Brazil. The trial was laid out in a randomized complete block design with three replicates, each replicate consisting of a four-tree plot. The treatments were: one level of gibberellic acid split in five applications (10 + 15 + 15 + 50 + 50 mg.L-1), two levels of Crop Set (0.1 and 0.2%) and trunk girdling, isolated or combined with the other treatments. In 2001, the maximum values for weight, length and diameter of berry were observed with girdling + gibberellic acid and girdling + gibberellic acid + Crop Set at 0.1% treatments. The treatments girdling and Crop Set when applied isolated and/or combined to each other did not increase the berry size. In 2002, the treatments girdling + gibberellic acid and girdling + gibberellic acid + Crop-Set at 0.2% promoted larger berries, increasing berry length by 32%. 650 $aGibberellic acid 650 $aGirdling 650 $aGrapes 650 $aSeedless varieties 650 $aÁcido Giberélico 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aAnelamento 653 $aBioestimulante 653 $aCitocinina 653 $aCrop Set 653 $aUva sem semente 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aSILVA, D. J. 700 1 $aSILVA, E. E. G. da 773 $tActa Horticulturae$gn. 864, p. 225-230, jun. 2010.
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